travesti
travesti
travesti
2016-09-30
教育真的玩 真的好好玩
圖
圖
圖

【師資培育與就業輔導處羅偉銘報導】近年來,越來越強調教育要翻轉。翻轉教室、課程,教師和學生當然也要翻轉。國立臺灣師範大學師資生學會於2016年9月26日邀請獲得105年臺北市特殊優良教師的陳採卿校長,進行教師成長歷程的分享。

陳採卿校長甫從龍門國中校長的身分光榮退休,同時也是臺北市教育局聘任督學、105年全國教育部師鐸獎得主及臺北市綜合活動輔導團榮譽輔導員。有著如此驚人的經歷,陳校長仍秉持著如一的信念,那就是把每件小小的事都做好,把每個孩子都帶上來,實踐一個孩子都不能少的教育理想。

現在的學習環境已經和以前有很大的不同,因此校長強調「教育要衝著浪頭游」,教育必須與時俱進。從己身的教學經驗累積成宏觀的教育理念、精緻的教育策略,讓學校經營能在理想與現實之間尋得平衡與著力點。「教學有品質,才會有價值。有價值,才會有尊嚴。」陳校長這麼說。

本次講座,校長也特別邀請敦化國中的劉睿荷老師與大家分享教學現場的點點滴滴。劉老師點出許多現今臺灣教育的問題,如:老師一直都在舒適圈裡,並提醒在場的大家:目標必須完整與具體、必須本心接受、必須360度的思考過,以及必須對自己誠實。劉老師也用阿德勒〈被討厭的勇氣〉書中許多佳句勉勵大家,試圖改變對方之前,先從改變自己開始。

講座結束前,陳採卿校長勉勵大家:「現在當老師,一上路就要上手、一上手就要當高手。當老師不能只有一個本事、一個樣子,必須不斷學習。」期許在場參與的所有同學們,都能成為熱血教師,為臺灣的教育盡一份心力。

上一筆
下一筆
上一筆