travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1614人
友善列印
2016-06-13
衛教之母呂槃 致力推廣衛生教育
圖
圖
圖

【校園記者衛教105許羿雯報導】高齡92歲的呂槃教授,人稱「衛教之母」,不僅出版一系列衛生教育書籍,讓衛生教育觀念普及化,更首創公共衛生教育實習課程,也是師大衛教系3大活動之一的鄉村服務隊創隊人,在健康教育不受政府重視的年代,提倡公共衛生不遺餘力。

呂槃教授早年就讀美國北卡羅來納大學,主修營養學;之後考取衛生處科長,是第1個非醫生背景出身的女科長;當時她為了推廣公共衛生勤跑基層,全台365鄉鎮中,走訪240個,針對流行疾病如砂眼、瘧疾、肺結核(TB)進行宣導防治。呂教授表示,當時醫生說日文,護士說台語,來自大陸的她聽不懂時只能比手畫腳,過程相當辛苦。她也特別提到,肺結核如果不服藥,病程會拉長,因此創「送藥到口,服藥到手」的口號。

除了推廣公共衛生,為了因應當時小兒麻痺的盛行,呂教授認為應該從家庭開始做好衛生教育,不僅要施打預防疫苗,還推行鄉村改善家庭計畫,包含規定兩位護士駐村,每週兩次實行整理清潔屋子、生活起居和飲食營養的家庭衛生,持續兩週後則實行生產衛生,以查戶口方式落實節育政策,倡導「一個孩子不嫌少,兩個孩子恰恰好」,生育間隔還需三年以上。呂教授說,當時沒有這觀念造成推行人口教育困難,後來她認為不能透過糧食缺乏,而要針對台灣人重視教育的觀點,以栽培孩子到大學的所有花費,包含生活費和學費著手規勸,最後成功實施家庭計畫,也受聯合國肯定,讓台灣成為示範地區。雖然成果顯著,但仍受到天主教國家反對,因此當呂教授受邀到日內瓦擬定新計畫時,就選擇將人口衛生和婦幼教育結合。

吕教授表示,當時政府和醫生皆不認同衛生教育,不僅將衛生教育納入體育科,一個禮拜也只有一小時的時數。她特別提到系友李叔佩,不僅努力爭取健康教育鐘點堂數、器具,實施頭蝨檢查,還提倡將淘汰牙科座椅捐給學校等政策,是落實學校衛生最重要的推手。現任系主任郭鐘隆則補充,今年衛教系博士班報名人數非常踴躍,然而錄取率只有25%,屬於錄取率最低的科系之一,不只醫生護士,社工和講師等各行業也都報考,可見衛生教育已逐漸受到重視。

從事臺灣省政府衛生處衛生教育科科長工作14年,之後轉任臺師大教職,退休後仍然在衛教系擔任兼任教授直到78歲,桃李滿天下,培育無數公共衛生與學校衛生領域之英才。至今仍心繫衛教系的呂教授,特別提到學生實習的重要性,除了可以先到職場接軌,更可以讓自己了解未來方向,郭主任補充現在實習課程從當初一學分,爭取到兩學分,亦將暑假實習前準備時程規劃成八個月,接軌的職場更擴及到企業、公家機關和醫院等,呂教授聽到後感到非常欣慰,也肯定衛教系未來的發展。

上一筆
下一筆
上一筆