travesti
travesti
travesti
2016-06-22
工教系首創企業公費生 畢業月薪4萬
圖
由左至右分別為永冠能源科技集團(永誠亞太有限公司)張文龍執行長、佳燁精密鑄造工業股份有限公司黃明輝董事長、台師大張國恩校長、精鈺金屬工業股份有限公司許深波董事長、景順實業股份有限公司余武昌董事長、奇鈺精密鑄造股份有限公司許自哲總經理
圖
師大工業教育系將推出企業合作公費生,6月20日簽約,由左至右分別為工業教育學系屠名正副教授、工業教育學系郭金國教授、工業教育學系李景峰主任、永冠能源科技集團(永誠亞太有限公司)張文龍執行長、佳燁精密鑄造工業股份有限公司黃明輝董事長、師大張國恩校長、精鈺金屬工業股份有限公司許深波董事長、景順實業股份有限公司余武昌董事長、奇鈺精密鑄造股份有限公司許自哲總經理、科技與工程學院游光昭院長、工業教育學系蘇友珊副教授。
圖

【公事中心胡世澤、江敘慈報導】為解決企業人才斷層問題,國立臺灣師範大學工業教育系和6家企業簽約,推出「企業合作公費生」,全額補助在學3年學雜費和生活費約50萬元,並安排學生暑假實習,畢業後至分發企業服務至少3年,保證月薪4萬元以上。

工業教育系這學期首創全國第一個「企業公費生」,由張國恩校長代表簽約,合作廠商包括精鈺金屬工業股份有限公司、佳燁精密鑄造工業股份有限公司、景順實業股份有限公司、岠燁工業股份有限公司、奇鈺精密鑄造股份有限公司與永冠能源科技集團,與師大共同培育技職體系人才。

簽約儀式上,科技與工程學院游光昭院長、工業教育學系李景峰主任、郭金國教授、屠名正副教授、工業教育學系蘇友珊副教授都到場觀禮。師大校長張國恩表示,盼藉此讓學生為企業、社會及國家所用,學生亦可更快在企業上手,達到雙贏局面。

推動企業合作公費生計畫的師大工業教育系教授郭金國表示,以前工業系培養的學生現在都在學校作育英才,但現在企業碰到人才斷層問題,因此以師資培育公費生概念出發,和6家企業合推公費生制度,每家企業將各至少提供1個名額。

全額補助3年學雜費+生活費

這項制度是仿效政府公費生概念,並參考師資培育公費生的待遇,企業合作公費生在學3年期間,補助全額獎學金,除了每學期學雜費、每月也給予生活費。大一到到大三的暑假實習期間,還有最低津貼,希望以公費作為誘因,提早為企業培育人才。

根據企業公費生制度規畫,大一至大三共3個暑假、合計6個月,必須分發至企業實習,由企業負擔膳宿費及其他費用,實習期間的待遇比照勞基法最低基本工資。學生於培訓完成並取得學士學位後,企業需錄用至少7成的畢業生。服務期限至少3年,學生若中途違約,也須賠償所領的公費,約50萬元培育費用。

本公費生的「招才」分3階段,第一階段為技優推甄、第二階段為四技二專甄試、最後階段為登記分發;「選才」則從大一開始篩選公費生的候選人數2至3倍、約12至18人,大一下學期開始培訓實習所需技能、知識與態度;「訓才」是於在學期間幫企業量身訂製的輔導訓練課程;「育才」是透過企業的暑期實習日誌與評量項目,來針對個人需要修改之處加強輔導。

臺灣區鑄造品工業同業公會理事長,精鈺董事長許深波表示,鑄造工廠現苦於找不到中間幹部,這幾年和勞委會合作的產攜專班,訓練三個月,實習一個月就可以馬上就業,實習期間還給2萬8千元到5萬元的津貼,一班30人不曾招滿,甚至實習後統統走光,完全留不住人。

「政府要我們轉型,就要好好宣導」,許深波表示,大家以為鑄造是3k「危險、辛苦、骯髒」的產業,,有些學生實習完不想來就業,使得鑄造產業缺乏中階幹部,資深者很難退休,其實全是誤解,現在產業環境已有改善,只要按照安全規定執行,工作場域並不危險,未來若擔任中階幹部以上,一個月至少都有20萬元。政府也希望輔導鑄造產業轉型為4C型(Clean、Career、Competitive、Creative)產業,希望透過和師大工教系合作,吸引更多年輕人投入產業,另外也和高中合作,邀請學生家長參觀工廠,希望大家能對鑄造業有更正確的認識。

永冠集團總經理張文龍表示,現在都是學生不願意做,不是沒有工作機會,希望透過和大學合作,找到有興趣、且願意「不吹冷氣」願意吃苦的學生。

『企業公費生』模式

本公費生的運作模式為『招才』、『選才』、『訓才』、『育才』。簡言之,校方是扮演著潤滑劑的腳色,來達到雙方磨合的功效,使學生能為企業所用,最後也能為國家、社會所用,而達成教育的目的。

公費生的『招才』分成三階段來完成:第一階段為技優推甄、第二階段為四技二專甄試、最後階段為登記分發。

『選才』部分從大一進來就學開始篩選公費生的候選人數兩至三倍,於大一下學期開始培訓暑期實習所需之技能、知識與態度。將儲備公費生分發至企業實習兩個月,實習完畢後,由企業來決定最後的公費生名單。

學生由大二才開始領取公費至畢業止,總計領取三年公費,畢業後需到該企業服務三年,中途違約須賠償所領之公費。企業保證畢業後以月薪至少四萬元聘僱之。

『訓才』部分是於在學期間幫企業量身訂製的輔導訓練課程,以潛在課程的概念融入學生的生活與學習教育中,每次赴暑期實習前須具備該公司所需的職前能力去工作。

『育才』部分是每次暑期返校後的輔導工作,透過企業的暑期實習日誌與評量項目來針對個人需要修改之處加強輔導。經過大二、大三兩個暑期的回饋輔導,相信該公費生於就業後能快速上手工作,而達成公費生的雙贏局面。

上一筆
下一筆
上一筆