travesti
travesti
travesti
點閱人次:846人
友善列印
2016-08-15
師大攜手偏鄉孩童 手做獨木舟圓夢
圖
圖
圖

【公共事務中心李玉菁、江敍慈報導】由臺師大副教授謝智謀推動、並與造舟師傅溫志榮及宜蘭縣東興國小老師合作規劃的「大手攜小手 獨木舟造舟計畫 讓偏鄉孩子圓一個夢」計畫,選出10位需要幫助的小手,或單親,或是學習障礙等各種難題。他們在師大師生的陪伴下,親手打造16艘獨木舟,更與孩子一同下水,陪伴孩子勇敢實踐夢想。

10位宜蘭縣東興國小的小手從8月6日就抵達師大,與團隊成員展開為期7天的造舟工程,校長張國恩、主任秘書林安邦也到現場關心成員與孩子,校長更親自與小學生一同綁線,體驗手造獨木舟的過程。他們從早上8點到晚上9點,大手攜小手造出16艘雙人海洋舟,師大男宿的地下餐廳,就是他們的造船廠。

活動發起人臺師大副教授謝智謀,人稱小謀老師,本身就是臺灣冒險教育與體驗教育的第一把交椅。今年更榮獲 2016 美國體驗教育學會AEE Michael Stratton Practitioner’s Award「實踐家獎」,此為國際體驗教育工作者最高榮譽,他更是此獎設立30年來第一位非美籍得獎人!往往小謀老師的課程便是充滿挑戰,要學生經由各種高強度活動,不斷突破自己極限,並從中體悟冒險教育的精神。這次小謀老師開設戶外活動課程,團隊成員和孩子們親手製作獨木舟,透過募款及企業認養的資金作為孩子圓夢的基金,將獨木舟送至推展海洋教育的宜蘭縣東興國小,輔導員帶領著團隊夥伴,團隊夥伴陪伴著孩子,齊心打造獨木舟、划獨木舟。期盼藉此計畫落實教育理念:「給孩子一個夢、給孩子一個榜樣,孩子需要愛,透過陪伴,讓孩子的學習是不孤單的。」

來自東興國小的江嘉儀說,她最喜歡鑽洞、鋸東西的部分,覺得課程辛苦但很有趣﹔師大學生林久芳也表示,與學生們共同學習與製作獨木舟,不但結合了教育意義,也讓自己有實踐教育的機會。

16艘獨木舟,除了在8月13日於碧潭下水航行外。師大師生更於8月14日至8月16日,騎乘單車至宜蘭與孩子一起划獨木舟,並將於8月19日舉行夢想發表計畫。結束後,將有5艘獨木舟會送給這群孩子的學校,讓他們繼續推動獨木舟運動,之後,大手(大學、研究生)也引領著這群小手(國小生),讓10位小手尋找出一個屬於自己的夢想並可以實踐,大手們更成為心靈導師,帶領他們1年內圓夢。

上一筆
下一筆
上一筆