travesti
travesti
travesti
2016-10-05
追求真善美的青年指揮家-張宇安
圖
圖
圖

【校園記者應華107邱文儀採訪報導】「得獎後我的實力並不會一夕暴增,只是人們看待我的方式會不太一樣。」剛獲得羅馬尼亞布加勒斯特國際指揮大賽首獎的青年指揮家張宇安如此說道。雖說奪下首獎,但是他並沒有因此改變生活步調與風格,依然每天到圖書館報到,空出1、2個小時讀譜,靜靜的捕捉一顆顆音符,與下一個靈感。

其實張宇安並非科班出身,而是在高中自學笛子並加入國樂團,在樂團磨練實力後,靠著後天努力考上師大音樂系,畢業後,更遠赴德國柏林音樂院(Hochschule fuer Musik Hanns Eisler, Berlin)攻讀管弦樂指揮。他謙虛說自己不是天才,都是憑著對音樂的熱情,一步一步走到現在。

至於科班出身與半路出家的音樂家的差異性,張宇安直言,兩者當然風格迥異,然而根本不需要比較。假使目的地相同,本來就有數種方式可以到達,差別在於科班生有老師來當領航員,透過鍛鍊不同難度的曲子,逐步增加自己的功力;而像他這樣從社團切入的,便可以追隨直覺選擇想練的曲子,儘管不一定符合當下需要的難度,但就憑著一股喜歡就放手去練。「科班出身的學生關卡固定,每一道門都要走過,才知道老師說錯的東西為什麼錯,而自我學習則需要更多摸索,有時難免也多走不少冤枉路。」然而他強調,多走也是好的,不然一路單靠旁人指引,不容易釐清自己的未來方向,也不易有踏實感。

談到指揮,立刻可以感覺到張宇安對此有多麼堅持與熱愛。他說,指揮就像廚師一樣,不是看食譜就能做出美味的佳餚,必須透過每次對音樂家、場地的了解,做出綜合判斷。他強調完美是無法達成的,只是透過經驗、一點一滴更接近完美,這也是為什麼就算他得了獎依然堅持每天讀譜的原因,「我沒有目標可以完成,因為我每天都在達成我的目標,進步的成功不該只停留在一個獎項。」因為就是喜歡,所以他用最誠懇的心去對待音樂。

對於未來,他坦言並沒有特別規劃,但應該會繼續參加國際比賽,對於此次殊榮,張宇安表示非常感謝,因為透過比賽得獎,讓他能被更多人看見,「we can never be over prepared」,他將繼續追求他的音符,成為像瑞典指揮大師Herbert Blomstedt那樣,用生命指揮,在上場前一刻都還在讀譜的指揮家。

張宇安近期將與音樂系的其他學弟妹共同舉辦一個小型音樂會,時間為10月17日12點10分至13點10分,地點為文薈廳,屆時他將指揮柴可夫斯基的絃樂小夜曲,喜歡音樂的朋友,歡迎到場一同聆聽,感受張宇安樸實卻底蘊深沉的能量。

上一筆
下一筆
上一筆