travesti
travesti
travesti
2016-08-03
亞太資優學生在師大 科學創意救未來
圖
圖
圖

【校園記者化學108廖紓凡報導】2016亞太科技資優學生論壇以「未來科學家的問題解決能力」(Problem Solving of Future Scientists)為年度主題,於7月23日下午在師大公館校區科教大樓舉行實作組與論壇組的成果發表。現場氣氛熱絡,同學們自信且熱情的展現理念,其他同學更提出各種看法,一同激盪腦力。

論壇組主持人為國立臺北教育大學特殊教育系李乙明教授,他認為這個活動對於資優學生非常有益,除提升自己的能力,還可以讓這些未來的科學家有機會透過國際性社群的建立,那麼年輕就和其他高能力者互相交流。可說是教育部高瞻遠矚的青少年科學家培育計劃之一。

實作組針對能源方面,帶領大家思考如何更有效率利用與節約能源,並使用主辦單位提供的材料,以及參考於7月21日在宜蘭參觀的綠建築,設計出裝置,做出實品,在台上親自操作。每1組都讓人覺得驚艷,背後設計更是精細。其中有1組的標題為Smart Window,設計出1種窗戶造型的太陽能板,能夠隨著太陽的移動而旋轉板面,像向日葵一般,盡可能地吸收最大量的陽光並且轉換成能量。

論壇組則是預先設想在科技進步之下未來可能發生的危害與能源不斷開發後未來可能遇到的困境為2大方向,組員們彼此切磋琢磨,想出創意解決方式。像是Human Physique and Gravity,若移民到其他星球,該如何因應新環境溫度、重力以及缺乏大氣等問題,以及The Dangers of Radio Wave,為了因應未來環境中可能會散布著大量且有害身體健康的無線電波,所以想創造出能夠抵抗該電波的衣物,將4氧化3鐵加入製造衣物的原料中,藉由化合物磁性來防止無線電波接觸到人體。

來自臺南建興國中數理資優班的陳孟甫說,組員想到的問題是未來世界的糧食危機與食物浪費,想要透過重組被浪費的食物,然後使用3D印表機,印出新的食物。在報告結束後面對評審及同學的問題時,他認為只要對自己的理念有足夠的自信就不會被問倒。而陳孟甫也給予之後想參加這個活動的同學建議,強調語言能力要不錯,起碼要能溝通,也要會收集資料並加以創造,發表時才能得心應手。

來自新加坡華僑中學的嚴義正表示,之所以會想參加這個活動除了本身對科學有興趣,外加上想要到外國交流,分享彼此看法。而在溝通方面,因為他本身熟悉華文與英文,所以常常擔任翻譯,他覺得非常有趣。成果發表準備時間只有一天半,非常緊迫,組員們討論時都相當集中精神,即使大家都很緊張,但是準備過程依然很愉快。

上一筆
下一筆
上一筆