travesti
travesti
travesti
2016-10-26
臺斐數位學習雙邊研討 南非政學人士到師大取經
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】劃時代的創舉!10月3日至10月6日,「2016年臺斐數位學習雙邊研討會」隆重登場,南非科技部司長、副司長與專家學者共6名貴賓遠渡重洋來臺瞭解與觀摩臺灣數位學習的發展。行程中,貴賓們參訪師大邁向頂尖大學計畫下的華語文與科技研究中心、心輔系研究室與國語教學中心等。臺師大豐沛的產學研能量與優異的成就,讓南非來訪貴賓讚嘆連連。

「2016年臺斐數位學習雙邊研討會」係由臺灣與南非兩國科技部共同主辦,由國立臺灣師範大學承辦,以及師大教育學院、師大教育心理與輔導學系(簡稱心輔系)、資訊教育研究所和科技應用與人力資源發展學系的鼎力相助,並且由師大心輔系劉子鍵教授主持,帶領其專業團隊承辦為期4天的研討會。

開幕與閉幕式上,張國恩校長和科技部科教發展及國際合作司周世傑司長分別代表臺方致詞。宋副校長擔任研討會主題演講的講者,藉由講解華語文學習的適性化學習,介紹臺師大過去數年在華語文數位學習的傲人成就。另外,該研討會也邀請中央大學陳國棟教授、成功大學黃悅民教授、交通大學林珊如教授、中山大學陳年興教授、臺師大籃玉如教授、中央大學楊鎮華教授、中央大學陳德懷教授以及臺灣科技大學黃國禎教授等數位學習界知名學者,與南非來訪的四位學者分別針對數位學習之重要議題:數位學習應用、大數據、翻轉教室、以及行動學習等領域進行主持與演講。

除了專題演講之外,該研討會後續兩天舉辦工作坊,讓來訪貴賓能透過學者專業的分享以及親身的操作,深刻體會各項數位科技與應用的內容。工作坊的第一天,來訪貴賓參訪師大在頂大計畫中的重點項目─華語文與科技研究中心。中心在此次工作坊介紹了三個華語文教學平臺(華語聽說自動診斷與教學系統、華語文全字詞教學平臺、及華語寫作自動評估與教學回饋平臺)。南非官員及學者對於這些平臺有高度的關注與評價,並積極商談合作的可能性。此外,來訪貴賓參訪了心輔系的實驗室,親身體驗眼動儀與腦波儀等多項研究設備。另外,來訪貴賓也親自體驗VR虛擬教室與華語學習系統。最後,來自國外的貴客當然不能錯過國語教學中心,中心不僅讓貴賓感受到師大的國際化,也見證師大在華語文教學領域的深厚實力。

工作坊的第二天,南非貴賓前往中央大學,聆聽該校網路學習科技研究所、學習與教學研究所及認知神經科學研究所教授們的精彩分享,下午則前往中平國小觀摩由中央大學所執行的「明日學校」計畫下的教學演示,並與中平國小的校長、主任以及負責演示的老師們進行座談,讓貴賓們對於數位學習在臺灣國小的扎根有著深刻的印象。

在南非代表團離開臺灣之前,劉老師以研討會臺方召集人的身分代表臺灣科技部與南非科技部訪團團長簽署臺斐數位學習合作備忘錄。該備忘錄奠基在本次研討會的豐碩成果,希望雙邊未來在華語文數位學習、行動學習、教育大數據、翻轉教室、虛擬實境輔助學習、以及電腦模擬輔助學習等主題上能有進一步的合作。

這次研討會,不僅是成功的臺斐學術交流更是臺斐在未來於數位學習合作上重要的里程碑。劉老師表示,駐南非共和國臺北聯絡代表處與南非聯絡辦事處於2009年11月4日在臺北簽訂科技合作協議,之後臺灣與南非每2年召開科技合作聯合委員會會議,討論雙方合作交流計畫。由於臺灣在數位學習上的研發成果世界知名,因此在2014年由時任科技部科國司司長的周倩教授在會議上提案並獲共識促成臺灣辦理此次研討會。基於臺師大在該領域表現亮眼,且劉老師曾成功舉辦過相關主題的研討會,因此,科技部委請劉老師及其團隊扛起主辦該研討會的重責大任。

本次研討會,由劉子鍵老師與其團隊積極投入事前的策劃與籌辦以及研討會過程中的協調與應變處理,成果果然讓來訪貴賓們嘆為觀止,離開時還給予劉老師與團隊們熱情的擁抱以示感謝。劉老師謙虛的表示,團隊只是盡心盡力,希望將臺師大與臺灣在數位學習上亮眼的成果呈現給遠道而來的貴客們。劉老師也一再感謝大力支持這次研討會的各個合辦單位以及師長們。他說沒有這些貴人的主持、演講與展示,就不會有這如此精彩的研討會。最後,劉老師非常感謝科技部科國司同仁們的幫忙與支持,不論是贊助還是指導都不遺餘力,給予師大堅強的後盾,才能讓這次研討會可以圓滿成功。劉老師說,這個研討會只是一個開始,未來希望能在互惠的基礎上進行雙邊深度合作,也期許自己能搭建雙邊合作橋樑以協助師大與臺灣學者將數位學習上的優異成果進一步推廣至南非。

圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