travesti
travesti
travesti
2016-08-17
物理系培訓 國際物理辯論賽首奪金
圖
左起臺灣師範大學徐鏞元教授(領隊),協同中學賴星屹,協同中學邱禾,協同中學林莉祺,高雄中學黃彥允,園區實中白靖遠、當地領隊、台灣大學陳威道(領隊)
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】由國立臺灣師範大學物理學系徐鏞元助理教授帶領的臺灣代表隊,7月份參加國際青年學生物理辯論錦標賽 International Young Physicists’ Tournament(IYPT),以五場全勝佳績獲得金牌。臺灣代表隊在國立臺灣師範大學及財團法人徐有庠先生紀念基金會的合作下,於2010年成軍並首度參加IYPT,持續耕耘參加至今,紛紛奪下銀牌及銅牌,今年更是七年以來首度奪下金牌,和德國、新加坡、瑞士並列世界第一,8月17日接受徐有庠先生紀念基金會徐旭東董事長表揚。

IYPT比賽的方式,為三支隊伍同場較勁,用辯論的方式探討物理,三支隊伍將輪流擔任主辯方、反辯方及評論方,全程以英文進行競賽,最後再由五位評審當場決定這三支隊伍取得的成績。參加IYPT的學生除了需要具備物理思考、辯證的能力外,尚須具備良好的英語對話能力,除此之外IYPT最特別之處在於團隊合作,比賽的過程中未上場的團員可以透過紙條幫助在台上激烈辯論的隊友,共同為隊伍取得良好的成績。

主辦單位每年都會公布17道開放性的題目,學生必須利用題目所提供的線索抽絲剝繭,找出能夠說服比賽對手及評審的研究成果。

第29屆IYPT今年在俄羅斯葉卡特琳堡(Ekaterinburg)舉辦,共有29個國家、150名選手參賽。臺灣代表隊派出協同中學賴星屹、邱禾、林莉祺、科學工業園區實驗高中白靖遠、高雄中學黃彥允5人參賽。

指導培訓團隊由臺灣師範大學物理學系徐鏞元教授、高賢忠教授、施華強教授、林文欽教授、江府峻教授、駱芳鈺教授、淡江大學曾文哲教授、海洋大學江海邦教授、中央研究院物理所杜其永博士、臺灣大學林瀚仚博士、中央大學粘正勳教授、彰化師範大學吳仲卿教授、協同中學何世明老師、中正大學甘宏志教授、包健華教授、高雄中學盧政良老師17位老師組成,分別對17道題目進行指導。經過一連串培訓努力,才有這次美好的成果。

臺灣代表隊領隊徐鏞元教授表示,IYPT研究的題目,不論從理論模擬或是實驗探究的方向來說,都不是輕鬆容易的問題,雖然整個活動的宗旨主要讓學生有機會以貼近真正物理研究的方式解決問題,並且深入探究。但是在國際競賽的場合,各國派出的都是他們表現最好的學生,也把問題研究的深度向前推進到高中生可以達到的極限。培訓期間碰到的問題,最常見的除了需要用容易理解的方式介紹相關的物理模型(常常是數學式子的解說),還常常要把高中課本介紹的概念推廣到真實世界的情況,這些溝通的過程,不但對學生是一項挑戰,對於各位培訓老師也是一項必須完成的困難任務。

徐鏞元指出,老師們都不希望用「填鴨」的方式把一大堆的知識灌到學生的腦袋裡,反而希望透過實驗觀察、分析結果和討論提點,,讓相關的知識在選手們的腦袋裡自行長出來。這個想法有部分是基於競賽的需要,因為自發學到的知識才能在競賽的對談爭論中順利地發揮出來,更重要的原因是我們希望選手們獲得的,不是硬邦邦的知識而已,而是能夠為他們將來學問或事業的帶來正向影響的方法。並感謝所有培訓老師、前代表選手、所有幫忙培訓的人、於背後大力贊助的財團法人徐有庠先生紀念基金會及提供培訓場地、器材的臺師大物理學系。

過去多次比賽臺灣都與金牌擦身而過,徐鏞元說,今年選手活潑、團體互動性佳,比賽前的準備或是自我要求都比較高,因此此次比賽減少了許多失誤,得到很好的成績,希望透過比賽讓學生提早知道怎麼進行科學研究。

選手白靖遠說,物理的難度可能是許多大學物理系畢業的大學生都不一定會,因此是很大的挑戰,再加上對手多半來自英語國家,台灣選手相對來說比較吃力,不過此次比賽過程進入佳境,逐漸掌握比賽節奏和對手狀況,因此在最後一場對戰德國勝出,贏得金牌,選手都當場尖叫。

上一筆
下一筆
上一筆