travesti
travesti
travesti
2008-01-04
Amazing Taiwan! 舞台劇大師愛德華•伊曼紐博士師大覓角
圖
伊曼紐博士親自指導表藝所學生

  【1/4校園記者地理98廖苡廷報導】「What an amazing country !」美國戲劇獎得主,愛德華•伊曼紐博士4日應邀到表演藝術研究所上課,除了開設兩天舞台劇課程,也為正在構思編導的音樂劇「Amazing Taiwan」覓角。伊曼紐博士在921隔年來台,被台灣人的堅苦卓絕、情深意重的精神感動,進而將這股力量化為音樂劇,要讓全世界認識台灣這個不可思議的國家。

  愛德華•伊曼紐博士曾是1988年美國當代傑出人物,至今編導過七十餘齣大型舞台劇。談到他的家人,身為台灣女婿的伊曼紐博士大方展示印有他妻子和兒子照片的特製手錶,並露出自豪的笑容表示,他雖曾榮獲美國國家戲劇獎等表演藝術最高榮譽,但此生最值得驕傲的事,就是擁有一位台灣妻子,和一個會講國、台語的兒子。

  耗費八年時間構思編導,伊曼紐博士這次即將推出的原創音樂劇「Amazing Taiwan」,以921地震為背景,故事環節緊扣著「愛」。地震發生時,一對母子被壓在廢墟底下長達40小時,媽媽為了分散小孩擔心害怕的感覺,娓娓訴說台灣400年來的故事。伊曼紐博士認為,一個在媽媽的懷抱中受保護的孩子,就像國家與人民的關係一樣,都需要用「愛」將兩者緊密相連。而這份「愛」,就是最讓他感到不可思議的地方。

  伊曼紐表示,八年來他看到台灣快速走出大地震的陰影,台灣民眾樂觀地迎向未來,每一張臉都充滿希望,而他所握的每一雙手也充滿著力量,所以他要透過「Amazing Taiwan」向全世界傳遞:台灣是一個有愛、有希望、有力量的地方。

  正是因為這是一個以台灣為主角的故事,伊曼紐希望台灣人能真正融入到這部音樂劇,透過他的學生、表藝所副教授夏學理提供許多關於台灣的故事,增加音樂劇的題材,並進而親自到師大選角。伊曼紐強調,他特別重視表演者的「氣勢」,這也是美國舞台劇和台灣不同的地方,美國的舞台劇強調每個角色獨特的人格特質與「氣勢」,因此這回授課,他也將特別著重,要讓台灣學生學習西方舞台劇的呈現方式。

  能夠和世界級的大師近距離接觸,表演藝術所學生十分興奮,在伊曼紐短短30分鐘指導下,果然也突飛猛進!表演藝術研究所洪子涵表示,平常比較少接觸舞台劇,一心只想把歌唱好。但是在大師的指點下,很快的就能夠進入狀況,用不同於以往的方式呈現音樂。

  伊曼紐這回72小時旋風來台,在1/4、1/5兩天在師大開班授課,為同學親自示範講解西方的舞台表演模式。伊曼紐表示,他大概需要上百位音樂劇的演員,而且希望都能由台灣人擔綱,因此四月份還會派他的工作同伴來台進行二度選角,發掘更多優秀的演員。

上一筆
下一筆
上一筆