travesti
travesti
travesti
點閱人次:970人
友善列印
2016-08-29
師大培訓地科奧賽摘4金 臺灣10連霸
圖
左起黃家冠、劉若愉、許育綸、陳允中
圖
左起黃家冠、劉若愉、許育綸、陳允中

【公事中心胡世澤綜合報導】國立臺灣師範大學地球科學系協助培訓我國選手,參加2016年第10屆國際地球科學奧林匹亞競賽,近日從日本傳回捷報,總計有26個國家共同參與、我國學生在100名參賽學生中,共獲得4金,國際排名第1名,成績優異!其中以臺北市私立復興實驗高級中學學生黃家冠,成績為最佳,個人世界排名第1名,而其他3名參賽學生亦獲得個人世界排名前5名之佳績,我國在此賽事開辦以來蟬聯10屆世界第一。

我國代表隊由國立臺灣師範大學張俊彥教授等10多位教授組成輔導團隊負責培訓,國內選拔過程分為初賽、複賽、選拔訓練營及決賽4階段,今年全國初賽總計有483名學生參加,經過複賽、選拔營及決賽等過程,選出4名學生代表我國參賽。這次代表團由國立中央大學大氣科學系林沛練教授擔任團長、國立臺灣師範大學地球科學系米泓生教授擔任副團長,並由國立臺灣師範大學科學教育中心張俊彥主任、地球科學系吳朝榮教授、陳卉瑄教授、劉德慶教授及淡江大學物理系秦一男教授隨隊觀察,代表團於今年8月20日出發前往日本三重縣參賽,競賽活動於當地時間8月27日上午9時(當地較臺灣早1小時)舉行閉幕暨頒獎典禮。

我國自2007年起參加國際地球科學奧林匹亞競賽,歷年均獲佳績,參賽至今總計榮獲29金11銀,已連續10年蟬聯國際排名第1。

從參賽以來創造十連霸冠軍紀錄,其中,台北市私立復興實驗高級中學學生黃家冠個人世界排名第1名,而其他3名參賽學生也獲得個人世界排名前5名的佳績。

我國參賽的4名高中學生成績分別是:黃家冠(北市私立復興實驗高級中學學生)金牌、個人排名第1名;許育綸(台南一中)金牌、個人排名第3名;陳允中(台中一中)金牌、個人排名第4名;劉若愉(北一女)金牌、個人排名第5名、地球科學專題團體銀獎。

教育部為獎勵學生之優異表現,訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得本項競賽金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系;獲得榮譽獎者,可推薦入大學院校各本學系。另於競賽獲金牌、銀牌與銅牌者,分別可獲得教育部頒發之新臺幣20萬元、10萬元與5萬元獎學金,但同一年度獲得同一學科或不同學科2種以上獎項者,應擇優以最高獲獎額辦理。

該代表團成員於競賽結束後,預定8月31日返抵國門。本項競賽明年將在法國舉行,我國將持續選訓優秀學生參與競賽,以促進國際交流,拓展學生國際視野,並爭取更多榮譽。

黃家冠從小就對自然科學很有興趣,常看相關書籍來自我學習成長,上高中後便開始嘗試參與各種競賽,尤其是數理科學方面的活動,更加激起黃家冠對科學的熱忱。

黃家冠說,在科展與各樣科學競賽前,他會利用時間到圖書館查閱相關資料,並利用網路資源來幫助自己學習,同時他習慣把所查到的資料,將重要的內容寫下來整理成筆記,以便日後複習並加深印象。

經過多次的競賽經驗,黃家冠體會到,從研究時遇到困難,進而不斷嘗試與修正,最終想通而有所成果,這樣的歷程是充滿喜悅與成就感的。「未來我希望能夠繼續走在自然科學這條路上,繼續探究這片科學領域。」

上一筆
下一筆
上一筆