travesti
travesti
travesti
2016-08-18
南向推進印尼馬來西亞招生教育展
圖
圖
圖

為因應政府「新南向」政策,國立臺灣師範大學吳正己副校長於8月6日至8月9日率團參加於泗水及日惹舉行的「2016印尼臺灣高等教育展-國立臺灣大學系統」。此活動為國立臺灣大學系統首度海外合作招生,期盼藉由宣傳我國高等教育之競爭力,以吸引當地學子進入臺灣大學系統就讀。

教育部駐印尼代表處李世屏秘書表示,「日惹為印尼著名大學城,本次教育展可提高日惹當地師生對臺灣高等教育之認識,拓展更多學術交流與對話機會」。泗水辦事處蕭勝中處長表示「泗水辦事處自成立也來,負責開拓與東印尼經貿,觀光等面向關係,尤其重視教育文化之交流。辦事處重視成立以來首次高教展,尤其它是符應新南向政策所強調人才雙向交流之具體作為,呼籲印尼在地學生,作出最優質的海外升學選擇。盼在未來能成立協會,為臺印尼雙方政府或民間企業等各界所用,也可在教育展現身說法,分享臺灣經驗」。

在教育展期間,吳副校長及科技與工程學院程金保院長、文學院廖柏森副院長、物理學系劉祥麟主任、企業管理學系徐美主任及國際處同仁皆於會場親自為同學解說,來自各高中、大學的印尼學生也對臺灣高等教育感興趣,對於師大的教育學院、文學院、理學院及國語中心都有很高的詢問度,現場氣氛熱絡。

科技與工程學院程院長也向印尼學生展示了機電系學生利用自行研發的機器加工出微米(micro meter)等級的作品,如臺北101大樓縮小模型。印尼的學生大多聽過101大樓,但對需藉由顯微鏡才能看得清楚的逼真模型,覺得很新奇也很有興趣,也為臺北做了成功的城市行銷。

此外,吳副校長等師長亦藉此行拜訪印尼大學,印尼大學副校長率各院主管接待本校師長,針對促進兩校學術交流,提升雙方大學競爭力,皆有深度的討論。雙方皆期盼未來能簽訂兩校學術交流備忘錄和進行相關學術合作。

在吳副校長與師長們參加印尼高等教育展的同時,「2016年馬來西亞臺灣高等教育展」亦在8月5日首都吉隆坡舉行盛大開幕典禮。師大由國際事務處游光昭處長率員參加。此教育展於8月5日至6日於吉隆坡舉行、8月8日至9日於檳城舉行、8月11日至12日於沙巴亞庇舉行。

目前就讀我國大專校院僑生及外生的來源國當中,馬來西亞學生人數居第一,師大目前現有222人來自該國。在此次教育展中,師大音樂學系、企業管理學系、設計學系及美術學系為馬來西亞學生詢問度最高之系所,約有超過1萬5000人次參觀。馬來西亞留臺校友會聯合總會及海外聯合招生委員會也頒發「十年有成一路有你」榮譽證書給予本校,感謝師大全勤參與高等教育展,為教育展活動增光添彩,嘉惠大馬學子。師大歷年來,多位校長、副校長、教務長、國際長及僑生先修部師長率團積極投入、參與盛會,方獲此獎,可見師大為擴大招收馬來西亞優秀學生,均戮力耕耘,務求達到最佳成效。

資料來源:國際事務處

上一筆
下一筆
上一筆