travesti
travesti
travesti
2016-10-18
敦煌文化藝術展 滿滿異域風情
圖
圖
圖

【校園記者應華107邱文儀採訪報導】絲路上的敦煌石窟,記錄下千年來的美術工藝及宗教信仰,神秘風情讓人深深嚮往。現在你不用出國,10月11日至10月19日在師大德群藝廊,觀賞「絲路拾珍-敦煌文化藝術展」就能滿足你的好奇心與美學渴望。

「絲路拾珍-敦煌文化藝術展」由中國宋慶齡基金會、敦煌研究院以及沈春池文教基金會共同辦理,並和國立臺灣師範大學、國立屏東大學及國立中興大學合作,將敦煌石窟的豐富內涵,藉由繪畫、雕塑、佛像、影片等介紹給大眾。

各界重量人士出席開幕式,包含國立國父紀念館館長林國章、國立臺灣師範大學美術學系主任程代勒、威京集團主席及財團法人沈春池教基金會董事長沈慶京、中國宋慶齡基金會港澳臺事務部部長陳愛民、敦煌研究院美術研究所所長侯黎明、中國青年救國團主任張德聰。其中沈春池教基金會沈董事長提到,這次展覽特別與各大學合作,「就像用敦煌展覽來開闢一條兩岸的交流絲路一樣」,希望能促進兩岸青年交流,再創文化價值。

展覽分為四大主題,「漫漫絲路」、「莊嚴佛宮」、「敦煌萬象」、「沙漠瑰寶」。「漫漫絲路」主要介紹絲路起源、佛教發展簡史等;「莊嚴佛宮」介紹敦煌石窟的代表性壁畫,分析美術形式、佛教典故、壁畫分類;「敦煌萬象」介紹壁畫中所反映各時代生活的真實寫照;「沙漠瑰寶」主要介紹敦煌石窟的製作工藝與開鑿因緣。展覽當中除了靜態的壁畫、文字簡介外,也播放影片讓大家更了解敦煌。

除了展覽外,主辦單位也邀請了敦煌研究院王旭東院長、侯黎明所長及張小剛等三位敦煌學者,分別在三個展覽進行專題講座。三位都是重量級的講者,有興趣的人不妨前往聆聽。展覽將至10月19日截止,免費入場,喜愛敦煌文化的朋友千萬不要錯過。

上一筆
下一筆
上一筆