travesti
travesti
travesti
2016-09-08
伯樂大學堂新生始業式 開啟嶄新的你
圖
圖
圖

【校園記者東亞108 林書妤報導】為讓大一新鮮人更了解校園環境及學系概況,一年一度的伯樂大學堂於9月6日早上在體育館熱鬧舉行開幕式,為長達4天的營期揭開序幕。校長張國恩率眾師長,透過敬師禮向新生表達歡迎之意,另外更邀請公民教育與活動領導學系副教授謝智謀為新生們專題演講:「3個故事-給大學生的3個建議」,為新生上了一堂用生命上的課。

取師大校樹「阿勃勒」諧音及伯樂尋千里馬之意,師大「伯樂大學堂」新生營邁入第4年,今年近1900位新生透過校園導覽、服務學習、健康體適能、社團迎新嘉年華、學習資源講座、學系時間、自由選科課程等豐富活動及課程,更了解師大環境及學系概況,不僅提升大一新生對學校的認同感,也讓社團招生人數破表。

開幕式上,校長張國恩表示,師大是臺灣最早成立的大學之一,肩負師資培育重責,即使學校現在正蛻變成綜合大學,超過60%學生到社會從事非教職相關工作,但仍把師資培育當成重要使命,期許學生們不管在哪個領域,都能把師範擴大為「為師為範」。並勉勵新生要學會尊重和同理心、熱情關懷身邊的人實踐多元價值,在校園生活中把握好四個平衡:人文和科技平衡、專業和多元發展平衡、本土和國際化平衡、理性與感性平衡。

校長致辭後,便是極富意義的敬師禮登場,由各系優秀的學長姐代表向校長、副校長及各學院師長鞠躬、宣讀敬師帖,並將帖子致贈眾師長。而師長也回贈誠正勤樸校訓卡,勸勉學生秉持校訓,活出師大人一貫勤奮純樸的精神。

接著由公領系副教授謝智謀為新生專題演講,謝為國內體驗教育與冒險教育專家,他以帶著校長、教授們登上玉山的故事開頭,馬上讓現場笑聲連連,更帶出他登喜馬拉雅山時,目睹世上最厲害登山家對人及自然謙卑的態度,並藉此勉勵新生格局放大,強調「世界夠大,彎腰不會損他尊嚴」、「如果你謙卑,讚美羞辱都不會影響你,因為你知道你是誰」。

接著,他與新生分享幾個他在師大開的創新課程,如「大手牽小手」帶領偏鄉貧窮小學生們的造舟活動、在暑假帶學生們騎自行車到偏鄉為獨居老人修繕房屋等,更娓娓道出自身經歷來激勵新生,告訴大家「失去靈魂的卓越不是卓越」,來師大不光只要讀書,這是個讓自身世界變大的地方。

謝智謀以師大和臺大2校的校名打趣比喻,師大英文縮寫為NTNU,和臺大NTU只差一個英文字母,第二個「N」為Normal縮寫。「難道進了師大就要變得Normal?」他以幽默鼓勵學生,人生的學習成績不是只有75級分,而是身心靈都要超過75級分。他期許新生們認真念書的同是,也要努力開拓、發展人生最重要的階段,正如伯樂大學堂的目的―開啟嶄新的你(Now The New You)。

上一筆
下一筆
上一筆