travesti
travesti
travesti
點閱人次:920人
友善列印
2016-09-20
完勝奪金創紀錄 師大景美拔河聯隊凱旋歸來
圖
圖
圖

【校園記者圖傳108侯思廉報導】由臺灣師大、景美女中學生聯合組成的我國女子拔河代表隊,今年9月8日至11日參加在瑞典舉辦的2016世界盃室外拔河錦標賽,奪下U23女子500KG公開賽、U23女子500KG錦標賽、女子500KG公開賽、女子500KG錦標賽、女子540KG公開賽、女子540KG錦標賽,一舉包辦女子組6面金牌,不但破了隊史最佳獎牌紀錄,更「創紀錄完勝奪金」,表現亮眼。

拔河代表隊於9月16日凌晨一時凱旋歸國,9月19日回到師大,由師大張國恩校長親自頒發18位選手及2位教練各3萬元獎金,肯定她們展現平時訓練成果,成功為臺灣爭取榮耀。張校長表示,室外拔河項目向來是歐美國家選手的強項,這次師大景美聯隊於該項目中奪冠,不但讓世界看到臺灣青年學子豐碩的努力成果,也吸引其他國家的拔河團隊紛紛效法臺灣拔河團隊凝聚信念的方式,可說是最好的國民外交。他也提到,大學校園中其實有很多優秀的人才,而校方如何在選手培訓上扮演重要的角色、提供支援和協助,也是值得思考的議題。

景美女中黃贇瑾校長則說,拿下540公斤組冠軍的當天,剛好是拔河隊教練郭昇的生日,這份榮耀成為最好的禮物,也別具紀念意義。過去世界盃4項比賽,最好成績是2014年拿下3金1銅,唯一沒奪金的就是女子540公斤組賽事;今年臺灣師大、景美女中聯隊不僅在原有的4項賽事全部奪金。此外,黃校長也表示,此次拔河隊奪金的亮眼表現,不單單成就了個人的夢想,也成就了整個國家的夢想。

景美女中拔河隊2010年首次在世界舞臺上亮相,以「世界年紀最小、體重最輕的拔河隊」首奪女子500公斤組冠軍,名揚世界;此後年年征戰,揮灑汗與淚,動人的故事被改編成電影「志氣」,為臺灣注入振奮的力量。

「不放手,直到夢想到手,多撐一秒,就能改變全世界;想贏,就要幫助最弱的那一個!」這就是這支拔河隊的信念,拔河隊的訓練吆喝聲每天迴盪在體育館,佈滿厚繭的雙手與汗水,成就了臺灣之光,她們多數人也都靠著優異成績到臺師大就學。

這支創紀錄的拔河代表隊由景美女中前校長林麗華擔任領隊,師大體育系傑出校友、景美女中體育老師郭昇擔任教練,景美女中老師吳念芝擔任行政隊務,9月5日率隊赴瑞典馬爾摩參加兩年一度的世界盃室外拔河錦標賽,隊上18位參賽選手中,絕大多數成員都就讀師大體育系,包括校友3人李洳君、施昭伃、王若存、12位學生陳姿蓉、黃怡瑾、周渝芳、黃婷宜、田嘉蓉、高巧宜、高佳儀、李勻錡、卓芝涵、石涵萱、林秀怡,另外李庭瑄、鄭懷云、田嘉欣、邱百萱等4位選手現就讀景美女中。

教練郭昇指出,選手們遠赴瑞典參賽都必須克服時差、水土不服、場地適應等問題,還要在短短幾天內增重減重,因此平常的訓練非常重要。由於飲食習慣差異大,隊員們甚至連電鍋都帶去瑞典,就是希望能快速進入比賽狀況。隊長周渝芳並不是第一次參加國際大賽,練拔河近十年的她調適得較快,然而隊上亦有無國際賽事經驗的隊員,因此需要更多鼓勵。

「這次比賽回來,大家的感情更好變得像一家人」周渝芳笑說,這次除了獲得好成績,團隊也培養出了難以言喻的默契。「要變美以後多得是機會,已經大四了,想法也比較成熟了。」周渝芳認為做好現在正在努力的事,達成理想目標,是她隨著成長過程更加堅信的理念。隊員黃怡瑾則提到,這次比賽場地泥土較軟,大家一開始都有點緊張,但是在教練的協助下,團隊最終調整好心情應戰,也才能獲得好成績。

過去6年,拔河隊拿過世界盃室內賽500、540kg錦標賽金牌、世界運動會拔河金牌,以及室外賽500kg金牌,9月11日終於走完最後一哩路,她們以6年半的時間,完成了女子組所有拔河的最高賽事都曾奪金的空前大滿貫紀錄!

上一筆
下一筆
上一筆