travesti
travesti
travesti
2016-06-06
師大與5縣市將共同培育自造者師資
圖
教育部蔡清華次長與自造大師成員合照
圖
校長參觀師大學生的自造作品
圖
局處長用鉋刀鉋木頭

自造大師 推動中學創新自造教育

臺師大與五縣市教育局處長簽約 過程富有創意

國立臺灣師範大學與臺北市、新北市、宜蘭縣、桃園市與新竹縣市政府等教育局處,於6月3日簽署「北區自造教育師資培育合作備忘錄」,在教育部政務次長蔡清華的見證下,臺師大張國恩校長與臺北市政府教育局副局長曾燦金、新北市政府教育局副局長蔣偉民、桃園市政府教育局局長高安邦、新竹縣政府教育處處長劉明超、宜蘭縣政府教育處處長文超順等五縣市教育局處首長在師範大學締約。

該方案規劃於此五縣市各成立一所「國立臺灣師範大學創新自造教育教師培訓衛星學校」,落實推動Maker師資人才的培育以及發展MAKER教案教材等事宜,並期待日後能將此經驗推展到其他學校。

簽約活動首先由教育部蔡清華次長和機器人NAO互動後,機器人以「江南大叔」的舞蹈開場。司儀也宣佈香港立德集團及台灣知識庫公司將與臺師大進行多年期產學合作,所以這三台機器人NAO直接送給臺師大,協助推動自造教育。

啟動儀式是請貴賓現場用鉋刀鉋削檜木,作成香包,請臺師大科技系林弘昌教授擔任專業指導。簽署儀式則請貴賓利用平板電腦的APP同步簽署,同步彙集呈現,相關技術則請科技系許庭嘉教授擔任專業指導。接下來臺師大張國恩校長致贈各局處長的禮品中,包含一隻雷射切割的偏心輪小鴨,一本木皮筆記本,和一個木製框框住的高爾夫球,這些都是臺師大學生在老師指導下,創新自造的創意產品,充份展現Maker精神。最後的創作攤位展示,則包含機器人、模型屋、二氧化碳車競速等動態展示,則由林坤誼教授、簡佑宏教授、丁玉良教授專業指導。

簽署「北區自造教育師資培育合作備忘錄」後,成立之衛星學校分別為臺北市立大同高中、新北市立永和國中、宜蘭縣立復興國中、桃園市立建國國中以及新竹縣立六家高中,此五所學校皆由對於Maker教育相當富有熱忱與專業的教師擔任種子教師,並由校方及縣市教育局處及臺師大提供行政、設備及師資上的支援,進行教師在職培訓,使Maker教育能順利萌芽、播種。目前這五所學校已經開辦許多場次的maker教師研習,深獲得第一線教師的熱烈迴響,將進一步擴大辦理規模。

除了在各縣市積極推動自造教育外,臺師大從105學年度開始,在教育學程中開設Maker師培課程--「教育議題專題-創新自造教育」,使Maker教育成為教育學分的一環,是Maker師培的一大步,也是全國首創。這門課的重點在培養師資生木工、電子工、數位加工等方面的創新自造能力,更強調這些內涵在中學教學實務上的應用價值,以及如何設計與實施Maker教學活動。同時,臺師大在校內科技學院3樓建置「自造大師教育推廣基地」。其功能兼具網路資料分享與視訊交流,能與國內外分享Maker教育現況,擴大Maker教育的效果。

此次簽約不僅可以強化臺師大與各縣市教育局處之合作模式,更透過跨縣市合作的進行,不僅培養縣市內Maker師資,更期待將Maker教育融入中學課程,培育下一代創意、創新、創業的競爭力。

資料提供:師資培育與就業輔導處

上一筆
下一筆
上一筆