travesti
travesti
travesti
2016-09-13
TEDxTaipei年會 光電所洪姮娥演說研究成果
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學光電科技研究所講座教授洪姮娥,9月11日受邀到臺灣知名的跨界講座 TEDxTaipei 2016年會演講,她以「儘早檢測出阿茲海默症是關鍵 活得長久健康又有尊嚴!」為題,在10分鐘內,向數百位來自各領域的社會菁英人士,進行一場精彩演說。

TED大會是一個跨界的智庫,一個對話的平台,更是一個用想法改變世界的舞台,每年籌辦單位邀請各領域的傑出人士,分享他們對世界的洞見,並在網路上公開演講內容。臺灣的TEDxTaipei從2009年「臺灣的故事」系列開始加入,先後邀請了許多海內外各領域指標人物擔任講者,成為華人世界一個重要的知識性媒體和對話平台。

今年TEDxTaipei年會以進入未知(Into the Unknown)為主題,網頁說明介紹「科技和趨勢驅使我們無畏地往未知前進,來看他們的發明和創新如何改變我們的未來」。

洪姮娥教授也受邀擔任講者,她一開場就說,阿茲海默症是傷到腦筋的毛病,也是讓家人與社會更傷腦筋的問題。它的發病率很高,全世界每四秒就會增加一位患者;它是每個家庭都很可能必須抵抗的惡魔。

洪教授表示,阿茲海默症是因為腦細胞受到傷害而死亡,進而導致整腦萎縮的疾病。發病早期,患者會忘東忘西,溝通異常;而到了中後期患者會失去正常生活能力,嚴重者甚至會腦死。不過,洪姮娥教授要告訴大家,在健康與罹病之間,中間還有一個「輕度智能障礙」(mild cognitive impairment, MCI) 的過程;這個過程極為重要,若能在這時就檢驗出疾病,就可以靠藥物與運動延緩疾病惡化。反之,若沒有處理的話,有80%的機率會惡化成阿茲海默症,到時候就已經為時已晚。

然而,要診斷這個「輕度智能障礙」,是科學上來說一件十分艱難的事。目前的診斷方法有問卷、醫學影像和分子檢驗,但這三個方法都只能分別出健康狀態與罹病狀態,而且各有各自的缺陷。值得高興的是,洪姮娥與團隊人員研發出了世界上唯一能用抽血就能鑑定「輕度智能障礙」的方法。這個方法是利用奈米磁性檢驗,接收血液中磁信號的強弱來測量不正常蛋白的濃度,目前已能有效判別健康、輕度智障和罹病三個階段。

洪姮娥要呼籲大家,只要覺得家人親友有疑似一點點阿茲海默的徵兆,就趕快帶去用這個方法健康檢查;她也呼籲政府,正視阿茲海默早期健檢的必要性,否則則會需要在長照領域浪費更多資源。最後,致力於對抗阿茲海默的洪姮娥祝福大家:「活得老,活得健康,活得有尊嚴!」

上一筆
下一筆
上一筆