travesti
travesti
travesti
2016-06-03
影音》國際知名大學校長論壇 激盪精彩火花
圖
由右至左:紐西蘭駐臺商工辦事處副代表宋彤珮(Tupe Solomon-Tanoai)、北京師範大學副校長周作宇、俄羅斯聖彼得堡國立資訊科技機械與光學大學校長Dr. Vladimir Vasilyev、紐西蘭奧塔古大學校長Harlene Hayne、臺灣師範大學張國恩校長、臺灣大學楊泮池校長、臺灣科技大學廖慶榮校長、尼加拉瓜駐臺大使達比亞、莫斯科駐臺辦事處代表紀柏梁。
圖
圖

【公事中心胡世澤、校園記者圖傳108侯思廉報導】國立臺灣師範大學為擴大慶祝70週年校慶,6月2日由國際事務處邀請知名姊妹校與國立臺灣大學系統校長參加「國際知名大學校長論壇」,一方面強化姐妹校之間校際情誼,展現師大國際化的豐碩成果;另一方面加強三校交流,進而提昇我國高等教育的國際影響力,並探討亞洲在21世紀全球高等教育所扮演的角色,以洞悉並掌握長期趨勢。國內外知名大學校長及高教專家齊聚一堂,對談激盪出精彩火花。

論壇分兩大議題進行,上午場探討高等教育院校如何強化跨校、跨區域之間的合作,如何藉此發揮所長,進行資源整合以及共享,達到提升師生教學與學習能量的目標,也以「國立臺灣大學系統」為例,除分享實行至今的經驗外,也拋出執行上所面臨的問題,與在場來賓們交流,從中獲得更多寶貴意見。下午場則探討「高等教育國際化之人才培育」,如何在全球化趨勢下推動高等教育的國際化,進而提昇我國高等教育之競爭力,培育出具有競爭能量的跨國人才。

與談貴賓皆是重量級人物,除了臺灣大學系統的友校臺灣大學楊泮池校長、臺灣科技大學廖慶榮校長之外,還包括來自紐西蘭最古老、也最具知名度的大學─奧塔古大學校長Dr. Harlene Hayne;俄羅斯高等院校資訊工程領域中的主流院校─聖彼得堡國立資訊科技機械與光學大學的校長Dr. Vladimir Vasilyev;以及華人歷史上第一所師範大學─北京師範大學的周作宇副校長。此外,下午場論壇,教育部國際及兩岸教育司楊敏玲司長也加入論壇,分享她多年來的國政經驗。

臺灣師範大學校長張國恩表示,今年是師大自1946年成立以來的第70個年頭。70年的歲月,所經歷的風景,能夠洗鍊一個人,使其培養出人生的涵養與智慧;也能夠讓一所見證臺灣教育發展歷史,並且不斷在其中厚植文化與教育資產的古老院校,累積出溫潤飽滿的底蘊,在世界的潮流中持續前進、發光發熱。一直以來,臺師大致力於高等教育的精進與國際化,不遺餘力,於國內國外,都創造了難能可貴的成績。

放眼臺灣,師大了解到高教資源的共享與互通,將最大化師生的利益與高教進步的動力,因此率先邀集距離相近、學科專長互補的臺大、臺科大成立「國立臺灣大學系統(NTU System)」,逐步啟動、加深三所頂尖大學的實質合作與默契培養,期望在未來為臺灣的高教領域注入新的活水與力量,強化社會服務、培育具備學習視野的新時代人才。放眼全球,師大體認到,具有國際思維、語言及溝通能力的人才,才會是全球市場所需。因此,師大由上而下積極努力進行國際化,在全球知名榜單上佔有一席之地。

在國際化的努力上,為了吸引優秀國際人才到師大學習、貢獻所長,並協助他們了解師大特色,學校盡心設計了介面友善的英文入口網站。這份努力被看見了,於是2015年QS-APPLE的世界大學最佳網站評比,將銀牌獎頒給了本校。

