travesti
travesti
travesti
2016-10-24
影音》教育掀起新思維 實踐推手葉丙成師大開講
圖
圖
圖

【校園記者教育107林湘婷/國文108陳晏榕採訪報導】面對前所未有的挑戰,下一代應如何應對?全球面臨少子化、水源糧食分配不均、能源危機等等難題,臺灣的教育如何培養孩子有能力、自信迎戰不確定的未來?10月21日,師大師培處特邀臺大教授葉丙成主講師培論壇,分享他成功經驗、關鍵及其中理念。

「教育需要時間發酵」,葉教授表示,教師在教學歷程及後續影響扮演重要角色,該如何重建教師價值,葉教授點出「如何獲得學生尊重」、「是否真正了解學生」、「有無直接面對問題癥結點」等根本問題,他強調,準確地激勵、啟發學生,並與學生一起向外看,才是面對挑戰的最佳態度。

「給孩子學習的理由、看見他們不同才能、正視並解決教學現場問題、突破生活或教學上的慣性……」,這些專業學科知識外的層面往往被忽略,學生價值的界定、教師教學成敗的論斷不應由單由學業成績論斷。

除此之外,葉教授也強調了「行銷」策略的重要;說服師長、學校主管並聯合社群力量、體制外的教育活動,形成體制內教師的後盾,信心地從事教學,秉持自己的教學主軸、中心價值理念,使學生認識自我,培養溝通表達能力並勇於改變。

葉教授也提到,偏鄉教育目前最大問題並非資源不足,而是偏鄉的孩子所處世界相對封閉,對未來缺乏想像、夢想;然而都會區的孩子與外界資訊、交流通達,卻也落入相似困境。如何真的與世界連結、讓他們面對鉅變?教師必須先瞭解臺灣趨勢,踏出校園舒適圈,「實踐」有目的創新、教學活動。

上一筆
下一筆
上一筆