travesti
travesti
travesti
2016-10-27
影音》師大國際鋼琴藝術節 邀全球好手參加
圖
圖
圖
鋼琴家嚴俊傑(右)與諸大明(左)兩位國際大獎得獎者四手聯演布拉姆斯的第五號匈牙利舞曲

臺師大攜手鋼琴家嚴俊傑 挖掘下一位樂壇新星

【公共事務中心胡世澤、江敍慈/校園記者音樂106李易璇報導】2017年2月12至19日,臺灣鋼琴史上師資最強大的「第一屆臺師大國際翡洛嘉鋼琴藝術節」即將於國立臺灣師範大學與臺北國家演奏廳隆重登場。該鋼琴音樂節由大師藝術主辦,國立臺灣師範大學及財團法人台北愛樂文教基金會共同主辦。

10月27日的宣告記者會,校長張國恩攜手「大師藝術」執行長嚴俊傑、行政總監林英如、師大音樂學院院長楊艾琳、系主任陳沁紅、教授許瀞心等人一同出席。張國恩致辭時表示,這是第一次將臺灣音樂教育層次提升至國際,為下一代人才培育有劃時代的貢獻;更與臺師大的中心理念相當契合,非常感謝嚴俊傑的付出。

藝術節期間將結集國內外15位頂尖鋼琴大師,這些大師各自曾任教於美國茱莉亞音樂院、寇爾本音樂院、德國漢諾威音樂院、奧柏林音樂院、加拿大皇家音樂院、同時亦身兼紐約青年音樂家最大經紀約比賽Young Concert Artist主委,義大利著名音樂節Perugia創辦人與藝術總監等等,資歷顯赫、享譽國際,令人期待。

整個音樂節的靈魂人物,就是臺師大音樂系專任助理教授嚴俊傑,他同時也是非營利演藝團體「大師藝術」的執行長,他表示:「鋼琴一直是國內最具學習人口的樂器,台灣優異的青年鋼琴家也如雨後春筍般地冒出來,但在進軍國際演繹市場卻一直淪為單打獨鬥,缺乏有效的專業平台協助。臺灣於古典音樂教育行之有年,在前輩與先進們於文化藝術的努力之下,臺灣不乏國際大師來訪、演奏、交流。但在每一次美麗動人的邂逅之後,這些國際級大師是否真能認識臺灣這塊土地,設身處地與我們平起平坐,提拔臺灣這些靈魂中充滿樂念韻律,被上帝親吻過的孩子們?」

嚴俊傑坦言,臺灣不乏古典樂壇巨星,但卻缺少一個國際平台引導臺灣音樂界與國際音樂界接軌。在旅居國外角逐國際大賽的過程中,中日韓多半會有評審席位捍衛他們於音樂教育上的文化成就,中國政府更是出動全力關注國際賽事。臺灣音樂教育雖然起步的早,甚至於韓國之前,但卻於時代變遷下,及政策對文化治國的輕忽,導致我們堅強的實力漸有式微之憂。

嚴俊傑進一步指出:「基於多年行走於國際演奏與教學累積下的感觸與能量,及對臺灣這塊土地上的關愛與回饋的心意,激發起第一屆臺師大國際翡洛嘉鋼琴藝術節之創辦理念。」嚴俊傑以自己過來人的心情,希望愛屋及烏讓臺灣年輕鋼琴家能贏在起跑點。

臺師大校長張國恩亦表示:「師大歷年來於美育教育的努力不容忽視,現今能以國際音樂節與世界一流音樂院校接軌國際,是一大喜事。」臺師大音樂系系主任陳沁紅則表示:「師大音樂系近期放眼國際,不僅安德拉斯・席夫(Andras Schiff)已來到師大古蹟音樂廳舉行兩次大師班,小提琴界巨星凡格羅夫(Maxim Vengerov)也來到音樂系音樂廳進行指導,系裡以能夠有這樣的硬體及優良的學生迎接國際盛事為傲。」

藝術節開放不限國籍年齡來自世界各地的傑出鋼琴家前來參加,並將於2016年12月1日報名截止後選出30位國際傑出鋼琴學員參與。在為期6天緊湊的藝術節中,每位獲選學員均可獲得6堂分別由6位國際樂壇權威指導的個別大師班,並參與明日之星音樂會表演及超級新星協奏曲選拔賽。

15位大師師資中,6位大師講座領銜的是高齡85歲任教於茱莉亞音樂院的鋼琴泰斗羅文濤(Jerome Lowenthal),及美國傳奇教師培利(John Perry),是為國際各大院校教授的教授。除了來自美國亦有曾任教於歐洲鋼琴第一學府德國漢諾威音樂院之拉葉卡利歐教授(Matti Raekallio),不僅錄製過無數唱片,手下學生更是國際大賽的常勝軍。芙瑞德教授(Ilana Vered)曾創辦過3個國際音樂節,並身兼紐約青年經紀約比賽主委,掌握新生代音樂家脈動。史塔協維契教授(Sasha Starcevich)及大師藝術執行長嚴俊傑則為中生代國際於演奏教學皆活躍之鋼琴家,近期學生國際大賽獲獎連連。榮譽客席講座則有魏樂富、諸大明、葉綠娜、鍾家瑋、鍾曉青教授等最頂尖師資,另外,臺灣最活躍的鋼琴家賴如琳、廖皎含、魏宇梅、楊舒婷也將於大師班間給予學生翻譯及指導。

