travesti
travesti
travesti
2016-09-09
氣候變遷調適創意賽 科教所奪冠亞軍
圖
師大科教所學生鄭秉漢、陳仕燁、劉湘虎、陳佩琪、簡郁璇設計桌遊,獲得第一名。
圖
師大科教所學生蔡仁哲、卓映君、闕妤安、李文獻、陳政修獲得第二名。
圖

【公共事務中心胡世澤綜合報導】教育部於9月8日舉辦氣候變遷調適人才培育成果發表會,同時並頒發創意實作競賽得獎學生,國立臺灣師範大學科學教育研究所學生設計「藍晶方舟」桌遊,設定水資源等議題作為遊戲主題,玩家透過角色扮演,要針對議題討論、協商、決策,這款設計讓他們獲得冠軍。科教所另一組同學設計「氣候變遷下的公園智慧好生活」也獲得亞軍。

今年六月第一天,臺北市突破38度,打破120年來的紀錄,氣候異常成為全球議題,教育部從101年開始推動「氣候變遷調適人才培育計畫」,鎖定八大領域(水資源、災害、土地使用、能源供給與產業、維生基礎設施、健康、生物多樣性、農業生產及海岸)補助大專校院開設相關的通識課程及學分學程;另於104年完成氣候變遷調適八大領域的專業融入教材,105年成立氣候變遷調適教學聯盟,以協助氣候變遷調適落實於專業領域。

為了深化大專校院學生對於氣候變遷調適的了解,並提升動手解決問題的能力,教育部105年辦理「氣候變遷調適創意實作競賽」,鼓勵各個領域的學生發揮創意來構思調適策略,共有41隊學生報名參加,經過初賽與決賽,評選出前3名及佳作共6隊。

第一名作品是師大科教所學生鄭秉漢、陳仕燁、劉湘虎、陳佩琪、簡郁璇設計的「藍晶方舟」桌遊,以臺灣水資源為主要議題,透過角色扮演及隨機的突發事件,每一個參與遊戲者都要進行討論、協商、決策與判斷,以發揮防災與水資源的最大效益,遊戲緊張刺激且貼切生活情境,讓學生在遊戲中就可了解生活中面臨的環境變遷問題,不僅可讓國二以上的學生玩,另外也設計了國小學童適用款。

第二名作品是師大科教所學生蔡仁哲、卓映君、闕妤安、李文獻、陳政修設計的「氣候變遷下的公園智慧好生活」,運用平板電腦與探索地圖,讓同學們了解社區公園如何透過植被、地表鋪設與設施配置等,創造出他們心目中的理想公園。

教育部資科司副司長劉文惠表示,今年還成立氣候變遷調適教學聯盟,並舉辦「氣候變遷調適創意實作競賽」,要讓大專校院跨領域、跨校際協助,且落實在學生課程,鼓勵學生構思調適策略。

上一筆
下一筆
上一筆