travesti
travesti
travesti
2016-09-27
新生看過來 帶你逛社團:生命教育服務社
圖
圖
圖

用生命感動生命,用愛傳播愛——生命教育服務社

【校園記者國文107諶仕蓁報導】對不知道從何打理、規劃自己的生活的大一新鮮人來說,在諸多社團當中參與一、兩種,培養興趣、提高見識,對未來絕對是大大加分。

這次要為大一新生揭開另一種大學生活的面紗──服務性社團,他們是個溫馨大家庭,雖然彼此間的服務對象、性質皆略有差異,不過對服務的那份心意卻是相映成輝。而生命教育服務社,則是師大服務性社團中最為人熟知的一員。

象徵強韌的生命力——小草兒

當我們以指尖輕觸那細嫩的莖葉時,會發現強韌與柔軟調和的生命平衡,竟然在一株不到十公分的嫩草上。一株小草能裂石穿土,需要多麼大的力量阿!何況是頂天立地的人,是否也能有像小草這般的韌性與柔軟呢?

105學年度的社長熊晨馨(東亞108),起初從社徽上的四葉草發想,把小草髮夾和生命力結合在一起,並當作行銷手法之一,希望師大的學生能對生服社印象加深。另一層含意,則是期盼社員們在投入生命教育服務時,都能發揮「小草精神」。

社課——體驗遊戲、實用講座、預備教案、志工分享

平時社課是在星期三晚上,上下學期會因應新生人數的不同,安排不一樣的社課規劃。一開始都是由學長姐親自帶體驗活動、反思時間,期許在這個過程中,學弟妹們不僅玩得盡興,也能學會一些帶活動、教學的技巧,再把這些帶給學校的孩子們。

講座也是社課的一部分,包含自我增能,或是探討服務議題,雖然理論部分偏多,但多元化內容依舊讓社員收穫滿滿。

對於上大學以後才接觸服務的同學來說,可能不太清楚服務時的注意事項,或是不知從何做起等等。在社課時段,社長會時不時邀請資深志工來指導社員,讓同學們說說在實地服務後碰到的困難、落差,志工則以豐厚的經驗給予指教。

由於新生不太熟悉預備教案、實地服務到底該怎麼運作,社團的學長姐都會現身說法,在社課時間以小組方式帶領學弟妹一起備課。實地進班服務時,也是由學長姐率領,讓大家慢慢摸索。

一年一度,集結各個大專院校的生命教育服務社,以及一般社區中的生命教育服務團隊,一同共襄盛舉的年度成果展。在2015年的成果展當中,師大生命教育服務社奪得了第一名。

實地服務——種下生命的種子

每個學期服務學校不一定相同,小學國中都有,生服社期盼所有社員都能入班服務,在實務經驗中學習。在服務小朋友時,就像是把一顆生命的種子灑到他們裡面,雖然不知道什麼時候會發芽茁壯,但只要盡一己之所能,給與關愛、陪伴、鼓勵,總有一天,這顆種子會萌芽、成長、結實纍纍。

前副社長沈昀(應華107)曾經用老船與汪洋之間的對話形容生命教育和她自己的關係:「什麼時候驕傲,就什麼時候跌倒;什麼時候覺得渺小,什麼時候,反而能給的更多。…當我們真實面對自己的生命歷程,尤其是那些最低落的部分,在在都提醒我,對於生命的價值和真諦,永遠都不可以停止追求。」服務,讓她真正脫離狹隘的視野,駛出舊港,看見汪洋。

或許,有時會因課業忙到焦頭爛額,明天卻還要早早起床去帶活動,難免會有些疲憊與倦怠,然而,服務的當下與事後帶來的滿足卻是不可磨滅的喜悅。所以布克‧華盛頓如是說:「我很久以前就學到,最快樂的人是為別人做最多事的人。」

如果,你/妳依然徘徊在選擇當中,不知如何是好,歡迎選擇溫馨的服務性社團,不論是甚麼樣的服務,都讓服務者與被服務者在過程中學習,都有一片晶光閃閃的生機活力,充溢大學四年的歲月。

上一筆
下一筆
上一筆