travesti
travesti
travesti
2016-09-07
廖修平國際研討會 深究大師精采藝涯
圖
學者綜合座談:左起黃淑卿博士、白適銘教授、蕭瓊瑞教授、靳保平教授、Dr.PeraChu、楊勁松教授、廣軍教授
圖
圖
發表學者與學員進行綜合座談

畢業於國立臺灣師範大學美術系的廖修平教授,於臺灣版畫藝術創作之先河,作品產量極為豐富。為回顧此位版畫巨擘的藝事生涯,並探索其在臺灣美術史上的重要地位,由國立臺灣師範大學美術系與巴黎文教基金會共同籌辦「福彩‧版華:廖修平之多元藝道」國際學術研討會,於今(2016)年9月4日隆重舉行。

研討會中邀集臺灣學者蕭瓊瑞教授、廖新田教授、白適銘教授以及黃淑卿博士、美國學者Dr. Petra Chu、中國學者廣軍教授與楊勁松教授與日本知名版畫藝術家澤田祐一先生,共8位國內外專家學者進行學術論文發表,共同探索廖修平教授80年創作生涯中精湛的藝術表現與推廣版畫藝術的偉大貢獻,並以多元的國際視角,重新思考亞洲現代版畫脈絡的成立、藝術特色以及區域傳播等相關問題,激盪不同學術觀點。

廖修平教授,於師大美術系畢業後,先後留學日本及法國,具有扎實的油畫表現才華。廖修平教授旅居巴黎期間,因受教於海特教授之故,進入17版畫工作室(Atelier17)進修,開始從事現代版畫的研究與創作。在西歐藝術文化思潮的洗禮及東方文化自覺的激勵之下,廖修平教授遂從現代造型觀念出發,結合臺灣在地民俗符碼,成功演繹出獨具個人特色的視覺語彙。其中,如寺廟系列、門系列與夢境系列等作品,不僅揚名國際藝壇,為其建立生涯一大里程碑,同時為臺灣、中國等世界各地的現代版畫創作開啟時代序幕。

廖修平教授除了在個人藝術創作生涯中的輝煌成就外,在1973年自美返台後,致力於提倡現代版畫的創作觀念,先是在國立臺灣師範大學、中國文化學院與國立藝術專科學校等開設現代版畫的課程,並同時著作「版畫藝術」、「現代版畫鑑賞」等理論專書,提供往後莘莘學子參考。而在1974年2月,在廖修平的鼓勵之下,由當時鐘有輝、林雪卿、董振明、林昌德等十位臺師大美術系學生成立「十青版畫會」,成員間以多元媒材的創作養成做為訓練基礎,將現代藝術的觀念延伸到版畫藝術的範疇當中,並在臺灣校園間進行現代版畫觀念與技法的示範,如併用版、絹版、紙版與凹凸版等,密集舉辦現代版畫的巡迴展覽與座談會,「十青版畫會」是為臺灣現代版畫發展歷程中的新趨勢,也成為廖修平於臺灣在地種下現代版畫觀念後,最先開始萌芽茁壯的最佳例證。

除了對於臺灣在地的版畫觀念深耕與拓展,廖修平也長期在國際間從事現代版畫的美術教育推廣工作,先後在日本(國立筑波大學版畫工作室)、美國(西東大學藝術系)與中國(浙江美術學院版畫系、南京藝術學院)等地任教講學,影響當時許多的優秀美術青年,可謂育才無數、遍佈全球;因此在無形之中,廖修平就成為與國際藝壇交流的平行對口,積極推行臺灣現代版畫藝術於國際平台上,因此在廖修平的大力協助下,1983年促成行政院文化建設委員會首次主辦「中華民國國際版畫雙年展」的創舉,成功地將臺灣現代版畫藝術與國際接軌。總而言之,廖修平無論是在個人創作上的優異表現或者是對於台灣現代美術的推廣貢獻,至今被尊稱為「臺灣現代版畫之父」實不為過。

圖

上一筆
下一筆
上一筆