travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:6271人
友善列印
2016-10-19
劉國松講座教授榮膺美國文理科學院院士
圖
圖
圖

【公事中心胡世澤報導、李玉菁攝影】被譽為現代水墨畫之父、現任國立臺灣師範大學劉國松講座教授、傑出校友,2016年10月當選美國文理科學院院士,為臺灣首位在藝術與人文科學領域的院士,也是第一位華人畫家獲得如此殊榮者。他10月14日回到師大文薈廳參與慶祝儀式,由張國恩校長表彰其獲此殊榮,將臺灣文化名揚海外,文化部主秘陳濟民也到場表達恭賀。

慶祝儀式上,前政務委員、師大美術系名譽教授黃光男、副校長鄭志富、前藝術學院院長李振明、黃進龍、科技與工程學院院長程金保及跟隨劉老師多年的門生及朋友齊聚一堂。由李振明前院長唸頌詞。

劉國松過去喊出「革筆的命」,挑戰傳統水墨畫的書法性筆墨技法,打破水墨畫既有框架,為後輩開創了多元、開放的畫風,創造「中國現代水墨畫」的新風格。劉國松說,能以中華民國國民、師大講座教授身分領獎,他感到非常驕傲,等於讓世界看見水墨畫、看見臺灣,「這一生的努力沒白費。」

劉國松講座教授於10月8日接受美國文理科學院(American Academy of Arts and Sciences)頒發海外院士,典禮在美國波士頓哈佛大學Sanders劇院舉行,劉國松在學院董事會與院長Jonathan F. Fanton的見證下在院士名冊留名;現場原任及新任院士及貴賓等近700人,可謂冠蓋雲集。

過去華人當選該院院士的有胡適、錢學森、丁肇中、李遠哲等60餘人,劉國松是首位來自臺灣藝術與人文領域的院士,也是全球華人畫家第一位受此殊榮者。

今年榮獲院士的劉國松,1956年臺灣師範大學美術系畢業後隨即創立五月畫會,劉國松教授的創作,融入中國古典水墨美學且吸收西方現代主義的精神意象,在多元技巧的靈活運用下,創造出「中國現代水墨畫」的新風格,發動臺灣現代藝術運動,奠定臺灣水墨新思路重要基石,成為當代水墨創作中耀眼的臺灣大師。他終其一身以建立水墨畫新傳統為己任,影響東亞儒家文化共同體國家水墨畫的發展。其功績是唯一獲得兩岸最高的國家文藝獎和中華藝文獎的終身成就獎,故被譽為「現代水墨畫之父」。

劉國松講座教授,曾任香港中文大學藝術系主任、臺南藝術大學研究所長、美國愛荷華大學與威斯康辛州立大學的客座教授、大陸多所重點大學和美術學院的榮譽教授。他曾提出畫室是實驗室,不是傳統繪畫製造的工廠的理論,採取「先求異,再求好」的革命教學方法,培植不少國際知名畫家。

美國文理科學院創立於1780年,有著超過200年的悠久歷史與傳統。首位院長為美國第二任總統亞當斯(John Adams),是美國歷史最久且地位最崇高的榮譽學術團體,每年進行院士增選,新院士均由現有院士提名後再經3次投票產生,候選人不僅包括科學家及人文學者,也包括作家,藝術家以及其他所有領域的傑出代表。當選院士向被公認為美國學術界的最高榮譽,過去已有4千多位院士,其中外籍院士有600多名,所有院士當中包含250名諾貝爾獎得主和60多位普立茲獎獲得者。

把畫室 當實驗室

談到藝術教育,劉國松說,胡適提倡「為學如同金字塔」,認為學生必須熟知古代各家各派的技法,打好根基後,才能自己創作;但他認為「為藝應如同摩天大樓」,根基不是廣就好,而是精、專、深,「畫室是實驗室,不是傳統繪畫製造的工廠」,劉國松告訴學生,要「先求異再求好」,才能為藝術注入創造力。

他先後在香港和台灣喊出「革筆的命」,打破傳統水墨畫只能用毛筆作畫的「書法性筆墨」技法,開創「抽筋剝皮皴」技法,甚至發明了「劉國松紙」,當時雖遭逢批評和懷疑,但他始終堅持不懈。

