travesti
travesti
travesti
2016-08-02
化學系培訓 國際化奧獲3金1銀
圖
國際化學奧林匹亞競賽我國選手,左起徐衍新、王冠為、洪瑞謙、盧貞宇。圖/教育部提供

【公事中心胡世澤綜合報導】國立臺灣師範大學化學系協助培訓高中生選手、代表臺灣參加2016年第48屆國際化學奧林匹亞競賽於7月31日傳回捷報,我國參賽的4名學生榮獲3金1銀。以獲獎牌數計算,中國獲4面金牌,排名第一,臺灣與韓國則並列第二。

本次競賽共67個國家及2個觀察國,計264名學生參賽,臺灣代表團隊競賽成績亮眼,表現優異!另外,更值得一提的是,擔任領隊的國立臺灣師範大學化學系張一知副教授榮獲2017年國際委員會主席一職,顯見臺灣藉由參加此類競賽,已獲得國際重視,並提升國際能見度。

臺灣代表隊由國立臺灣師範大學化學系林震煌教授等十多位教授組成輔導團隊負責培訓,國內選拔過程分為初賽、複賽、選拔訓練營及決賽4階段,今年初賽總計全國有982名學生參加,經過複賽、選拔營及決賽等過程,選出4名學生代表我國參賽。本次代表團由國立臺灣師範大學張一知副教授領隊,並由國立臺灣大學化學系金必耀教授、國立臺灣師範大學化學系呂家榮教授、國立臺灣大學化學系王宗興助理教授及臺北市立中山女子高級中學曹雅萍老師隨隊觀察,代表團於105年7月22日出發前往喬治亞共和國參賽,競賽活動於當地時間7月31日下午3至時(較臺灣遲4小時)舉行閉幕典禮並頒獎。

臺灣自1992年起參加國際化學奧林匹亞競賽,歷年均獲佳績,參賽至今總計榮獲45金43銀11銅,近10年參賽我國國際平均排名為前5名,並曾於1993、1997、2009、2013及2015年獲得國際排名第1名的好成績。

今年代表檯灣參賽獲獎的學生如下:建國中學王冠為、私立精誠中學洪瑞謙、高雄中學盧貞宇共三人摘金,建中徐衍新披銀。盧貞宇是台灣代表團唯一女選手,現在是高雄中學科學班的學生。盧貞宇表示,參加過多項化學競賽,感受到化學是一門迷人的學科,希望能夠持續擁有對化學的熱忱,並保持一顆充滿好奇與謙卑的心。就讀彰化縣私立精誠中學的洪瑞謙說,從小對自然科學有興趣,高中開始鑽研並參加相關活動,中午也會利用時間待在實驗室做些小實驗。另一位得金牌的王冠為,對數理科情有獨鍾,非常嚮往理性、和諧、又充滿未知的世界。

教育部為獎勵學生之優異表現,訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得本項競賽獲得金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系;獲得榮譽獎者,可推薦入大學院校各本學系。另於競賽獲金牌、銀牌與銅牌者,分別可獲得教育部頒發之新臺幣20萬元、10萬元與5萬元獎學金,但同一年度獲得同一學科或不同學科二種以上獎項者,應擇優以最高獲獎額辦理。

該代表團成員預定於8月2日返抵國門。我國將持續選訓優秀學生參與競賽,以促進國際交流,並拓展國際視野。本項競賽明年將在泰國舉行,我國將持續選訓優秀學生參與競賽,以促進國際交流並爭取榮譽。

上一筆
下一筆
上一筆