travesti
travesti
travesti
點閱人次:1496人
友善列印
2016-08-22
影音》劉憶年四肢癱瘓 拼讀師大資工博士
圖
圖

「低頭」20年 癱女拼讀博士

苦練咬筆書寫 敲鍵盤也得心應手

低頭的生命勇者!十年前劉憶年克服身體障礙,成為北一女創校百年首位四肢癱瘓的新生,即使四肢癱瘓、只有頭部能活動,近二十年來,她靠著嘴巴咬筆、低頭寫字,克服困難苦讀不倦,先後考上台北教育大學、國立臺灣師範大學資訊工程系碩士班,現在已是師大資工系博士班學生,對於一路艱辛走來,她笑說:「總算沒辜負大家的期待!」

劉憶年(二十六歲)在一歲多時,因感冒發燒併發腦脊髓炎四肢癱瘓,必須終身坐輪椅,上小學時,父母為她申請在家學習,由新北市新店中正國小特教老師陳新昇(五十三歲)到劉家上課,為她開啟通往世界的窗,帶她走進多元的知識殿堂。

讀北一女壓力大

由於劉憶年四肢癱瘓,只有頭部可靈活運動,從小學一年級起就開始練習用口咬筆低著頭寫字,一開始速度很慢、很辛苦,但她知道只有這種方式能克服肢體障礙,苦練了兩、三年才開始熟悉,速度也逐漸加快,到後來不僅是寫字,就連敲打電腦鍵盤也很上手,是另類「低頭族」。

劉憶年表示,直到考上北一女,終於實現她盼望已久的校園生活,每天搭一小時復康巴士通勤也不覺得累,然而北一女的同學個個優秀,確實讓她感受到很大壓力,再加上她只能用嘴咬筆寫字,寫功課、考試都須花費比別人更多的力氣及時間。

所幸學校老師、同學都很照顧她,借她筆記、陪她討論功課,讓她畢業時獲頒市長獎,後來她考取台北教育大學數資系,校方也提供宿舍,讓母親與她同住方便照顧,她不用再辛苦通勤,更能專心在課業上,之後又順利錄取師大資工系研究所繼續深造,現在已是該所博士班學生。

母:我以她為榮

劉憶年無比艱辛的求學過程,看在一路陪伴她的媽媽眼裡,既心疼又感到驕傲,直說:「我以她為榮!」劉媽媽說,丈夫過世前曾一度希望女兒好好休養,不要辛苦念書,但女兒積極正向,堅持她的求學路,看見女兒付出的努力有所回報,讓人感到非常欣慰。

身障無阻求知欲

十多年前教過劉憶年的啟蒙老師陳新昇,對於劉憶年艱辛的求學過程,至今仍印象深刻,他表示劉憶年從小就很堅強,身體殘疾無法阻礙她的求知欲,也嚮往著跟一般孩子一樣到學校上課,但當時劉父擔心她的身體狀況而有所疑慮,劉憶年尋求他的幫忙,終於漸漸化解劉父的擔心,同意讓她每周一至兩天到學校上課。

陳新昇說,劉憶年努力不懈突破身障禁錮,從當年好學不倦的孩子,到現在仍舊堅毅向學的博士生,她是低頭的天使,更是生命的勇者。

劉憶年小檔案
●學歷:北一女、師大資工所碩士、師大資工所博士班學生
●興趣:畫漫畫、閱讀、寫作、看棒球
●獲獎事蹟:97學年度北一女畢業獲市長獎
●願望:一輩子陪在媽媽身邊、帶媽媽出去玩
資料來源:《蘋果》呂健豪╱新北報導
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20160822/37355828/
上一筆
下一筆
上一筆