travesti
travesti
travesti
2016-10-25
明日之吼氣候論壇 預告低碳時代來臨
圖
圖
圖

【校園記者應華107邱文儀採訪報導】國立臺灣師範大學環境教育研究所與北區環境教育區域中心於10月19日舉辦「明日之吼:氣候變遷下的臺灣生機」論壇,特邀和碩科技董事長童子賢、國際知名藝術家黃瑞芳、安侯永續發展顧問股份有限公司總經理黃正忠與國立臺灣師範大學環境教育研究所所長葉欣誠,共同探討氣候變遷對臺灣的影響與因應之道,希望能藉此機會,為明日低碳經濟下臺灣所面臨的挑戰與機會大聲疾呼。

全球氣候變遷加劇,帶來全球暖化、海平面上升及生態衝擊,威脅到人類的生存。國際社會希望守住的2度℃升溫門檻,有一半的機率會在30年內被超越,一旦被超越,將會造成海平面上升,甚至淹沒台灣友邦吐瓦魯的國土。

現今國人對於環保議題認知不足,有高達41%大學生以為核能是主要發電、不到3成的大學生知道去年通過的「巴黎協定」,顯示台灣對環保議題的關注不足。總統文化獎得主、國際知名藝術家黃瑞芳長期關注全球氣候議題,他透過「社會雕塑」的概念將個人對於氣候環境變遷的關注轉化為行為藝術,希望能喚起人們對於環境議題的關懷。他的作品「末代企鵝」、「上吊企鵝」、「北極熊漢堡」及動物難民等,也同步於華山1914文創園區展出。

黃正忠指出目前台灣制定氣候變遷策略均沿用國外看法,缺乏本土觀點,低碳議題不應該只是環保署的責任,交通排碳佔整個國家的20%,也該要有因應的措施;此外建築占全國電力消耗30%,排碳占20%,內政部營建署卻將低碳政策納入法規考量。他也呼籲環保署,應以「共同承諾、差異化責任」出發,

應把交通、建築業中較大的排碳源,納入年底第2批公布強制登錄的排碳源廠商,才能達到革命性的變化。

和碩科技董事長童子賢則表示,1個人的消費習慣可能不足以影響氣候變遷,但許多人在一起可能改變,當然也可能改變政策,甚至扭轉未來。並希望許多沒有商業利益的低碳措施能夠由公領域來補助經費,低碳經濟發展是必然的趨勢,身為科技業者將從自身出發。

上一筆
下一筆
上一筆