travesti
travesti
travesti
2016-09-12
影音》師大景美聯隊大滿貫 囊括世界盃6金
圖
圖
圖

手粗又怎樣?志氣女孩「拔」世界6金創紀錄

景美臺師大拔河聯隊凌晨摘下第6金,囊括世界盃所有女子組賽事金牌。

臺師大與景美女中拔河聯隊到瑞典參加2016世界盃室外拔河賽,最終一戰以全勝氣勢挺進「女子540公斤錦標賽」冠亞賽,9月12日凌晨零時3分摘下第6金,囊括世界盃所有女子組賽事的金牌,改寫隊史新頁;這群雙十年華女學生,不惜玉手不再柔細,頂著烈日苦練,如願站上世界舞臺,再次用她們的雙手寫下冠軍日記。

這也是臺師大景美聯隊首次摘下「女子540公斤錦標賽」項目的金牌,過去最佳紀錄只拿到銀牌。本屆共拿下6金,破了隊史最佳獎牌紀錄,更「創紀錄全奪金」。

景美女中秘書黃郁博在臺灣掌握賽情,好消息一傳出,直說「很難不掉淚!」還表示9月11日也是郭昇教練的生日,「真的是最棒的生日禮物!」

奮戰奪金 如同電影「志氣」情節

世界盃室外拔河錦標賽每2年舉辦一次,今年在瑞典馬爾摩(Malmö)舉行。臺師大景美聯隊今年參賽,9月11日凌晨衛冕女子500公斤錦標賽冠軍,創下「4連霸」紀錄,蔡英文總統發賀電祝賀。兩校聯隊已拿下5金,可惜男女混合賽失利,凌晨再戰女子540公斤錦標賽,拿下第6金。

今年女子500公斤錦標賽有11隊參加,臺師大景美聯隊在預賽對戰德國、瑞士、瑞典、比利時、威爾斯、中國、荷蘭、南非、英格蘭、巴斯克,皆2比0完封對手,以全勝之姿進入準決賽。

準決賽和上屆亞軍瑞典隊對壘,臺灣代表隊仍以2比0獲勝,晉級與西班牙傳統強隊巴斯克隊爭奪金牌。金牌戰如同電影「志氣」情節,雙方僵持許久,尤其第二局拚戰近6分半鐘,最終在教練郭昇指揮下突破僵局,艱苦奪冠。

賽地泥土鬆軟 靠默契找攻擊契機

臺師大學生高巧宜說,賽地的泥土非常鬆軟,和以前所經驗過的場地很不相同,鞋子嵌進土地後便難以施展力量;周渝芳也說,當雙方僵持不下,只覺得腳下很難移動,全隊只能聽從教練指令,憑藉默契不斷找攻擊契機,終於贏得比賽。

景美女中拔河隊2010年首次在世界舞臺上亮相,以「世界年紀最小、體重最輕的拔河隊」首奪女子500公斤組冠軍,名揚世界;此後年年征戰,揮灑汗與淚,動人的故事被改編成電影「志氣」,為臺灣注入振奮的力量。

拔河聯隊今年出征前正值盛夏,女將頂著豔陽每日練上8小時,景美女中秘書黃郁博形容,「光看她們練習就很感動。」

歐洲人體型優勢 我們靠體力和毅力

景美少女挑戰世界盃,外界多只看見學生拿金牌的榮耀,不知背後有許多不為人知的努力心酸。黃郁博說,「歐洲人有體型優勢,我們靠體力和毅力」,拔河隊員周休一日,每天至少練2小時,周休二日更是全天苦練,除了鍛鍊技術,團隊從模擬土質到研發鞋子,也要格外用心。

高巧宜受訪時曾說,青春歲月都在拔河場上度過,少女時代每天練5小時,她沒有一般女孩的纖纖玉手,還被質疑「女孩子幹嘛這麼粗魯?」雖不能打扮得漂漂亮亮,但她認為做自己喜歡的事就快樂,不必在意他人眼光。

領隊景美女中前校長林麗華表示,一路上戰績有甘有苦,但全部選手都體驗到一個道理,「平時流汗總比賽時流淚要好,平時的紮實訓練,都在比賽中看見其價值與成果。」

過去世界盃4項比賽,最好的成績是2014年拿下3金1銅,唯一沒奪金的就是女子540公斤組賽事;今年景美臺師大聯隊不僅在原有的4項賽事全部奪金,新增的2項U23級(18到22歲選手參加)比賽,也通通摘下金牌,創下包辦女子組6面金牌的紀錄。

另外,景美臺師大聯隊10日奪下女子500公斤組錦標賽金牌,在該項比賽達成4連霸。

資料來源:聯合報 http://a.udn.com/focus/2016/09/12/24511/index.html

上一筆
下一筆
上一筆