「中國畫都是黑色的點和線,但山水畫傳統已經發展幾百年,為何不能嘗試新的方法?」劉國松主張水墨畫也要有白色的元素,他將廢棄紙筋重新利用,透過套刷沾染後再撕掉,讓白線出現在畫面上,「我是歪打正著,白色肌理的山水更符合老莊的留白,當時得意得不得了。」

劉國松創作至今已創造5種獨特的個人風格,曾在全球近百美術博物館風光舉辦個展,另外大英博物館、柏林博物館、北京故宮博物院與芝加哥美術館等80餘間美術機構均收藏其作品,堪稱是作品被全球最多美術博物館收藏的當代華人藝術家。

圖 圖
劉國松(前右)當地時間8日,獲頒美國文理科學院海外院士,美國文理科學院院長芬頓(前左握手者)向其握手恭賀。(紐文中心提供) 劉國松-日月浮沈-2014-59x98cm-銅板-調-2_29_57-PM.jpg
圖 圖
劉國松-日月浮沈-2014-59x98cm-銅板 劉國松講座教授獲頒美國文理科學院海外院士。
圖
子夜的太陽_72.8x180.6_2007_水墨紙本

附件:劉國松教授獲頒美國文理科學院院士頌詞(李振明撰)

2016/10/18/國立臺灣師範大學文薈廳

臺灣師範大學美術系講座教授-劉國松,祖籍山東青州,1932年生於安徽,1949年赴臺灣就讀。1956年在臺灣發起成立「五月畫會」,推動水墨繪畫的現代化,成為現代水墨運動最重要的推手,被藝術界譽為「現代水墨之父」,推動現代水墨走上國際藝術舞臺。

年逾八十的劉國松教授,一生為藝術闖蕩,奔波世界各地,與他的先行者嚮往藝術之都巴黎或步向戰後藝術主場紐約,藉以進入世界藝術潮流的作法不同。他始終居處於華人土地中、港、臺之間,尤其在香港教職20年退休之後,定居成長的第二故鄉臺灣,2010年起回饋母校臺灣師大美術系,擔任講座教授,除全數捐出講座教授津貼外,並再捐500萬元設立現代水墨獎學金,薪傳提掖後進。2013年生日之際慨捐一生百幅代表作予原籍故鄉山東博物館,成立劉國松現代水墨藝術館,且設立現代水墨發展基金,在在顯現其對於土地的認同,飲水思源的重視。

至於劉國松教授先後在港臺大聲喊出「革筆的命」、「革中鋒的命」,對歷來水墨傳統主流文人畫,一向被視為變革最後底線的書法性筆墨的直接挑戰,恐怕是自有其不得不然的思想信仰堅持。對於水墨新傳統的建構,其符號系統的解構再創,先破後立的策略,吳冠中以「筆墨等於零」的論調也在後來予以呼應。劉國松的筆墨革命,從破到立最終在於建構水墨的新傳統,亦即推翻意在重建,革命是為復興。

少年劉國松因著戰亂,隻身隨國民政府遺族學校來到臺灣,在臺灣落地成長,就讀臺師大附中(1949)、臺師大美術系(1955畢業)、後組五月畫會於臺北(1956),退伍後任教於臺灣基隆中學(1958)、成功大學建築系、中原大學(1960),期間在臺灣推展現代繪畫運動,喊出「中國畫的現代化」的口號(1961),並發表作品代表臺灣參與世界各地巡迴展出。

遷居香港(1971),任教香港中文大學藝術系,後擔任系主任(1972),創立「現代水墨畫」課程。香港期間多次進出大陸各地講學推動現代水墨,從此劉國松如傳教士般於中、港、臺及世界各地奔波不懈,傳播宣揚現代水墨藝術的實踐與理念。

1992年劉國松再回到年輕開始成長崛起的土地臺灣,任教於臺中東海大學美術系、臺南藝術大學造型藝術研究所,目前則擔任母校臺灣師範大學藝術學院水墨碩博課程的講座教授。

回顧一路的發展,劉國松提倡的現代水墨,從初始被懷疑批判,不悔的鬥士始終不改初衷,堅持以往,最後歷史的見證,給予不變的思想信仰高度的肯定。不只在臺灣2008年獲頒國家文藝獎,2011年大陸中國文化部、中國藝術研究院等有關方面更授予劉國松第一屆中華藝文獎終身成就獎,2016年五月獲頒中華民國二等景星勳章,十月初獲頒美國文理科學院院士。

上一筆
下一筆
上一筆