音樂會亦是此藝術節的主體,除了課程講座之外,2017年2月15日於台北國家演奏廳,更有千載難逢諸位名家齊聚一堂的「大師雲集教師音樂會」,曲目將包含巴哈全本二聲部創意曲、蕭邦作品25全12首練習曲、貝多芬第31號鋼琴奏鳴曲,作品110、蕭邦全套四首即興曲等等。由高齡80歲之大師們呈現上一代大師的鋼琴美學與技藝,錯過這場音樂會恐將終生遺憾。30位傑出鋼琴學員亦將參與5場明日之星音樂會的演出,盡其所能發揮個人藝術特質。學員於明日之星音樂會的演出同時也是超級新星協奏曲選拔賽的賽程,最後脫穎而出者將獲得在國家音樂廳與台北愛樂青年管弦樂團演奏鋼琴協奏曲的機會,朝職業演奏家之路邁進。

耗時兩年的籌備,藝術節特別感謝元大金控|元大文教基金會的支持贊助,功學社史坦威鋼琴中心提供的專業服務,及喜來登提供大師們的住宿安排。中國及其他地區之報名承辦由台灣藝術家音樂交流協會理事長謝采羚執行。

藝術節所有活動均開放旁聽生參與,學員報名截止時間為2016年12月1日。藝術節將於2017年1月15日前於官網上公佈30位正式傑出鋼琴學員名單。詳細報名資訊請上「第一屆臺師大國際翡洛嘉鋼琴藝術節」(www.taiwanpianofestival.com)官網查詢。

圖

介紹一【大師藝術】

大師藝術為非營利演藝團體組織,登記於台北市文化局,由名鋼琴家國立台灣師範大學音樂系專任助理教授嚴俊傑發起,及行政總監鋼琴家林英如之大力推展,旨振興台灣文化環境並推廣優質藝術生活運動。
大師藝術有以下願景目標:透過本藝術節的近距離音樂文化交流,開啟國際藝文界大師對台灣音樂環境的認識與人才發掘,並開創下一代學子的國際發展平台;中程:建立台灣年輕藝術家的發跡管道,開發社區音樂會場地,建立優質輕鬆的藝術品嚐環境,啟發國際藝文界對台灣的興趣與認識;長程:台灣與國際間每年持續的重點交流活動,國際藝術產業對台灣藝術家更密切的關注與邀約,影響台灣藝術人才回流台灣耕耘,並搭起推廣台灣藝術至國際舞台的橋樑。

介紹二【大師藝術執行長暨鋼琴家嚴俊傑】

嚴俊傑老師是當今台灣最具知名度的青壯鋼琴家,他十三歲起獲柴可夫斯基青少年大賽第三名後,就活躍於國際樂壇,合作過的樂團與指揮無數。之後並進入德國頂尖學府漢諾威音樂學院與美國寇爾本音樂院深造完成學位,常年致力於演出與教學。
他在生涯上屢創台灣鋼琴界之記錄,除了於台灣首演柴可夫斯基第二號鋼琴協奏曲,於上海世博與電影人張艾嘉跨界演出,2016年更於國家演奏廳演出「一日三響」音樂會,一天內演奏貝多芬、蕭邦、拉赫曼尼諾夫三場獨奏會,並與NSO合作世界首錄發行陳其鋼的「二黃鋼琴協奏曲」。
嚴俊傑老師除了演奏成績亮眼外,教學成績更是斐然,學生於近期獲得國際青少年最知名大賽:德國Ettlingen國際鋼琴青少年大賽第二名,(得獎者林灝維今日亦會在記者會現場演出)並有多位學生已進入國際知名音樂學院就讀,對彰顯兩岸三地華人鋼琴演奏事業極具指標。

介紹三【音樂節邀請的國際頂級師資】

(一)來自美國音樂最高學府茱莉亞音樂院之高齡八十五歲教授羅文濤(Jerome Lowenthal),傳承近乎絕響的上一代音樂美學。
(二)來自芬蘭的拉葉卡利歐教授(Matti Raekallio),受到全球頂尖音樂院爭奪。曾同時於歐洲鋼琴第一學府德國漢諾威音樂院,芬蘭赫爾辛基音樂院與美國第一學府茱莉亞音樂院任教,門下學生成績輝煌,目前任教於美國茱莉亞音樂院。
(三)美國傳奇教師培利教授(John Perry),不僅曾任教於美國天才學校寇爾本音樂院(Colburn),門下學生更是各個有所發展,是為教授的教授。
(四)義大利翡洛嘉音樂節創辦人及名鋼琴家芙瑞德教授(Ilana Vered)則錄製過數不清的唱片,並曾與祖賓梅塔、蕭提等最知名指揮家合作,近年更操刀於美國青年最大經紀約選拔Young Concert Artist,培育無數新秀。
(五)史塔協維契教授(Sasha Starcevich)與執行長暨藝術總監嚴俊傑教授不僅正值壯年,活躍於國際樂壇,學生更於近期獲得國際最知名大賽:美國E-Competition第一名及Gina Bachauer第二名。
上一筆
下一筆
上一筆