travesti
travesti
travesti
點閱人次:929人
友善列印
2016-08-15
民音所呂錘寬教授 獲傳藝金曲獎特別獎
圖
師大民音所教授呂錘寬獲得傳藝金曲獎「出版類特別獎」
圖

【公共事務中心胡世澤整理報導】被譽為傳統藝術「奧斯卡」的第27屆傳藝金曲獎,8月13日在宜蘭傳藝中心頒獎,長年耕耘臺灣傳統音樂採集保存與研究推廣的國立臺灣師範大學民族音樂所教授呂錘寬,榮獲出版類特別獎,並從評審團總召集人陳郁秀手上,接過獎座,獲得現場數百位傳藝領域藝術家們的致敬掌聲。

呂錘寬教授透注30多年的時光,走遍臺灣,累積豐碩的傳統音樂一手聲音資料,這些資料啟發後人對傳統音樂的學習乃至展演與出版,貢獻良多。

獲得特別獎殊榮的呂錘寬坦言,台灣傳統音樂低落是教育問題,跟社會價值觀有關;其實南管北管音樂藝術性相當高,只要願意聽,聽了幾遍後就會喜歡。他說,他陶醉貝多芬、普契尼、威爾第的同時,一樣能陶醉在南管、北管的音樂中,能獲得特別獎的殊榮,願將自己陶醉到南管、北管音樂的氣氛與喜歡音樂的人分享。

第27屆傳藝金曲獎選在傳藝中心宜蘭園區蔣渭水演藝廳舉行,文化部長鄭麗君、第27屆傳藝金曲獎評審委員總召集人陳郁秀、徐重仁等人出席,藝人黃子佼、郎祖筠主持,以深入淺出與幽默方式,引人進入傳統藝術的榮耀殿堂。

頒獎人陣容堅強,有國藝會董事長施振榮、企業家邱再興、台北愛樂文教基金會藝術總監杜黑、布袋戲大師黃俊雄、中研院院士曾永義與閰惠昌、傳統音樂鬼才莊進才、資深音樂人林強、禪者林谷芳、吳珮菁、韓國全州世界清唱藝術節總監朴在千、歌仔戲大師廖瓊枝、上屆金曲獎特別獎得主呂福祿等人。

頒獎典禮以「弦」為主題,以十二把大提琴揭開序幕,穿插精彩演出,室內樂、掌中戲等,入圍「最佳跨界音樂專輯獎」的親愛愛樂演出《馬卡道狂想曲》,相當動人。布袋戲大師黃俊雄一人分飾多角,重現史艷文、藏鏡人、劉三、二齒、怪老子等角色口白,轟動全場。也有遠從韓國來台的「DUO BUD」等樂團演出。

這屆金曲獎總獎金330萬元,有127個單位、863作品參賽,出版類與戲曲表演類特別獎得主分別是呂錘寬、辜懷群。

文化部長鄭麗君說,傳統藝術最接近土地與心靈,也是我們文化的根源,感謝特別獎得主呂錘寬為傳統藝術奠基,辜懷群以民間力量推廣傳統藝術。她笑說,文化部為了爭取預算,「快變成行政院的文化恐怖份子」,強調明年預算確定會成長,會從傳統藝術出發展望21世紀。

這屆傳藝金曲獎得獎名單為最佳專輯製作人獎顧寶文、最佳藝術音樂專輯獎世紀交響—呂紹嘉與國家交響樂團經典現場重現、最佳錄音獎Romantic Moments For Male Choir。最佳傳統音樂專輯獎山河氣韻.聲聲世世、最佳跨界音樂專輯獎連珮如琵琶旅行樂誌@法國篇、最佳宗教音樂專輯獎馬偕的生命詩歌行旅、最佳創作獎陸橒、錢南章、李哲藝,最佳詮釋獎拉縴人男聲合唱團、NSO國家交響樂團、呂紹嘉。最佳傳統表演藝術影音出版獎客家大戲—潛園風月。

上一筆
下一筆
上一筆