travesti
travesti
travesti
2016-07-13
國際名校籃球邀請賽 多國菁英一較高下
圖
師大鄭副校長致詞
圖
副校長贈送球隊代表「師大大獅」吉祥物
圖
記者會大合照

【校園記者社教105顏如玉報導】「2016國際名校籃球邀請賽」7月13日將在師大點燃戰火!本屆男子組除地主師大,還邀請加拿大、南韓、日本及中國的大學等菁英球隊,更增設女子組,期待球員「以球會友」,增進球技的同時,也能備戰明年世界大學運動會。

亞洲擴大成國際 更增設女子項目

去年首辦亞洲名校籃球邀請賽,參賽隊伍除應屆UBA一級四強外,還有當年同遭禁賽的義守大學,國外僅有日本筑波大學及新加坡管理學院,一番激戰後,地主師大不僅將冠軍留住,也為之後備戰UBA公開二級達到以賽代訓的目的,最終如願稱王,重返甲一級。

舉辦此賽事不僅能夠與國外球員交流,還能達到以賽代訓的效果,因此經過校方評估、效果顯著,今年更放眼國際,不侷限亞洲。「未來也不排除,讓這場比賽成為常態性的國際盃賽。」師大男籃副領隊石明宗說。

另外,今年也增設女子項目,師大女籃教練梁嘉音認為,不用出國就可以和國外強隊過招,是相當難得的機會,除了感謝學校重視,更強調會讓選手全力備戰,從中了解其他隊伍的優缺點,有助於接下來暑期訓練。

本屆參賽隊伍提升至國際,男子組包括加拿大英屬哥倫比亞大學、北京清華大學、韓國中央大學、日本營古屋大學、臺灣大學系統及地主師大男籃;女子組則有北京師範大學、日本筑波大學、南韓2017世大運培訓隊、韓國大學明星隊、台科大以及地主師大。

力邀北美名校 地主保冠更具挑戰性

相較去年的參賽隊伍,今年的對手更具挑戰性,男子組不僅有今年加拿大全國錦標賽第五名的加拿大英屬哥倫比亞大學男籃「雷鳥隊」、今年中國CUBA冠軍北京清華大學,還有素有「快狠準」美名的韓國傳統籃球名校,以及擁有主力205公分洋將的日本名古屋學院大學等。

面對如此強勁的隊伍,師大男籃教練陳子威笑到,「去年是冠軍,今年至少也前兩名吧,不要差距太多。」另外也希望師大球員能將拿出態度、拚勁,並打出師大的球風,讓更多人認識師大。

「先闖四強、再闖冠軍賽。」隊長李漢昇保守說到,去年移地訓練就曾與北京清華大學交流,這幾天U18的友誼賽對戰韓國及北京,全隊也會到場觀看,希望在賽前熟悉其他隊伍。他認為,雖然對手強大,但最大敵人還是自己,不僅要克服對對手的恐懼,也要適應每個球隊不同的打法,不過也會盡自己最大努力去備戰每一場比賽。

場內場外兼具實力 師大名揚國際

「師大不僅在運動場上擁有優異表現,學術方面,運動科學也是全球七大名校之一。」副校長鄭志富說。去年全球首次針對運動科學與體育領域進行評比,內容包含「教學」、「研究」與「競賽表現」三大面向,師大在三項目皆表現優異。

師大在國內外體育界深耕近70年,具重要地位,無論是體育師資、運動產業專業人才或體育行政人力的培育,皆已累積不少成績,也在此次評比結果受到肯定。

師大歷年全國大專校院運動會成績輝煌,總獎牌數曾締造各校很難超越的六連霸;在大專盃四大球類聯賽表現也相當傑出,男籃、女籃都曾三連霸、今年男排九連冠、女排連六年封后,女壘曾四連霸,每個運動代表隊都有精彩表現。

鄭志富表示,因此舉辦這樣的國際邀請賽,不僅能提升師大的知名度,還能「學術兼備」,藉此機會與國外進行更多的交流,增進運動場上及場外的知識及視野。

圖

上一筆
下一筆
上一筆