travesti
travesti
travesti
點閱人次:2433人
友善列印
2016-08-04
歷史系碩士生葉冠宏 獲總統教育獎
圖
歷史系碩士生葉冠宏(前排右三)獲總統教育獎。

【公事中心胡世澤綜合報導】總統教育獎頒獎典禮8月2日在總統府舉行,總統蔡英文上任後首次頒獎,鼓勵56名勇於克服身體病痛或家庭變故等人生艱苦的學生,其中國立臺灣師範大學歷史系碩士班學生葉冠宏,自幼患有肌肉萎縮,須倚靠電動輪椅代步,辛勞母親每天陪伴通勤上學。他8年前就讀興雅國中時,就曾獲總統教育獎肯定,今年再度獲獎,被評審委員讚許為「活出生命的光彩」。

總統致詞表示,歷屆得獎人有不同的出身和經歷,但都有共同特質,「那就是一種力爭上游的志氣」。總統期許這個獎能成為獲獎學生不斷進步的動力,當日後遇到挫折,想要放棄時,要想起自己曾拿過總統教育獎,要相信自己的能力及毅力,關關難過關關過。

總統並指出,這些學生的勇敢也提醒政府不能置身事外,必須提供特殊境遇家庭更全面的支持,也要提供特殊教育更充足的資源。總統還特別鼓勵來自新移民家庭的獲獎學生,要他們以自己的出身為榮。總統說,新移民之子的身上傳承了堅毅的精神,台灣一定會因為這一代人的努力而有不一樣的面貌,她非常期待。

總統教育獎經由初(複)審評選會委員書面及實地訪查後,從315件推薦申請中,選拔出56位獲獎學生。他們面對生理障礙、經濟困頓的挑戰,能以順處逆,勇敢積極的面對,力爭上游,勤學奮發的磨練。他們秉持著韌性,用隨順樂觀面對逆境的到來,發揮熱愛生命、孝行友愛、服務奉獻、專長潛能、勇敢生活等生命偉大情懷,在大專、高中及國中小校園裡起了模範表率。他們分別在語言德行、薪傳技藝、科學科技、資訊體育等領域,具有傑出特殊才能,出類拔萃的風範。總統教育獎得主除了頒發獎座之外,並頒發大專組每人廿五萬元、高中職組每人廿萬元、國中組及國小組每人十五萬元的獎金。

教育部表示,總統教育獎設立初衷,除了彰顯國家對學生優良品德及特殊才能的重視,更是激勵學子見賢思齊,激發向上學習的動力,期望社會給予這群孩子關懷重視與肯定,傳達社會更正面的生命教育價值觀。

葉冠宏得獎事蹟如下:

葉冠宏自幼患有肌肉萎縮,須倚靠電動輪椅代步,辛勞母親每天陪伴通勤上學。

大學四年,課業報告繁多,但冠宏樂在其中,進入研究所後,仍不忘每週復健,維持體能。因為踏實的生活,把握當下,才能活出屬於自己生命的光彩。期許未來能夠就業考取身障特考,進入公部門來服務人民,因為生命中遇到許多貴人的幫助,得以度過種種難關。師長眼中的他,雖行動不便,影響言語表達,但樂觀進取之心倍於常人。待人謙虛有禮,熱情誠懇,積極參與各種活動,未因身體障礙而自我封閉。尤其在課業上,冠宏他奮發圖強,大學畢業名列前茅,參加碩士班推甄榮獲學校歷史研究所榜首,表現令人激賞。

冠宏以強韌的生命力,超越身體障礙的侷限,認真生活,耐苦力學,榮獲「2015年罕見疾病基金會」金榜題名獎、年度應屆畢業生在校成績優異獎、三度獲得書卷獎,無論是品德或是學業,均足以激勵同屬身體障礙者。

超越身體障礙、家庭弱勢之勇者,冠宏多年來在親人、師長的培育下,樂觀進取,充滿活力與自信,竭盡所能協助其他身障同儕,更希望未來能回饋社會,為更多人服務。其無懼生命挑戰之奮鬥經歷,更足以成為身體健全者的學習榜樣,堪稱模範。

上一筆
下一筆
上一筆