travesti
travesti
travesti
點閱人次:2604人
友善列印
2016-07-20
師友合唱團參加世界大賽奪雙金
圖
師友合唱團團員穿上閩南、客家和原住民傳統服飾演唱,獲雙面金牌接受頒獎。
圖
師友合唱團團員穿上閩南、客家和原住民傳統服飾演唱,獲雙面金牌接受頒獎。
圖

臺師大學生及校友組成的臺北師友合唱團,7月份遠赴俄羅斯索契市,參加有「合唱界奧林匹亞」之稱、兩年一度的第九屆世界合唱大賽(World Choir Games)公開組,在激烈的賽事中脫穎而出,獲得多位國際級評審的肯定,於現代音樂組(Contemporanea)與民謠組(Folklore)雙雙拿下金牌,為國爭光。

臺北師友合唱團7月19日返國,團長陳聖昌說,今年有76個國家、283個隊伍參加。比賽前在索契市辦嘉年華遊行,兩年前師友合唱團也曾參加在釜山舉辦的世界合唱大賽。

陳聖昌表示,我們的歌唱讓大家無所挑剔。演出時團員穿著閩南人、客家人、泰雅族人、希拉雅族傳統服飾,展現臺灣多元族群文化的融合,演出完畢時獲得現場觀眾起立鼓掌。

今年臺灣有三個合唱團參賽,除了臺北師友參加一般公開賽獲現代音樂組與民謠組兩面金牌,木樓合唱團參與冠軍賽程(曾獲國際賽事得獎積分組)獲男聲室內合唱組、無伴奏宗教音樂組及現代音樂組三面金牌,新北市少年合唱團得到銀牌。

團員自掏腰包 「讓世界看到臺灣」

「合唱的力量是奇妙的,它讓一群來自四面八方的人有著共同的感動。」基於這個理由,在指揮曾惠君的號召下,一群喜愛唱歌的臺師大校友和大學生,2005年11月成立師友合唱團,每年定期慈善巡迴演唱。日前他們自掏腰包遠赴俄羅斯參加世界音樂大賽,希望「讓世界可以看到臺灣」。

曾惠君說,這次出國參賽經費約250萬元,除了靠企業贊助五萬、十萬,外交部贊助10萬元,其餘費用都是團員自掏腰包。

當師友合唱團穿著代表臺灣閩南、客家、原住民服裝出場時,成為賽程中最吸睛的一支合唱團。選唱各族代表歌曲。層次豐富的聲部堆疊,贏得滿堂喝彩。師友合唱團團員穿上閩南、客家和原住民傳統服飾演唱,獲雙面金牌接受頒獎。團員以「We sing for joy, sing for Taiwan(我們為歡樂而唱,為臺灣而唱)」來自我介紹,「把握每次讓世界看到臺灣的機會。」

師友合唱團於現代音樂組演唱二十世紀當代作曲家寫的宗教歌曲,民謠音樂則演唱原住民語、客語與閩南語等台灣歌謠。本次比賽選擇穿著不同族群的服裝,展現台灣由多元族群組成,每首歌曲亦根據歌詞曲風設計動作,強化民謠的在地性與生命力,更於演出完畢後獲得評審與現場觀眾的起立鼓掌,亦得到評審高度的肯定。

師友合唱團是由國立臺灣師範大學校友為主體以及其他愛好合唱音樂人士而組成的合唱團,在現任指揮曾惠君老師的帶領下,積極以合唱音樂關懷台灣弱勢群體並且舉行慈善演唱活動,盼望帶動其他社會服務團體或企業,願意持續關懷且幫助社會弱勢族群與團體。近年來除了每年定期舉行慈善巡迴演唱外,師友合唱團於2014年受邀參加韓國釜山國際合唱節,藉以國際合唱活動來達成臺灣合唱與其他國家文化交流的目標;同年12月參加全國社會組合唱比賽,榮獲男聲組銀質獎殊榮,並於2015年再次榮獲男聲組金質獎與女聲組銅質獎的肯定。

資料來源:師友合唱團

上一筆
下一筆
上一筆