travesti
travesti
travesti
2016-07-19
三校創意設計實務學程 三年成果豐碩
圖
圖
圖

從「創新」到「創業」的人才培育發展

全國首創「三校創意設計實務學程」三年成果豐碩

全國首創跨越三校的實質合作「創新實務學程」

在教育部頂尖大學計畫支持下,臺灣師範大學、政治大學與臺灣科技大學「三校創意設計實務學程」五年前規劃執行三年,為全國首創的跨三校的創新學程。各校20人六人一組組成虛擬公司,由非科班學生每年組成8-9組團隊每年實質完成3-4件專利申請與募資創業輔導,今年並邀請團隊中第一屆畢業同學,目前已成立新創公司之臺科學員「WOWSHOP公司」黃靖閎總監擔任評審,成果豐碩。

從創新創意到邁向「創業」的人才培育學程

五年前規劃,配合近十多年國際一連串的創新思考模組,學習史丹佛大學商管學院方式,從設計思考(Design Thinking)開始發展,到自造者空間(Maker space )與共同工作空間(Coworking Space)的概念,最後進入的募資平台(Crowdfunding)與創新創業(Intrapreneurship)思考為定位。每年從七月第一週密集共住合作的工作營課程開始,每一組就先建構好自己的品牌系統,影片發表模擬實質公司之運作。致力整合三校資源,三年皆共同以「在台北市騎自行車!」作為主軸發展議題,提出各項多元跨界創新方案。

強調以產業界專家進行質詢與評鑑

三校學程每兩個月的進度發表皆邀請產業專家進行方案質詢,今年期末發表邀請中華平面設計協會楊佳璋輔導理事長,明道設計公司李明道負責人,資策會創研所新技術觀測組徐毓良組長及WOWSHOP公司黃靖閎負責人共同擔任評審提供寶貴意見,其中黃靖閎同時也是三校第一屆學員。本學程今年於105年7月9日(六)在台北文創大樓舉行開幕典禮暨成果發表會,並於105年7月8日至7月11日假松山文創園區133號合作社S2舉辦為期四天的展覽,成果豐碩。

強調單一主題,三校實質多元跨界合作維持三年

三年皆針對「在台北市騎自行車!」這件事進行創新發想,這次發表會中,臺師大宋曜廷副校長特別感謝三校老師與同學一年來的努力成果豐碩,期許學員作品後續能有機會能成為商品,將創意學程擴展延伸至創業。而臺科大江行全副校長及政大劉幼琍研發長均提到三校指導老師的辛苦,才會有學程今天的成果,學程每年都會為學生申請專利以帶動後續的發展,期待三校能有更多的機會可以合作。

學程計畫總主持人臺師大許和捷總務長表示,三所學校看起來距離好像不遠,但要把三所學校的學生聚在一起討論就很遠了,所以跨校合作在執行操作面較為辛苦,三校團隊老師三年付出了許多的時間及精力,每個月都開例會檢討學程的執行方向。本專案在眾多頂尖大學方案之中,對於多元跨界合作學校有了啟發的作用與經驗,也希望未來教育部能夠繼續支持學程跨界跨校合作。

第三屆學員作品如下

第一組

主題:Locket車籃鎖
簡述:我們的產品是結合車籃跟密碼鎖,大致構造是將底改成開關式的,上鎖時將底部下翻,可以解決籃子被投擲垃圾以及要另外攜帶鎖的麻煩。

第三組

主題:鐵馬爭霸
簡述:通過桌遊的方式進行自行車環台賽,將遊戲與比賽的注意事項、意外事故、地形等等結合,希望能在享受遊戲的過程認識這個賽事。

第四組

主題:DeMud多功能擋泥板
簡述:將只有擋泥功用的檔泥板,加上側柱與鎖的功能,簡化平時停車的繁複動作,同時也使車子整體看起來更加簡潔。

第五組

主題:Circuboid,源「音」重現
簡述:隨著科技產品逐漸普及於日常,從智慧型手機、電視、平版、E化教室……學童一整天的生活似乎難以脫離「螢幕」,下課後也不再奔向操場、遊樂器材,而是聚在 一起玩手機遊戲,不僅影響視力,運動的機會也減少了。察覺到這個情況之後,我們決定設計一款固定式、結合聲音播放功能的腳踏車型運動裝置。此裝置只有聲音,沒有影像。然而除去螢幕影像之後,並不會讓整體有所缺失,反而能讓孩童專注於裝置播放的故事或聲音上。

第六組

主題:棉花糖腳踏車
簡述:Pupil瞳的棉花糖腳踏車,主要是一個由腳踏車鏈條帶動機器,製作出棉花糖的裝置。期待在騎乘腳踏車的過程中,藉由棉花糖的製作,重新品味童年,帶來不一樣的騎乘體驗。

第七組

主題:遺憾腳踏車
簡述:發掘城市的故事:一臺腳踏車,能夠承載的重量是多少?我們收藏並帶走遺憾。

第八組

主題:bling life

簡述:不一樣的腳踏車籃。

圖

上一筆
下一筆
上一筆