travesti
travesti
travesti
2016-06-02
影音》圖書館校史區開幕 發表校史叢書
圖
圖
圖

【校園記者圖傳108侯思廉/應華107張郁芳報導】為慶祝師大邁入70週年,圖書館於6月1日中午舉行師大校史叢書影片發表暨展示開幕典禮,邀請歷任校長及叢書編輯委員分享學校經營和編纂校史的心路歷程。典禮以本部、公館以及林口三校區同步連線進行,發表編纂學校校史增修版暨《師大七十回顧》叢書,舉辦《師大光影回憶—風華永現》紀錄片首映,並於圖書館一樓推出「師鐸傳世 薈萃風華」校史展示廳常設展與「師大七十特展」。

校長張國恩、歷任校長郭義雄和尤信雄、歷史系吳文星名譽教授、教育系教授周愚文、副校長鄭志富、吳正己、圖書館柯皓仁館長等貴賓,與公館、林口校區的貴賓三地連線,一起為校史展示開幕典禮剪綵,三地同步開展。

第9任代理校長尤信雄、第12任校長郭義雄都肯定師大在培育人才上為師為範的成就,若沒有前人胼手胝足的用心經營,就沒有現在各級教育、科學上的豐碩成果。他們也都稱讚師大在現任校長張國恩帶領下,更邁向優質綜合型大學發展,期許師大100年時更邁向另一個高峰。

為留下完整珍貴校史資料,師大自民國103年就積極規劃研擬編纂校史和「師大70回顧」叢書,共計11冊專書和1部紀錄片,包括《國立臺灣師範大學校史增修版》、《另一種凝視:師大七十》、《師大與臺灣教育》、《師大與臺灣國學》、《師大與臺灣美術》、《師大與臺灣體育》、《師大與臺灣音樂(含音樂CD)》、《師大與華僑教育》、《師大風雲人物》、《看見師大校園》、《師大生態地圖》與《師大光影回憶—風華永現》,詳實記載師大70年來多元且豐富的發展紀錄,對臺灣社會深具影響與貢獻。

「師鐸傳世 薈萃風華」校史展示廳常設展位於圖書館1樓,自98年啟用後於105年1月起重新設計佈展,展區結合多媒體與實體文物呈現方式,將師大精神、大事紀、師大大師、校區發展、院系興革、國際交流、多元學習、卓越表現等一一展示,動態互動的展覽引人入勝,讓參觀者能更瞭解師大歷史軌跡。不但讓師大人更了解師大的今與昔,傳承校風與精神,也讓民眾透過展覽建立對師大的認同感。

同在1樓大廳的師大70特展,則展出師大70年來的轉變,從「臺灣省立師範學院:種下教育的種子」、「臺灣省立師範大學:教育扎根發展,健全的師資培育體制」到「國立臺灣師範大學:磐固的文教蘊底.轉型為頂尖的綜合型大學」三大主題,藉由文字描述與校園老照片等內容,呈現師大與臺灣歷史發展的相互脈動,特展將持續展出到8月14日。

圖書館柯皓仁館長表示,這次校史回顧不但增加了紀錄片形式,叢書也包含了11冊專書,詳細記錄師大70年來的發展過程,內容十分豐富精彩。典禮中先播放了5分鐘紀錄片,簡單介紹從臺北高等學校,發展成今日綜合型大學的師大。

編修校史納入四六事件

師大相隔24年再修校史,新增「四六事件」,透過20頁篇幅,忠實記載這樁戰後台灣學運指標事件,更是臺灣首次校園白色恐怖,還原真相。

師大表示,四六事件是民國38年發生的軍方大規模逮捕學生行動,導火線是當時台大、師院兩校學生以增加公費等訴求上街遊行,後來台大一名何姓學生和師院一名李姓學生因共乘一輛腳踏車被警察逮捕,引發兩校學生罷課遊行。4月6日凌晨,當時的保安司令部拿著平時較活躍的學生黑名單,至兩校宿舍逮捕學生,最後上百人被捕,多人遭槍斃;1個多月後政府宣布戒嚴,校園言論受到箝制,四六事件因此可說是臺灣白色恐怖的濫觴。

師大校史編纂委員、歷史系名譽教授吳文星說,這次編修校史,首度納入四六事件,是為了讓學生知道當時事件的真相,也正視這段史實。

圖

上一筆
下一筆
上一筆