travesti
travesti
travesti
2016-07-18
物理系培訓選手 國際物奧全拿金
圖
圖
台灣2016年第47屆國際物理奧林匹亞競賽陣容:前排左起蔡沛愷、吳祥叡,後排左起許芳慈、陳宣叡、呂佳軒。圖/教育部提供

【公事中心胡世澤綜合報導】國立臺灣師範大學組隊培訓、代表臺灣參加2016年第47屆國際物理奧林匹亞競賽自瑞士傳回捷報,在84個國家、398名學生參賽中,代表我國參賽的5名學生全數獲得金牌(榮獲5金國家共3國,含中國、韓國及臺灣),其中國立武陵高級中學學生呂佳軒更獲得最佳實驗獎,成績斐然!

我國代表隊由國立臺灣師範大學物理系賈至達教授等10多位教授組成輔導團隊負責培訓,國內選拔過程分為初賽、複賽、選拔訓練營及決賽4階段,今年初賽總計全國有2,664名學生參加,之後經過複賽、選拔營及決賽等過程,選出5名學生代表我國參賽。

本次代表團由國立臺灣師範大學賈至達教授擔任團長,私立吳鳳科技大學蔡尚芳教授擔任副團長,並由國立臺灣師範大學高賢忠教授、國立清華大學牟中瑜教授、國立臺灣大學吳俊輝教授、國立交通大學林俊源教授及國立嘉義高中李文堂老師隨隊觀察,代表團於105年7月9日出發前往瑞士蘇黎世參賽,競賽活動於當地時間7月17日上午10時(較臺灣遲6小時)於愛因斯坦畢業之學校蘇黎世大學舉行閉幕暨頒獎典禮。

五名參賽選手除了呂佳軒,還有北市建國高中蔡沛愷與陳宣叡、科學工業園區實驗高中吳祥叡、私立精誠高中許芳慈。

呂佳軒說,他從小就對電子電路和程式設計有濃厚興趣,小四時操作過課本中的各式實驗。他也喜歡站在月台上,觀察對向月台停靠列車底盤複雜的馬達機構和管線網絡。

許芳慈說,小時候喜歡玩棋類遊戲,進入精誠中學後,迷上益智遊戲,像是魔術方塊、立體賓果等,曾和同學背圓周率至小數點後三百位。

教育部表示,我國自1994年起參加國際物理奧林匹亞競賽,歷年均獲佳績,參賽至今總計榮獲64金、22銀、18銅及8面榮譽獎,近5年參賽我國國際平均排名為前3名,代表我國參賽學生於2005年、2010年、2011年、2012年、2014年及2016年的競賽中均全數榮獲金牌。

教育部為獎勵學生之優異表現,訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得本項競賽獲得金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系;獲得榮譽獎者,可推薦入大學院校各本學系。另於競賽獲金牌、銀牌與銅牌者,分別可獲得教育部頒發之新臺幣20萬元、10萬元與5萬元獎學金,但同一年度獲得同一學科或不同學科2種以上獎項者,應擇優以最高獲獎金額辦理。

該代表團成員預定7月22日返抵國門。我國將持續選訓優秀學生參與競賽,以促進國際交流,並拓展國際視野。本項競賽明年將在印尼舉行,我國將持續選訓優秀學生參與競賽,以促進國際交流並爭取榮譽。

上一筆
下一筆
上一筆