travesti
travesti
travesti
2016-06-30
社教系碩士生代表臺灣 首赴全球企業峰會
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學社會教育與文化行政碩專班學生鄭惠如,兩年前投入餐飲創業,從協助離婚的小姑開發「小三起司」、到與丈夫合開連鎖餐飲店,7成員工都是經濟弱勢和失婚婦女,除了提供弱勢民眾「待用餐」,還設立員工紓困金。

鄭惠如憑著一顆關懷弱勢的心被國際看到,獲美國國務院選為第七屆全球企業高峰會代表之一,也是臺灣首度有代表與會。全球企業高峰會6月22日至24日在美國矽谷舉行,由美國總統歐巴馬主持,從5000多家報名企業中選出100位代表,是國際性連接新興企業家到商業領袖的平台,今年特別聚焦青年和婦女創業,臺灣僅三人獲選,鄭惠如是唯一學生。

28歲的鄭惠如說,當初會走向創業,是想幫助小姑走出離婚陰霾。因為小姑被丈夫劈腿,離婚後一直很低潮,她想到小姑喜歡烘焙,就與她一起創業。先在網路賣「小三起司條」,諧音是「氣死」小三,是團購熱門商品。

鄭惠如2014年則與丈夫楊博宇共同創辦「食藝餐飲有限公司」,7成員工是輕微身心障礙人士、家庭中有負債的經濟弱勢家庭、受暴或失婚婦女等,甚至替員工設立「幸福基金」,貸款給有特殊狀況的員工應急。

餐廳設計使用無毒健康的綠建材,食材也選用無毒SGS認證,廚房內部也設計無障礙友善空間,店內也有提供待用餐,只要有需要的民眾都可到店裡享用。

鄭惠如說,希望拋磚引玉開一間「不再以獲利為目標,而是能解決社會問題」的餐廳,將百分之30的淨利作為輔導與扶持弱勢關懷社會的基金。

這次到美國參訪矽谷創新科技博物館、Google總部、航空博物館等地,並參加史丹佛大學創業課程。鄭惠如說,高峰會提供媒合投資者和創業者的平台,讓投資和創業更加活絡,這是臺灣比較缺少的,參加企業高峰會期間,看到許多來自世界各地的青年創業家,年紀最小的只有十一歲,每個人的創業理念都圍繞在「共好」,讓鄭惠如對創業有了進一步啟發,「過去是從家庭出發,未來希望能從社區出發,幫助更多社區失婚婦女創業。」

「我想開一間能幫助社會的店。」鄭惠如表示,自己在大學階段就很熱衷社團和志工服務,大學畢業後積極思考如何幫助更多人,在創業時也希望導入服務概念,協助解決社會問題,因此透過創造新的商業模式,幫助更多弱勢族群,創立社會企業變成了她的目標。

鄭惠如說,她大學時期就熱中擔任志工及參與相關社團,

師資培育與就業輔導處長劉美慧說,鄭惠如代表台灣參加全球企業高峰會,有機會向美國矽谷企業學習創新與創業精神,深度認識矽谷的創業文化,她的創業故事也值得年輕人學習。她大學就讀工業教育學系,研究所讀的是社會教育學系,是跨領域學習的最佳代表,9月開學後將舉辦校園講座,邀請鄭惠如分享創業之路。

社會教育學系系主任張德永也稱讚惠如,非常願意吸收新知,符合社教系強調終身學習的精神。

鄭惠如小檔案

●年齡:28歲
●家庭:已婚
●學歷:臺灣師範大學工業教育學系室內設計組、社會教育學系碩士在職專班應屆畢業生
●現職:食藝餐飲有限公司執行長,在全臺有7家餐廳
●榮譽:
˙美國2016年全球企業高峰會臺灣代表
˙2015年台灣美食國際高峰論壇交流企業代表
˙105學年度全國大專優秀青年

全球企業高峰會介紹

美國全球企業高峰會是由美國國務院主辦,今年邁入第7屆,於上周三到周五在美國加州矽谷舉行。每年的全球企業高峰會皆邀請世界各國新創企業家、元首、高層政府官員、業界領導者,以及學術界與基金會的專家,共同討論當今社會最迫切的經貿議題,從科技、創新、創業、能源到通信技術等,討論層面相當廣泛,今年高峰會由美國總統歐巴馬親自開場主持,並首度有臺灣企業家入選與會。
上一筆
下一筆
上一筆