為了營造多元文化的校園氛圍,培養本地師生的國際視野,師大加強校內各單位的國際化,創造友善國際師生的環境。這份努力被看見了,於是,泰晤士報(THE)高等教育特刊公布2015至2016年的全球最佳大學排名之中,在國際化程度評比上,本校被列為臺灣第一。此外,英國高等教育調查機構(QS)公布的2015年世界大學評比,師大的國際學生比例位居臺灣第二,充分展現了國際化成果。

在「運動科學與體育」等專業領域,師大專注於人才養成、提供優質教學的努力也沒被埋沒。根據THOMSON REUTERS 與日本筑波大學於2015年針對全世界近50所設有體育相關科系的績優大學評比,師大榮登全球最佳7所大學之列,在教學方面受評為世界頂尖大學前4名,勝過麥基爾大學、首爾大學、雪梨大學等國際名校,此項殊榮至今在臺灣尚無前例。

在國際交流方面,師大目前與全球286所大學建立姊妹校情誼,遍及歐、美、亞及大洋洲,且均密切進行交流;例如,管理學院與紐西蘭奧塔古大學商學院,以及光電所與聖彼得堡國立資訊科技機械與光學大學光電系的合作,就有許多共同興趣與強項,在擴展合作機會上,潛力無窮,更有助於提高師生與國際優秀人才接軌、切磋學習的機會。

在全球化競爭激烈時代,以個別大學的教研能量,要在激烈高等教育競爭中脫穎而出,進入世界頂尖大學之列,恐怕僅有少數資源豐沛的學校才能達成。但如果校際之間可以成立聯盟,不僅可將彼此專長互補,資源可以共享與互通,更能夠將師生利益最佳化。

如眾人所知,臺灣大學在各領域的整體表現首屈一指,臺灣師範大學則以教育領域為強項,並以音樂、人文藝術、運動競技見長,臺灣科技大學在科技領域居領先地位,以培育產業技術實務人才。三校分別居於臺灣綜合性大學、教育體系大學和技職體系大學的指標性地位,且皆位於臺北市大安區,地緣關係緊密。三校也共同認知跨校合作與資源整合的重要性,因此在2014年6月簽訂三校合作意向書。合作初期,沒急著正式向教育部申請成立,而是致力在實質合作上,穩定地培養默契,逐一評估教學、行政與研究等資源整合共享可行性,逐步達成多項合作共識。也因此去年1月7日簽約成立「國立臺灣大學聯盟」NTU Triangle,寫下臺灣高教史上的重要一頁。

三校結盟不僅整合了跨校資源,營造更佳的教學和研究環境,近6萬名師生於聯盟成立後,立即共享圖書館、電腦、無線網路、商家折扣、交通車等資源。學生可透過選課系統線上選課,跨校修讀有興趣又具有優良教學品質的課程。去年9月,三校將學校行事曆、加退選時間同步,達到課程資源充分分享。這樣的實質合作,為三校師生達到「1加1加1大於 3」的加乘效果。

三校結盟在今年3月31日將名稱更新為「國立臺灣大學系統」,本著強化跨校區域合作精神,將積極進行有利於高等教育長期發展之前瞻性整合事務,並逐步進行各種創新合作方式,期望提升教師教學及研究品質,提升學生學習成效及擴展學習領域,強化社會服務及國際觀,以高品質邁向「世界頂尖」之聯合大學。

新政府上臺後,推動新南向政策。由臺灣大學、臺灣師範大學、臺灣科技大學三校合組的「國立臺灣大學系統」計畫前進東南亞成立聯合分校,也將一起規畫設置海外中心,招收當地學生。此外,還將設置國外學者子女教育實驗班、興建國際學生宿舍,藉此吸引國外人才。

楊泮池說,臺大系統考慮到東南亞成立海外聯合分校,學生前兩年在當地上課,第三年後在臺灣上課;或開設學位專班、學位學程,以東南亞所需的工程領域為優先。目前已有馬來西亞華僑願意捐地,讓臺大系統前往設校。

廖慶榮說,臺大系統也規畫設置國外學者子女教育實驗班,提供三校教職員和國外學者子女就讀,從幼兒園到高中都採雙語教學,增加國際人才來臺誘因。

上一筆
下一筆
上一筆