travesti
travesti
travesti
2016-09-05
音樂系校友張宇安 獲國際指揮賽首獎
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學音樂系97級校友、30歲臺灣青年指揮張宇安,於羅馬尼亞時間9月1日獲得第7屆布加勒斯特國際指揮大賽首獎,這是張宇安第一個國際大賽首獎,也為他的指揮之途奠下了基礎。張宇安說,他以平常心參賽,沒有想很多,「未來希望繼續參加比賽,增加自己的實戰經驗與舞臺磨練。」。

該大賽由羅馬尼亞文化局、聯合國教育科學暨文化組織的精英藝術俱樂部(Elite Art Club UNESCO)、國際青少年音樂協會(Jeunesses Musicales International)主辦,雖然比賽才舉辦7屆,但已成許多國際指揮大賽的前哨站。

大學時期急起直追

「我的競爭對手們,我學校的同學們都很厲害,我只能繼續付出我的努力。」張宇安說,拿到這個首獎很感謝評委,「當然我心裡很清楚,實力不會因為你今天拿到獎而一夕之間倍增,我還是要把我的基本功磨好,告訴自己要加油。」張宇安這次以蕭士塔高維契《第五號交響曲》〈第一樂章〉以及柴可夫斯基《小提琴協奏曲》〈第一樂章〉拿下殊榮,表現十分出色。

從一個非音樂班出身的國樂人,到現在成為西樂指揮明日之星,張宇安的拿獎的確鼓動人心。張宇安出生於澎湖,從小跟音樂毫無關聯,直到就讀馬公高中才開始學笛子,高中社團老師發現他有天分,他自己則是非常認真努力,考上師大音樂系國樂組。就在師大,張宇安被指揮老師許瀞心發掘有指揮潛力,急起直追,畢業後出國留學,現在柏林音樂學院(Hochschule fuer Musik Hanns Eisler, Berlin)攻讀管弦樂指揮。

旅德期間頻繁與法蘭克福國家管弦樂團(Frankfurt Staatsorchester)、布蘭登堡交響等樂團(Brandenburg Sinfoniker)合作,2014 年被柏林音樂學院選為代表選手參與德意志全國音樂學院指揮比賽(Deutsche Hochschulewettbewerb Orchesterdirigieren)。

去年張宇安才剛與柏林音樂廳交響樂團(Konzerthausorchester Berlin)合作,同年晉級法國貝桑頌指揮大賽決賽。今年再接再厲,成績出色。對張宇安來說,大賽首獎最好的禮物不是獎金,而是給自己一路堅持音樂信仰的肯定,現在已有兩個樂團與他接洽明年新樂季的指揮,他也將繼續征戰,希望能夠走出自己的指揮之路。「世界上沒有什麼事情是不辛苦的,音樂也是。」張宇安說,他也曾經因為受挫而退縮,「但我知道音樂是我想放棄都放棄不了的,我就繼續努力下去。」

從國樂到指揮,對音樂的熱忱延續至今

從高中參加國樂社、進入師大音樂系、組成自己的交響樂團,到研究所走上指揮之路,張宇安對音樂的熱愛,一路走來始終如一。於師大音樂系就讀的期間,指導老師注意到宇安在指揮方面的潛能,從此,原先主修笛子的他,開啟了指揮的學習路途。儘管在台灣受過師大完整的音樂專業培訓,也曾至美國當交換學生,體驗過當地的生活、累積了指揮的工作經驗,宇安最終仍追隨心中的聲音,到柏林音樂學院學習指揮,展開了一個人的柏林求學之旅。

在德國,柏林音樂學院(Hochschule fuer Musik Hanns Eisler Berlin, HfM Berlin)與柏林藝術大學(Universitaet der Künste Berlin, UdK Berlin)是國際知名的音樂家搖籃,孕育了無數的音樂奇才。宇安所就讀的 HfM Berlin,鄰近柏林音樂廳、柏林愛樂廳,時時有全球音樂大師在此列隊等候人們的聆賞。這座城市,匯聚了珍貴的樂團表演、近距離與大師交流的機會,也是音樂學子都爭相前往的學習聖地。

得獎名單網址:http://www.bucharestcompetition.ro/en/

圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