travesti
travesti
travesti
2016-08-30
直擊台大車庫現場 專家拆解行銷心法
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】師資培育與就業輔導處就業輔導中心(簡稱就輔中心)所推動的「創力解放」創業計畫,經過7月21日工作坊I研習有關中國新創企業、商業模式與財務報表、行銷數據分析等課程後,8月25日工作坊II走出師大校園,前往臺大創創中心與臺大車庫進行觀摩與交流;由就輔中心執行長王敏齡率領本校8組創業團隊,本計畫創業顧問的創新育成中心楊玳潭經理、運動休閒與餐旅管理所方進義教授亦熱情隨行。工作坊先由臺大創創中心顧問與專案經理介紹臺大創業生態與資源,接著Livehouse直播媒體創辦人程世嘉執行長分享創業經歷及拆解箇中「行銷心法」,同時方進義教授並引導學生提問與互動。

今日分享的主題「行銷心法」,程世嘉執行長不談技巧,改以思考方式與架構切入,讓學員對行銷馬上就有初步認識;「你看世界的方式將決定你的行銷會不會成功,因為那將將決定你把錢放在哪裡。」他強調,行銷並不是為了刷存在感,而是找到客戶、增加收入;許多公司都忘了行銷的最終目的是成交,而投注過多資源在錯誤的地方上,長久下來資源自然耗盡。

程世嘉執行長告訴學員,不論是創業還是行銷,首要都是先掌握市場脈動,並以長尾分布圖示說明,現在同系列商品幾乎都是由大公司獲取大部分營利與客戶,建議一開始先旁敲側擊,站穩腳步再與大牌競爭。「所以你的產品不要等到完美無缺才上市,到時可能已經錯過好時機了,你拖得越久,越容易與市場脫節,要承擔的風險也越大。」

「所謂創業,其實就是你一邊開車高速前進,還要一邊換輪子。」程世嘉執行長表示,產品推出只是第一步,能無限修改與進步才是最重要的。並以自身經驗為例,分享最一開始他們的平臺想從流行K歌切入,但版權太高、礙於經費只好作罷;但接著他們便注意到哈韓族的市場,改成從直播播歌、交流音樂的方式,竟然順利打開知名度。因此不論產品還是策略,持續改善更新才是根本。

接著創業團隊在臺大創創中心專案經理導覽下,參觀臺大車庫的環境與資源。透過本場工作坊首次與臺大創創中心與臺大車庫合作,就輔中心執行長王敏齡更期待未來兩校在學生創業與資源共享上能有更多的互動與交流。

「創力解放」創業計畫主要目的為使學生發掘創意與創業潛力,並給予適當資源與鍛鍊,使學生的創業計畫得以有系統的成形,且開放「臺灣大學聯盟」學校參與,因此師大學生更能與臺大、臺科大的同學一起合作,落實創業夢想。該計畫已於4月選出10個團隊其中8組團隊經6月底Demo評選獲得晉級,並安排5位創業顧問指導及兩場培力工作坊,預訂於11月底發表成果。

上一筆
下一筆
上一筆