travesti
travesti
travesti
2016-10-05
以新視野發現問題 創新創業挑戰起跑
圖
圖
圖

【校園記者社教107蘇紫雯報導】這個社會所面臨的問題與挑戰,你曾試著去解決它嗎?國立臺灣師範大學就業輔導中心、臺大創新設計學院與臺大創創中心10月3日共同舉辦「新視野論壇暨NTU Challenge臺大創創挑戰賽說明會」,邀請IOH開放個人經驗平台莊智超創辦人、交通部賀陳旦部長、臺大動物學研究所蓋玉軒博士以及臺大建築與城鄉研究所張聖琳所長等五位產業先驅,暢談食品與農業、社會文化、智慧生活的創新與困難,並期待邀請各方強者一起來參與挑戰。

畢業於麻省理工學院的莊智超先生,分享創辦IOH(Innovation Open House)平台起源於發現到該校與幾所美國名校留學的臺灣學長姐人數開始下滑,「未來如何讓後輩能夠持續詢問到出國留學經驗呢?」一個疑問浮現心中,他便決定邀請留學生分享個人的學習與工作經驗,讓大家透過網路平台建立連結。

「在這個時間點,你成為唯一發現了這個事情的人,並去解決它。而IOH就是在這樣的使命感下產生的。」莊智超創辦人分享了他面對挑戰的做法。至今IOH除了國外留學更擴及國內各大學校系的個人經驗分享,成功錄製達702支影片。

交通部賀陳旦部長,以臺灣生態工法發展基金會董事長的身分,在論壇中請大家思考「面對未來的五大挑戰、面對創新,生態對你的意義是甚麼?」同時以「國道讓蝶道」為例,表示台灣自然生命及人文文化是十分多元,彼此所形成的「互動」皆為養分,若足夠互動,即可能產生創新,而創新是生態關係中的一種重組。

蓋玉軒博士在畢業後毅然投入高風險的養殖產業,分享青農創業所面臨的問題。「在進入產業前最好先具備三大能力,分析能力、疾病判斷能力以及資訊化能力。」蓋玉軒博士為避免有志創業者在初期走冤枉路,建議有志從事農產議題之創業者多去瞭解食物背後的飲食文化,現今農產行銷其實也是在賣一個故事,要讓消費者與品牌產生連結,甚至親身體驗。並針對大家常提及之中盤商剝削問題,指出不妨更深一層思考「透過中盤商雖增加成本,但亦有其價值,重點在如何去因應並生存?」

張聖琳所長則以自身茶農經驗為例,分享當時面對坪林為水源保護區有禁建規定的問題,加上雪山隧道開通,九彎十八拐北宜公路逐漸沒落,決定結合臺大跨領域學程與學生一同深入社區,以各方想法與生態角度激盪「用一杯茶創新」,用一杯茶挑戰城鄉規劃原有的思維。

「二十世紀的老師如何教育二十一世紀的學生?創新這個想法,應該如何被培育?」除了深入社會田野間的問題,張聖琳所長亦提及教育對於為人師表者同樣也是一個挑戰。

論壇進入對談時,莊智超創辦人向大家談到「職業的選擇其實就是在選擇一個生活方式,創新職業,便是讓我們創造新的生活方式,讓職業文化變得吸引人。」並以日本的職人精神為例,讓創新這件事情變得更動人。

改變可以從生活中的創新開始,本校就業輔導中心除了本場活動外,亦舉辦多場 「迎向全球(Going Global)」職涯系列活動,希望透過活動之舉辦開展學生視野,培養學生之國際觀;NTU Challenge 臺大創創挑戰賽針對五大領域─智慧生活、健康醫療、永續環境、社會文化、食品與農業之創新,歡迎各方好手來挑戰,總獎金高達800萬。

更多「迎向全球(Going Global)」職涯系列活動內容請詳見就業輔導中心網站

報名「迎向全球(Going Global)」職涯系列活動

更多NTU Challenge 臺大創創挑戰賽活動內容

上一筆
下一筆
上一筆