travesti
travesti
travesti
2016-06-07
特教三十而立 系友溫馨回娘家
圖
圖
圖

【校園記者特教106蔡靖妏報導】今年適逢特教系成立30週年,為了慶祝這個重要的里程碑,特教系於6月5日上午,在博愛樓舉辦「三十而立」特教系30週年慶,迎回許多師長與系友,共同回顧數十載的種種足跡。

自1986年特殊教育研究所成立以來,師大特教根深教育界已達半甲子,不但主辦多場交流、研討會,提升國際能見度,師長們更是推動臺灣特教發展不可或缺的舵手,協助多項國家政令執行,諸如:全國特殊兒童普查、建立特殊教育學生通報系統專案小組、訂定特殊教育課程發展共同原則及課程綱要總綱等。

特教系主任洪儷瑜表示:「師大特教系的成立,標誌著臺灣特殊教育的重大進步;帶領臺灣特教領域從草創實驗、法制到精緻,我們雖然忙碌奔走,卻不覺得辛苦,這是特教系師生的共同心聲」。

慶祝會上,日本筑波大學園山繁樹教授、臺灣自閉症之父宋維村醫師等知名學者紛紛獻上祝賀。而特教系藉由影片,帶領系友們回顧吳武典教授、林寶貴教授、張訓誥教授、黃德業教授等多位臺灣特教拓荒者的貢獻故事,以及回味系所設置後,由起初搬遷動盪的狀態,轉為定居、多元吸納的蓬勃發展歷程。

林寶貴教授指出,目前的教育環境,雖然有別於當年缺乏特教資源支持的窘況,但學生就學問題仍未完好解決,期許師生能夠繼續裝備自己,以特教作為一生職志,回饋社會並做出貢獻。吳武典教授則說:「今天的聚會非只是懷念過去,而是要追求更獨特的未來」,勉勵師生能夠展望未來,創造更多輝煌的30年。

96級系友楊士毅是特教系歌的原創者,透過系歌帶唱,娓娓道出特教系精神:「身心障礙、資賦優異,我們關心、我們在意……特教有愛、特教有情,超越障礙,揮別同情」,讓現場充滿凝聚一心的溫暖氛圍。

到場的系友們,多已成為於特教界孜孜矻矻的耕耘者,在不同階段的教育現場播傳所學,而現任教授于曉平,更是師大特教系第1屆學生,印證了名副其實的薪火相傳。

特教系往後每年均會舉辦系友回娘家的聚會,師長們表示:「從博愛樓走出去的永遠都是我們的孩子,希望系友會時大家都能回娘家。」

上一筆
下一筆
上一筆