travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:5789人
友善列印
2016-09-21
送華語到世界 國家級華語專辦揭牌
圖
圖
圖

整合產官學研華語資源

全球華語文教育專案辦公室揭牌

今年(105年)3月甫成立的全球華語文教育專案辦公室,今(20)日上午由教育部國際及兩岸教育司司長楊敏玲與全球華語文教育專案辦公室的計畫主持人國立臺灣師範大學張國恩校長,共同主持揭牌儀式,現場還有國內華語文相關系所學校、產業界及民間團體代表參與觀禮,儀式過後隨即召開首場的諮詢委員會,期望能集合產、官、學、研各界力量,整合多方資源來共同行銷臺灣華語文產業。

華語八年計畫階段性成果亮麗

楊敏玲司長表示,因應全球華語學習熱潮,教育部多年來持續推動對外華語教學政策,尤其自民國102年推行「邁向華語文教育產業輸出大國八年計畫」,特別推動「學華語到臺灣」、提升華語文教育機構能量、打造華語師資培育基地、開拓海外華語文學習市場以及推廣專業華語文能力測驗。

以現今階段性成果,教育部不斷提升國內華語文教育機構能量,國內總共有46所大學校院成立附設華語文教學中心,得以境外招收外國學生來臺研習華語,回顧過去幾年,來臺研習華語的外籍生,以亞洲居多,其次為美洲和歐洲(圖一),從民國95年的9,135人,到民國104年的18,645人(圖二),這10年來成長2倍,累積了132,189人次,顯見臺灣華語文產業的教學品質及辦學績效有顯著提升。

除了推動學華語到臺灣,教育部積極打造華語師資培育的基地,國內大專校院設立華語相關系所已達30所,並自民國95年開辦「對外華語教學能力認證考試」,截至民國104年,共3,548人取得證書;為了因應海外市場需求,更將專業華語教學人員選送到海外,賦予跨國移動能力,從民國98年至今,一共選派了607名華語教師,平均每年選派80名華師赴海外任教(圖三),遍佈世界五大洲,共21個國家,優質的教學成效,廣受好評。

此外,為有效協助華語學習者就學就業需求,教育部更建立了一套國家級的華語文能力測驗,近年平均每年國內外舉辦200場以上的考試,考點遍布33個國家,考生人數亦從民國92年首度辦理的110名,到民國104年達37,353人次,成長近340倍,歷年考生人數累計已超過25萬人次(圖四)。甚至,為了能夠將臺灣優質的華語課程、師資、教學方法、教材、測驗推展到世界各地,教育部鼓勵國內華語產學研團隊主動開發海外華語需求市場,在103-104年共核定18個策略團隊,開拓18個國家,超過30個城市,在各方面都有顯著成效。

楊敏玲司長更進一步表示,華語八年計畫已邁入第四年,站在這個歷史的關鍵點,必須突破舊思維並引入新觀念,所以教育部在今年3月籌備成立「全球華語文教育專案辦公室」,委由國立臺灣師範大學執行,希望整合華語文產業的資源及成果,進而滿足海外華語學習需求,提供全球佈局的策略規劃,開創臺灣華語文教育品牌。

臺師大帶領大學延續成果,承接使命

執行「全球華語文教育專案辦公室」計畫的國立臺灣師範大學張國恩校長表示,對於承接對外推展華語文教育的使命,臺師大責無旁貸。臺師大早在60年前成立全臺第一所大學層級的華語文教學單位,並在民國84年成立全臺第一所培育華語師資的專業系所,100-104年期間,該校華語相關系所學生共有350名,赴歐美亞等地共20個國家進行海外華語文教學,有27%的學生於畢業後在海外任教,以實質交流帶動外交;此外,也與僑委會合作,薦送華語教學專業人員至海外巡迴教學,培訓教師達2,000人次以上,為國家建立推廣華語文教育之重要管道。

張國恩校長深入表示,臺師大這60年來,長期對外推展華語文教育,深耕華語文研究,建立華語文產學合作,革新華語教學模式與學習工具,配合政府推廣華語教學與測驗,堅持推廣正體字傳統,以優質的軟實力來影響並擴展臺灣外交,在經濟、教育、政策、文化、外交等層面,全面擴展影響力。

尤其自民國100年獲教育部「邁向頂尖大學計畫」補助,以「華語文與科技」為重點發展領域,深耕基礎研究,並革新華語文教學模式與學習工具,獨創聽說讀寫與溝通互動的網路教學平臺,這些努力亦在全球大學世界排名獲得肯定,近3年來共提升175個名次,進步至全球310名,而國際學生比例更位居世界156名,居全國之冠。

