travesti
travesti
travesti
2016-10-05
標準本位評量 研討分數外新準則
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】9月29日至9月30日,由師大心理與教育測驗研究發展中心(簡稱心測中心)、教育心理與輔導學系(簡稱心輔系)主辦,教育部、行政院科技部指導的「第4屆標準本位評量國際研討會」,於綜合大樓509國際會議廳盛大展開,國教署國中小及學前教育組副組長蕭奕志也特別到場,聆聽國內外專業學者的討論與交流。

蕭奕志致辭時表示,過去以分數為主的評估方式,常無法準確顯示學生的學習狀態,讓評量回歸本位,也更真實反映學習狀態,才能真正將學生教好、教會。心測中心主任暨心輔系教授陳柏熹也說,數據有一定參考價值,但仍須結合教育政策、教育心理學等專業,才能挖掘出學生學習上的真正問題,提供最適切的幫助。

心測中心研究員周業太受訪時表示,過去評量學生程度多仰賴分數分類,但單純以分數排序,無法明確反應學習狀況,因此所謂標準本位,就是以等級區分,將各類學生的學習狀態明確化,更準確掌握輔導方向。

周業太說,心測中心一直致力於建立一套普遍、通用的準則,不僅用於學生,甚至勞工勞動力、公務員相關技能、成人教育評估等等,都能使用這套評量。「只要需要評量,這套準則就能派上用場,這就是標準本位評量最大功能。」

上一筆
下一筆
上一筆