travesti
travesti
travesti
點閱人次:789人
友善列印
2016-07-10
全盲生參與孔子行腳 回饋兩岸偏鄉
圖

國立臺灣師範大學教育心理與輔導系、特殊教育系雙主修全盲生呂冠霖,國三時視神經病變,剛讀雄中就想休學,在師長鼓勵下才堅持下來。他深感「教育改變我人生」,參加臺師大「孔子行腳」活動,赴臺陸偏鄉幫助弱勢生,「偏鄉生和障礙者一樣資源都很少,但有他人幫助,仍能開展新人生。」

呂冠霖家中從事美髮,成績傑出,從小想當警察。國三視力變差,原1.2的視力急速惡化成0.02,一度覺得「人生快結束」。雖然呂冠霖憑聽力完成學力測驗考上高雄中學,卻仍對人生感到絕望。他回憶說,高一開學第2周時,他決定試看看自己一個人走到校門,沒想到才短短的距離,他不僅頻頻跌倒,還走了半小時,當時就覺得「自己是個廢人」。

然而師長來家中鼓勵,主動在課後留下來教導他。有的老師用錄音筆將上課重點重錄給他,數學老師更將黑板上的圖形化作實際物品,讓他透過觸覺學習。呂冠霖說,漸漸覺得看不到也沒那麼困難,「既然無法當警察,改當老師也可為社會做點什麼」,順利考上臺師大。

呂冠霖說,他體會到偏鄉孩子一定就像障礙者一樣資源稀少,「我想告訴他們不能認輸認命的感覺,應該也要有公平學習的機會。」

去年他去萬華國中擔任實習老師一年,校長初看到全盲的他,覺得不可置信。然而呂冠霖以幽默感、同理心引導學生,竟將別的老師口中的「惡魔班」帶領得服服貼貼,校長對他另眼相看。

今起呂冠霖將赴澎湖馬公國中、大陸長春偏鄉服務,他表示,將教學生生命教育的體驗課程,讓大家戴上眼罩、體會視覺以外的感官感受,「這會像留下一顆種子,散播永遠感動」。

上一筆
下一筆
上一筆