張校長表示,願以現有華語文及學習科技之豐沛成果為基礎,跳脫校際本位,結合臺灣各大學能量及產、官、學、研各界華語相關資源及傲人成果,推動華語文教育產業輸出,開拓海外華語文教育市場,成功形塑臺灣為華語文科技產業島,打造極具國際聲望之臺灣品牌,使臺灣成為華語文產業的核心重鎮,以迎接下一個以華語為主的新世紀。

隨後召開聘書諮詢委員會,成員背景非常多元化,包括海外專家代表(德國柏林洪堡大學亞非學院東亞系教授、歐洲漢語教學協會副主席、德國漢語教學協會副會長韓可龍;美國紐約市立大學杭特學院中文部主任、美國紐約市立大學杭特學院中文領航中心主持人趙德麟;日本早稻田大學政治經濟學系教授、中文教學現代化學會常務理事砂岡和子)、專家學者代表(臺灣華語文教學學會理事長許長謨、國立臺東大學華語文學系助理教授舒兆民、世新大學英語學系退休客座教授李振清、資策會數位教育研究所副所長蔡義昌、財團法人語言訓練測驗中心執行長廖咸浩)、產業界代表(陸鋒科技創辦人兼總經理曾銍淅、IQ Chinese智慧華語總經理陳迪智、Live ABC希伯崙股份有限公司總經理鄭俊琪、My ET艾爾科技創辦人兼執行長林宜敬),包括舒兆民、陳迪智、蔡義昌、李振清、廖咸浩等多位委員現場出席,接受張國恩校長頒發諮詢委員聘書。

華語辦公室將扮演「學華語到臺灣」和「送華語到世界」的關鍵角色

「全球華語文教育專案辦公室」的計畫共同主持人臺灣師大副校長宋曜廷也表明,未來華語辦公室的主要任務為「策略研擬」、「資源整合」與「行銷推廣」,並達成「學華語到臺灣」和「送華語到世界」的使命。首先,透過資源的盤點與重整,以科學化數據為導向來擬定策略,提供全球華語文佈局規劃諮詢,為臺灣華語產業提供新一波持續推昇的能量;其次,彙整國內外資源,建立彙整國內外各項華語文產業資源的媒合平臺「全球華語文資訊網」,讓海外有意學習華語的單位和人員能接收到最完整的華語相關訊息,也能媒合國內華語相關系所學生與海外的就業市場;第三,持續推動國內教育政策,協助辦理八年計畫各項要點及「學華語到臺灣」的國際行銷推廣,達成「學華語到臺灣,送華語到世界」的核心目標。

明年(106年)全球華語文教育專案辦公室也將推出一系列的「學華語到臺灣,送華語到世界」的行銷宣傳活動,歡迎相關人士到場參與。全球華語文教育專案辦公室及相關活動訊息,請上官網http://gmeo.org查詢。

圖

圖一:來臺研習華語外籍生所屬洲別趨勢圖(民國96年至104年)

圖

圖二:境外生人數成長圖(民國95至104年)

圖

圖三:華師外派人數統計圖(民國95至104年)

圖

圖四:華語文能力測驗歷年海外考生累計圖(民國92至105年8月)

圖

附件:國立臺灣師範大學推展華語文教學成果

根據統計,目前全球使用華語人口已達13億以上,成為世界上最具影響力的語言之一,也因為如此,華語成為世界各國重點加強之外語。

以亞洲來說,日本把華語列為僅次於英文之第二大外國語,而在韓國和泰國,華語已躍昇為第一大外國語;在加拿大,華語已成為使用人口最多的第三大語言;在美國,大學理事會把中文列入高中AP課程,對華語普及化具有重大影響,此外,美國諸多國家型計畫,如「國家安全語言計畫」、「旗艦計畫」、「星談計畫」等均將華語列為「關鍵外語」;在歐洲方面,華語亦同樣受到重視,德國把華語納入中學的考試科目,法國設立「漢語總督學」,並在高等教育體系設有華語專業系所。放眼全球,超過100個國家在學校教育階段開設華語課程,足見華語儼然成為當今熱門語言,華語學習也蔚為風潮,華語教學更因此而蓬勃發展。

