travesti
travesti
travesti
2016-09-12
臺灣大學系統總部辦公室揭牌
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣大學、國立臺灣師範大學與國立臺灣科技大學於2016年3月經教育部核定組成「國立臺灣大學系統」,經系統委員會推舉臺灣大學楊泮池校長擔任首屆系統校長,張慶瑞副校長擔任首屆系統執行長,並於9月12日於臺灣大學推廣教育大樓二號館舉行「臺大系統總部辦公室」揭牌典禮,由教育部高教司李彥儀司長、臺灣大學楊泮池校長、臺灣師範大學張國恩校長、臺灣科技大學廖慶榮校長代表揭牌。臺師大校長張國恩表示,臺灣面臨國際化,希望系統可發揮成效,找出真正有前瞻的創新高教作為。

國立臺灣大學、國立臺灣師範大學及國立臺灣科技大學三校分別居於臺灣綜合性、教育體系和技職體系的指標性大學,且皆位於臺北市大安區,地緣關係緊密。三校於2014年6月9日簽訂合作意向書,各推派一位副校長組成聯盟工作小組,逐步達成多項合作共識,並於2015年1月7日簽約成立「國立臺灣大學聯盟」,基於國立臺灣大學聯盟合作的良好經驗與基礎之上,同時也深切認知在目前全球快速變化,跨領域競爭激烈的現代社會中,唯有更積極結合三校互補之專業,進行更緊密的長期結合,才能讓臺灣學子在未來翱翔全球,故決定進而成立「國立臺灣大學系統」。

系統內近6萬名師生目前同時共享圖書館、電腦、網路、商家折扣、交通車等資源及使用會議場地、運動設施、停車等各項優惠;學生可跨校修課、互相承認學分及跨校修習學分學程,未來更積極推動三校教師共聘或跨校合聘等教學資源整合。此外結合三校共同海外招生,除即將於馬來西亞,印尼進行共同招生外,也正積極研商共同於海外設立共同招生中心之可能。

教育部高教司長李彥儀致詞表示,三校有很強的互補性,透過大學系統,讓資源共享,師生研究、產學研發等面向都能合作,而學生也能跨校、多元彈性上課,未來區域聯盟發展將是主要概念。

另國立臺灣大學協助臺灣大學系統開設「臺大全球通識講座課程」,已獲得全球人壽保險公司捐助,提供每年兩百萬之基金,以提升三校學生對通識教育之廣泛了解及學術水準與國際素養,將加速臺灣大學系統三校師生之互動與融合,達成多贏之成效。

國立臺灣大學系統在資源共享、教研整合、各展特色的基礎上,由原本的「聯盟合作平臺」進一步朝向「治理平臺」方向發展,藉由實質整合與合作機制,充分發揮各校所長與互補性,提升教師教學及研究品質,提升學生學習成效及擴展學生學習領域,強化社會服務及國際觀,樹立國內大學系統的新典範,並為積極邁向世界頂尖聯合大學而努力。

為了培育更多海外人才,也讓海外優秀學生認識臺灣,臺大系統106學年也將聯合海外招生,預計今年10月公告簡章並開放報名,臺大提供188個名額、臺師大提供48個名額、臺科大提供42個名額,三校總計278個名額,另外加上雲科大和虎科大,預計提供356個名額。

臺大除了醫學系和牙醫系外,所有學系都參與海外招生。楊泮池表示,面對少子化和國際競爭,希望招收海外優秀學生,而臺灣位居東亞的樞紐,還能學習中華文化和華語,是臺灣高教海外招生的優勢。

三校與會貴賓多達數十人,包括臺大張慶瑞副校長、郭大維副校長、林達德主任秘書、張淑英國際長、李芳仁研發長、圖書館陳光華館長、醫學院吳明賢主任;臺師大吳正己副校長、鄭志富副校長、宋曜廷副校長、張少熙學務長、許和捷總務長、環安衛中心陳美勇主任、僑生先修部吳忠信主任、圖書館柯皓仁館長、進修推廣學院高文忠院長;臺科大江行全副校長、江維華副校長、黃慶東主任秘書、劉添華教務長、王朝正學務長、張燕玲總務長、朱瑾研發長、計算機中心吳瑞南主任、教學資源中心賴坤財主任、人事室陳慧芬主任、校務研究與發展中心朱曉萍主任;系統委員研揚科技(股)莊永順董事長;其它包括全球人壽彭騰德董事長、臺大系統籃球隊老師及隊員等。

臺灣科技大學校長廖慶榮表示,生源並非海外招生主要因素,而是希望找最優秀的海外學生,過去臺大在馬來西亞、臺師大在越南、臺科大在印尼都有長期耕耘,現在三校聯合招生,可以發揮更大力量,先前到印尼舉行2場招生說明會,就已吸引3000人次到場參與。

圖

上一筆
下一筆
上一筆