travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:792人
友善列印
2016-06-13
師大與華中師大合作 線上課程採計學分
圖

【公事中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學與姊妹校華中師範大學合作,將於6月20日推出「諾貝爾生理學或醫學獎史話」免費線上課程,每週兩次,6月20日開課,臺師大學生修完6週課程,還能獲得兩學分採計,現正開放報名中。

華中師範大學是中國教育部直屬師範類、綜合性研究型全國重點大學,是211工程、“985工程優勢學科創新平臺重點建設院校,是中國師範生免費教育試點高校,也是該國培養中、高等學校師資和其他高級專門人才的重要基地。

學校坐落在湖北省武漢市,是一所淵源流長的高等學府,其部分科系可追溯至1871年美國聖公會在武漢曇華林創辦文華書院;歷經華中大學、華中高等師範學校、華中師範學院等多個歷史階段,於1985年正式定名為華中師範大學。學校有各類全日制在校生近3萬人,其中研究生10000餘人。

師大生獨享免費課程 首次與華中師大開課

臺師大數位教育產業推動小組許珀瑋表示,這堂課程由華中師大張銘老師帶領,為期六週時間,將拋開傳統的學習模式,在線上一起聽故事學史話,揭開諾貝爾的世界,以簡單有趣的故事引領,深入淺出認識偉大發明,受華中師範大學學生極力推薦。

即日起開放報名,登入後再填入姓名,待確認名單為在校生後,即可以學號登入課程中展開旅程。有任何問題歡迎來信:parry1102@ntnu.edu.tw

課程報名網址:http://moodle2.ntnu.edu.tw/nobel/

課程平臺網址:http://moocs.ntnu.edu.tw/

課程簡介

本課程以專題史話的形式、以諾貝爾生理學或醫學獎的獲獎研究工作為主線,介紹現代生命科學發展中的一些重大史實、科學家的成長經歷、重大科學發現的應用和相關評述。其目的是普及現代生物學知識,傳播科學精神和人文精神,提高科學素養,瞭解現代生物學研究的一些主要的哲學思想。

本課程發展與演變

2006年以 “生命科學史話”為名開設通識課

2007年改名為“諾貝爾生理學或醫學獎史話”

2011年獲評華中師範大學優秀素質課程

2013年本課程的視頻公開課“認識生命和疾病的歷史”入選湖北省精品視頻公開課

2014年本課程的視頻公開課“認識生命和疾病的歷史——經典事例和啟示入選教育部第五批精品視頻公開課

2014年作為華中師範大學首批混合式教學課程進行混合式教學

2015年入選東西部高校課程共用聯盟學分課程

華中師大累計選課學習學生約2000人,線上學分課程有32所院校約3000餘人選課學習獲得學分,視頻公開課點擊超過10000次。

課程目標:

(1)以講故事的形式傳播科學精神和人文精神;(2)以趣聞軼事瞭解科學家曲折多樣的人生。(3)以再現科學探索的過程普及生命科學知識;(4)以重大發現的史實展現現代生物學的發展。

第一週:介紹諾貝爾生平和諾貝爾獎的設立,主要介紹諾貝爾三大自然科學獎。諾貝爾三大自然科學獎獲獎成果基本上反映了這些學科上絕大多數的重要進展,諾貝爾生理學或醫學獎是針對生物學或生命科學領域的獎項。之所以稱為諾貝爾獎原因之一是因為生理學自17世紀到20世紀中葉,生理學一直是生命科學中的核心學科。

教師簡介:

華中師範大學生命科學學院教師,博士,副教授。

主要從事生理學、生物物理學和生命科學史的教學和研究工作。對資訊化教學、本科教育與中等教育的關聯和科學史在教學中的應用具有濃厚的興趣。

主講的視頻公開課《認識生命和疾病的歷史》2014年被授予教育部精品視頻公開課、2013年被授予湖北省精品視頻公開課。主講的《諾貝爾生理學或醫學獎史話》2015年入選東西部高校課程共用聯盟學分課程。主持製作的多媒體課件《人體及動物生理學》2011年被評為教育部教育管理資訊中心“第十一屆全國多媒體課件大賽”三等獎。主持製作的電子教案2007-2009年連續三年獲中央電教館第十一屆至第十三屆“全國教育軟體大獎賽”二等獎。

學生評價:

「諾貝爾生理學獎或醫學獎史話」,我喜歡這個名字,‘史話’意味著記錄了人類進步和發展,無論是好是壞,只要真實的存在就會被銘記,讓‘冷冰冰’的自然科學帶上了人文的色彩。”(華中師範大學社會學院龍薇)

張老師拋開了傳統的單純傳授知識的模式,把課程內容趣味化,多樣化,以講故事的形式講授課程要傳授的知識。這也是我如此喜歡這門課的重要原因。 (華中師範大學蔡丹丹)

作為一名標準的文科生, 在選門課時已經做好了聽不懂/混學分,必須修滿理科學分畢業的準備,甚至第一次看視頻也只是想著:看吧,文科生能看得懂什麼。結果出乎人的意料。當然也是因為老師特意把理科的東西講得簡單易懂了,甚至把一些理科上的科學理念用文科生所能理解的方式表達了出來。對於理科生來說可能會覺得課程內容簡單。對於文科生的我們來說卻是極大的幸運。半個學期的學習過去了,竟然覺得意猶未盡。”(華中師範大學文學院李娜)

這門課雖然結束了,但是我們的學習還是會繼續的,就像我前面說過的,我們要通過瞭解這些探索過程來體會我們的科學精神和人文精神。意見和建議:講課內容很好,就是有點少,覺得介紹的有關事例有點少,希望以後可以增加上課內容或者上課時間。(華中師範大學李靜雯)

通過半個學期的學期,我收穫最大的不是知識,而是一種態度。縱觀諾貝爾獎獲得者,有很多是鬱鬱不得志者,但是,他們從骨子裡透著不拋棄、不放棄的精神,而這些恰恰就是我們所缺乏的。(華中師範大學郭琦)

課程進度表:

週次

日期

教學活動

第一週

6/20-6/26

教學影片:

第一講 諾貝爾與諾貝爾獎

第二講 諾貝爾生理學或醫學獎百年史

第三講 哈威與血液迴圈

第二週

6/27-7/3

教學影片:

第四講 維生素的故事

第五講 胰島素的故事

第六講 青黴素的故事

第三週

7/4-7/10

教學影片:

第七講 肌肉為什麼會收縮

第八講 下村修的綠色螢光蛋白和屠呦呦的青蒿素

第四週

7/11-7/17

教學影片:

第九講 從天花到愛滋病

第五週

7/18-7/24

教學影片:

第十講 基因的故事

第十一講 從神經元到大腦

第六週

7/25-7/31

教學影片:

第十二講 諾貝爾生理學或醫學獎百年探析

上一筆
下一筆
上一筆