臺灣推展華語教育,經過一甲子的辛勤耕耘,近來推展成果受到產、官、學、研各界的關注。華語學習熱潮的開端可以回溯到民國40年代,臺師大國語中心早在民國45年成立,是全臺第一所大學層級的華語文教學單位,第一年只有5名學生,6位教師;到民國74年,中心學生已經超過900人;而去年(104年)臺師大國語中心學生人數約4,000人(3,955人),最近10年的學生總人數更是高達32,530人。這60年來,從這裡結業的華語菁英,更是遍布全球各地。

因應華語學習需求,如何培育優質的華語師資,是另一個重要課題。臺師大在民國84年創設華語文教學研究所,這是全臺第一所培育華語師資的專業系所,100-104年期間,本校華語相關系所學生共有350名,到歐美亞等地共20個國家進行海外華語文教學,有27%的學生於畢業後在海外任教,以實質交流帶動外交;此外,本校也與僑委會合作,薦送華語教學專業人員至海外巡迴教學,培訓教師達2,000人次以上,為國家建立推廣華語文教育之重要管道。

臺師大華語文教育訓練能量豐沛,除了國語教學中心,華語文教學系、應用華語文學系,還有進修推廣學院。從民國100年起,臺師大受僑委會委託,承辦來自世界各地之海外華語教師研習班,受訓人數達1,200人以上;辦理各種華語學習班,學員來自五大洲,平均每年學習人次達7,000人以上,接受正體字華語教學,學習傳統中華文化,提升海外華語教師與華裔青年對國家之向心力。

本校除了提供華語課程、培育師資,更是不斷研發華語教材,以國語中心來說,目前已編寫超過50本教材,常見教材為《新版實用視聽華語》、《遠東生活華語》、《實用中文閱讀》、《新聞選讀》和《迷你廣播劇》等,近年更是編輯《當代中文》,推陳出新,這些教材更是廣為國內各大華語中心所使用。

有了課程、師資與教材,要如何公正客觀地評量這些外籍學生學習華語的成果?臺師大受教育部指示,於民國94年協助成立華測會,以研發與推廣華語文能力測驗為主要任務,這個國家層級的考試,已經在33個國家辦理,考生累計超過25萬人次,已逐漸打響臺灣品牌。

此外,臺師大自民國100年申請「邁向頂尖大學計畫」,以「華語文與科技」為重點發展領域,深耕基礎研究,從字、詞、句子到篇章的層面,包含腦神經基礎科學、語料庫、華語文與資訊科技、數位學習可讀性、華語教材設計及華語能力評量等領域,並且革新華語文教學模式與學習工具,獨創聽說讀寫與溝通互動的網路教學平台,開發多套華語文聽說讀寫數位學習軟體。英國高等教育調查中心QS於9月6日公布2016/2017世界大學排名,在全球4萬多所大學中,國立臺灣師範大學連續7年亞洲排名進步,世界排名近3年來共提升175個名次,進步至全球310名,而國際學生比例更位居世界156名,居全國之冠。臺師大研發的華語文相關成果,已被許多海外主流教育機構所使用,數位教材質量均優,廣受好評,吸引海內外許多教育機構與本校建立合作,合作地區遍及五大洲,有122個國家的相關單位連結本校華語文之相關研究、教學與產業。同時,臺師大也不斷創新華語師資培育課程,以遠距方式開設線上課程及專班,強化臺灣在海外師資培育的影響力。

臺師大這60年來,長期對外推展華語文教學,深耕華語文研究,全面擴展影響力,例如:在經濟層面,我們建立華語文產學合作,每年產值約4.5億元;在教育方面,革新華語教學模式與學習工具,弭平學習落差;政策面則配合政府推廣華語教學與測驗;文化部分,堅持推廣正體字傳統;外交層面,則以優質的軟實力來影響並擴展臺灣外交;甚至醫療層面,本校研究成果可協助提早篩檢閱讀障礙、語言障礙、認知老化與失智等問題,這些努力確實帶動了國家各層面的發展。

現今教育部為「推動全球華語文教育八年計畫」進而成立「全球華語文教育專案辦公室」,臺師大責無旁貸,承接對外推展華語教學的使命,願以現有華語文及學習科技之豐沛成果為基礎,跳脫校際本位,希望整合我國產、官、學、研各界華語相關資源及傲人成果,以現有利基,推動華語文教育產業輸出,開拓海外華語文教育市場,成功形塑臺灣為華語文科技產業島,打造極具國際聲望之臺灣品牌,使臺灣成為華語文產業的核心重鎮,以迎接下一個以華語為主的新世紀。

上一筆
下一筆
上一筆