travesti
travesti
travesti
2016-11-02
重量級貴賓 吉他泰斗卡培爾開大師班
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】當代國際上最具影響力的吉他教授之一、德國科隆音樂院教授胡伯特‧卡培爾(Hubert Kaeppel),於10月31日晚上來到師大音樂系演奏會,舉辦獨一無二的獨奏會,吸引超過百人聆賞大師演奏風采,更應邀於11月1日開設大師班,開放校內外吉他愛好人士聆聽大師教授琴藝,並由臺灣知名吉他演奏家黃修禮老師擔任全程翻譯。

胡伯特‧卡培爾任教於德國科隆音樂院與科布倫茨國際吉他學院,渥太華公民報曾如此描述他:「難以想像能有像胡伯特‧卡培爾這般,具有如此罕見的音樂敏思與意識的吉他家。」其優異的演奏技巧與才華,培養出眾多優秀門生;據統計,他總共教出超過100位在國際吉他大賽中奪下超過200個冠軍的弟子。因此,2004年卡培爾教授榮獲「科布倫茨國際吉他大賽委員會」推崇,將比賽加入胡伯特•卡培爾名義,改名為「Koblenz International Guitar Competition Hubert Käppel」。

1996年,卡培爾教授發表新吉他教材「吉他入門」後,隨後出版了續集的3本作品與練習曲集。2011年,他最重要的著作「現代吉他技巧手冊The Handbook of Modern Guitar Technique」以德文版發行,此書詳細蒐集羅列了包含所有要成為全方位吉他家的技巧練習。2016年春季,「古典吉他技巧聖經The Bible of Classical Guitar Technique」英文版問世,使卡培爾堪稱是吉他界泰斗。

音樂系主任陳沁紅表示,暌違25年,這次在六弦樂集吉他室內樂團、西班牙吉他音樂中心及PRO MUSIC INTERNATIONAL CO.等力邀下,卡培爾大師再次訪臺,更舉辦了獨奏會,一連演出布羅威爾的酒神頌、米浪的第六號帕望舞曲、維拉-羅伯斯的第一號前奏曲、巴赫的第一號無伴奏大提琴組曲等世界名曲。

在大師班教學現場,卡培爾風度翩翩,卻又沒有大師架子,反倒非常親切、有耐性地指導學生盧勁文、梁潔民、蔡維澤、徐維廷及劉軒濂。卡培爾不斷細心提點,不要太過拘泥於指法,而是著重於指間的靈活,還有自然流露的創意。教學間也不時提醒學生放鬆,享受於音樂當中,才能彈出流暢的曲調。

上一筆
下一筆
上一筆