travesti
travesti
travesti
2016-07-19
亞太13國資優青少年 齊聚師大跨國科學論壇
圖
新加坡文化表演
圖
專家評審學者大合照
圖
國際學生文化表演準備

為提供亞太國家地區科學資優學生多元學習機會及國際交流管道,「2016亞太科學資優學生論壇」於7月19日至24日在國立臺灣師範大學舉行。本論壇今年為第2年辦理,參加對象為亞太國家及地區國中科學資優學生,主題為「未來科學家的問題解決能力」,並於7月19日下午舉行開幕式,共有來自日本、南韓、印度、馬來西亞、新加坡、臺灣等13個亞太國家地區82名資優學生及23名老師參加,希望透過各國資優學生的相互交流,激盪出許多有利社會的創意與智慧。

這場國際論壇盛會是由教育部國民及學前教育署主辦,國立臺灣師範大學特殊教育系協助規畫辦理,希望能夠增加我國資優教育在國際之能見度及影響力。本屆亞太科學資優學生論壇籌備會主席,國立臺灣師範大學特殊教育學系郭靜姿教授表示,此次科學論壇將著墨於加強資優生關懷環境及提高問題解決能力這兩大議題。另外,透過分組討論及跨國合作,建立無國界友誼,也是本次論壇的主要目的之一。

本論壇5天活動中,將透過專題演講、學生論壇、實作及文化參訪的方式,培養資優學生的社會關懷力。其中將邀請美國康乃狄克大學國家資優教育研究中心主任Joseph S. Renzulli教授及美國聖若望大學Seokhee Cho教授為學生進行專題演講。另外實作部分,由承辦單位準備實作材料,透過跨國性的分組,由各國學生合作創造增進社會關懷的方案,並於創作完成後進行成果發表。論壇則請各國學生分別論述「科技進步與危害」及「能源開發與困境」,並思考應如何利用科學知識來解決。

本論壇開幕式由國教署副署長鄭來長及承辦單位國立臺灣師範大學校長張國恩共同主持,鄭副署長於開幕式致詞表示,人才培育是各國永續發展與提升國際競爭力的關鍵,對於優秀人才的「幼苗」—中小學資優學生的發掘與培育,尤為重要。另外,為培養具備全球競合力及全球責任感的國際化人才,我們必須從中小學階段開始實施國際教育,以培育年輕學子跨文化溝通與前進世界的能力。

本論壇參與之學生均為各國各地區科學資優學生,亦為未來亞太地區各領域之領導人才。鄭副署長提出七個英文字母「PASSION(熱情)」,即「Positive(積極面對事物)」、「Absorbed(全心投入你所愛)」、「Sincere(真誠面對初衷)」、「Study(終身學習)」、「Imaginative(保持你的想像力)」、「Opportunity(把握散發熱情的機會)」與「Nourish(懷抱夢想與希望)」向學生勉勵表示,無論你的人生想做什麼,帶著熱情去做,永遠記得你內在有力量、耐心與熱情,去完成壯舉與改變世界。

圖

參與本次2016亞太科學資優學生論壇的成員,包括丹麥、香港、印度、印尼、日本、馬來西亞、菲律賓、新加坡、南韓、泰國、俄羅斯、越南和臺灣,主要是來自亞洲太平洋地區,共有13個國家或地區。各國原則上派出約6名學生,帶隊老師為1-3名。本次論壇共計有82名各國科學資優的中學生參加,以8-10年級學生為主,隨隊教師共計有23位。去年度參加亞太資優論壇的有8個國家、50名資優學生及16名老師,今年度參與論壇的國家、學生及老師人數都比去年來得多。

由於臺灣是主辦這次論壇的地主國,將有12名學生組成兩支隊伍參加。國內參與亞太科學資優論壇的學生是經各縣市政府推薦後,由國立臺灣師範大學聘請學者專家遴選出臺灣地區代表,將和各國資優科學青少年進行論文發表及分組實作競賽。本次活動將各國學生分成「論壇組」和「實作組」兩組進行跨國合作競賽,承辦單位已邀請亞太及歐美地區共10名學者教授來擔任國際評審。

由於本活動著重於跨國合作,各國學生已在報名時預先分成「論壇組」或「實作組」,本次論壇期間所有學生將依照以上組別來重新分組,每一小組成員為5-6人,依性別,國籍,年級,英語系或非英語系國家混合編組,每一小組都由不同國家學生組成。「未來科學家的問題解決能力」(Problem Solving of Future Scientists)是本次大會的共同主題,在六月底已預先提供各國「論壇組」學員們兩大議題各兩篇預讀稿及相關網址,讓學生預讀及思考,論壇期間會再提供影片及短文做為課程討論的內容,希望能培養學生高層次思考及問題解決能力。

至於「實作組」學員們將運用大會提供各類素材來創思組合成新的器材,藉此來培養學生創造思考及問題解決能力。期許所有學員都可以善用科學知識來解決問題,並以身為全球公民的一份子而有積極且實際的關懷行動。本次論壇屬於國際會議性質,因此全程都以英語進行討論及報告,也讓來自各國的國中科學資優學生有展示他們想法和才能的舞臺。

此次科學資優學生論壇共計六天五夜,整體課程包含了專題演講、學生論壇、教師論壇、小組創作、成果發表,另外也特別安排臺北之夜--包括參觀臺北101、拜訪夜市和宜蘭地質、生態及文化參訪,提供各國科學資優學生交流與對談的機會,並藉由良師演講與學生座談方式以啟迪社科學創意與社會關懷,更希望藉由學生實作過程來構思科技在生活及社會之運用,激發出更多有利於社會的創意與智慧。

7月20日專題演講,已邀請美國康乃狄克大學Joseph S. Renzulli教授及聖若望大學Seokhee Cho教授,由兩名國際資優教育界的知名學者擔任主講者。7月21日宜蘭參訪一日遊則安排參觀奇麗灣珍珠奶茶文化館、國立傳統藝術中心,還將安排宜蘭縣岳明國小四到六年級10位學生擔任親善大使,帶領亞太資優論壇師生探訪無尾港水鳥保護區的生態及當地特色文化,讓參與資優論壇的各國青少年們能對臺灣的地方文化有更多認識,並能有更多交流互動的機會。

參加此次論壇的各國師生中,俄羅斯隊於7月15日率先搭機抵達臺灣,來自北歐的丹麥隊在7月17日抵達桃園機場,而其餘各隊將在開幕前陸續報到。2016亞太資優學生論壇開幕式中,也有13國/地區的文化表演,各國學生充分展現各國/地區文化特色。

本次辦理亞太科學資優學生論壇,希望透過學生國際間相互交流,激盪出創意與培養社會關懷力,並可藉此活動提升資優學生的國際觀與競爭力,及增加我國資優教育在國際的能見度與影響力。

資料來源:特殊教育學系

上一筆
下一筆
上一筆