travesti
travesti
travesti
2016-09-13
師大教授勉新生 學習把眼界放遠
圖
圖
圖

撇3C上山過4天 這堂「獨處課」你能PASS嗎?

●開課讓學生在山上待4天3夜,沒手機、電腦,臺師大教授鼓勵新生「學習獨處」。

●世界很大,心夠大才能包容世界,謝智謀提醒學生「不要唯我獨尊」。

一個人在山上待4天3夜是什麼滋味?臺師大公民教育與活動領導學系副教授謝智謀,9月6日在臺師大「伯樂大學堂」新生營新生始業式上,以自己過去開課、讓學生在山上學習獨處的經驗,勉勵新生要給自己「獨處」的時間,學習閱讀自己生命這本「獨一無二的書」。

學習獨處 讀自己生命的書

臺師大舉辦新生始業式,邀請人稱「小謀老師」的謝智謀以「3個故事-給大學生的3個建議」為題演講。謝智謀說,他曾開過一門課,叫「獨處與生命反思」,選定安全、但無人干擾的地點,把學生「扔」到深山,手機等3C產品都收起,一個人獨處4天3夜。

謝智謀笑說,學生修這堂課其實「超好賺的」,每天工作就是看風景、偶爾去補充飲水,手機等物品都收起,只給空白計算紙記錄感受,晚上只有山羌、山豬等野生動物作伴。

但為何需要特別開一門課讓學生「獨處」?謝智謀說,每個人一輩子都在追求名望、金錢等外在世界的東西,卻極少閱讀自己生命這本獨一無二的書。藉由獨處,可讓生命發聲,聆聽自己、和自己對話。

大學生要獨特 但不要唯我獨尊

謝智謀提到,曾有4名學生從廣東出發,騎了6千多公里,在北京拍照時,碰到20幾個從法國來長輩,平均年齡60多歲,一問才知道對方從法國巴黎出發,一路騎過東歐、中亞到北京,花了6個半月騎了1萬8千公里,學生原本還對自己騎了6千多公里感到驕傲,一聽之下相當驚訝。

「世界比我們想像大多了, 心不夠大,連自己都裝不下。」謝智謀勉勵新生,大學生要獨特,但不能唯我獨尊。世界比大家想像的大太多了,心要夠大才能包容世界。

他說,臺灣的教育過去以來,從國小、國中、高中,大家都要求學生聽話,但一到18歲就說要獨立,「一輩子都要你乖乖聽話,卻要你一夜長大。」他鼓勵大學生一定要多看看,讓生命更卓越,既然要短時間獨立,就要努力把視野變大。

「身心靈超過75級分更重要」

臺師大的英文縮寫為NTNU,和臺大NTU只差一個英文字母,第二個「N」為Normal縮寫。謝智謀開玩笑說,「難道進了臺師大就要變得Normal(普通)?」他鼓勵學生,大家都是拚命想考75級分的學生,可惜最後差了一點,但人生的學習成績不是只有75級分,「而是身心靈都要超過75級分。」

他鼓勵臺師大學生,進到大學,一定要努力讓世界變得不一樣,「失去靈魂的卓越,絕對不是卓越 」,獲臺下學生如雷掌聲。

資料來源:聯合報 http://a.udn.com/focus/2016/09/07/24381/index.html

上一筆
下一筆
上一筆