travesti
travesti
travesti
2016-10-13
影音》自學思考表達 拒絕填鴨式教育
圖
圖

【校園記者社教107謝青芳/應華107林子綾報導】「你是填鴨式教育的受害者嗎?」10月12日國文系85級校友張輝誠回母校分享,如何翻轉填鴨式教育,希望在場的未來教師也可以朝這個方向思索改善空間,讓整個台灣都可以擁有自學、思考、表達的學習環境。

張輝誠,現職為中山女高國文科教師,更是學思達平台創辦人,「學思達教學法」是希望透過學生自「學」、「思」考、表「達」,來翻轉傳統老師單方面講述的僵化教學方式,讓學生重新掌握學習主動權,讓學習效果加倍、讓學習熱情重現、讓學習內容學得又深、又廣、又好。

「為什麼台灣教育會變成填鴨式教育當道?」張輝誠老師提出一直埋藏在眾人心中的問題,他接著解釋,因為工業革命後,知識大量落後西方,填鴨教學可以加速學習,且亞洲國家都有被接受過獨裁高壓政治統治,老師自然而然變成教室的獨裁者,因此誰改變填鴨教育就能拯救亞洲的教育。

張輝誠老師非常重視「隨時開放教室」這個概念,因為他發現先前老師互相之間看不到別人如何教學、經營班級的問題,且老師與學生不只是被鎖在教室裡,更是孤立於教室中,他認為:「台灣不用一個很有名聲的名牌教師,而是需要很多很多有自信、有專業的老師。」因此,他推廣「開放教室」讓老師有機會互相交流、汲取經驗,在這3年臺灣推動翻轉教育的浪潮中,已經有5000多位教師前來觀摩,並將此教學方法帶回自己的教育現場。

學思達的具體流程,張輝誠提出5個步驟,第1是學生自學,而閱讀的速度快於講述、更快於抄寫,因此老師不應該一直講述、一直抄寫筆記,而是讓學生自己閱讀獲得資訊;第2是思考問題,則是訓練學生自發性找問題和答案的能力,而老師設計的問題也是一個關鍵,不再是選擇題而是問答題,針對訓練領域丟出問題給學生思考;第3是討論,分組討論可以以強帶弱,更落實同儕競爭、同儕互助,透過適當的壓力,讓學生更進步。

第4是表達,訓練學生的表達能力也是極為重要,對現今臺灣學生來說,在大家面前上台發表,根本難如登天,因此要透過平時訓練,讓學生將表達視為很平常的事情;第5是老師補充,除了可以補充沒討論到的知識,更可以拉回學生的關注,學生注意力的時間只有10到15分鐘,因此要不斷切換學習樣貌,可以讓學生保持專注。透過這些步驟,不僅使學習現場活化,更讓學生學習擁有高效率。

學思達教學法雖然如此有成效,但在執行面依舊有很多困難,如調整老師觀念、增強老師自身能力、學生也需要適應的時間等,另外家長的理解、校長的支持也相當重要。此外,教育現場也困難重重,如教師封閉、學科之間壁壘分明、明星學校成績導向等等。

對此,張強調「只要你是人才,一定會有人來賞識你。」他藉著很多貴人的協助,如均一教育平台的方新舟董事長、嚴長壽先生、企業家方慶榮董事長,一一地解決學思達教學法的困難。最後他勉勵大家,「不要輕忽自己的力量,不要一直抱怨,坐而言不如起而行。唯有創造,才可以改變世界。」

現場生科系同學詢問:「是否學思達教育僅限於台灣的精英式的教學方式?」張輝誠表示,也許因為在前3志願的中山女高教書,所以也有很多老師有誤解,但是其實最早完成學思達教育的其實是小學、中學,連高職都比菁英學校更早成功。另外,因為學思達教育對老師的要求較高,因此設立教學平台,希望藉由互相交流降低門檻。

科技109文心琪表示:「蠻認同這位老師的觀念,他可以幫助學生思考,這也是台灣目前需要的一個能力,但是我不認為這個想法可以推廣很久,雖然有些老師想改革或有些學生想改變,在這個大環境下執行還是有困難的,因此我認為如果要改革一定要連著其他部分一起改。」

上一筆
下一筆
上一筆