travesti
travesti
travesti
點閱人次:2096人
友善列印
2016-06-03
影音》第16屆傑出校友 臺灣外交重要推手令狐榮達
圖
圖
圖

成就非凡 台灣外交的重要推手

《論語》子曰:君子不器。是令狐榮達在人生道路上很重要的信念之一,不拘泥自己一定要走哪條路,多元學習將能有更多的發揮空間。令狐榮達畢業於師大英語系,是64級的校友,最終沒有走上教育路,選擇了外交,也在外交這條看似艱辛的路途上開闢出自己的一條康莊大道。

現任中華民國外交部政務次長的令狐榮達,接任教職三年而後走入公職,自民國93年起,先後擔任駐紐西蘭奧克蘭辦事處處長、馬紹爾共和國大使館大使、北美司司長、洛杉磯辦事處處長及駐加拿大臺北經濟文化代表處代表,畢生致力於我國與他國各層面的交流合作,外交經歷扎實而豐碩,無疑是推動台灣外交的一大功臣。

師大求學啓發未來 醞釀鑄成外交大師

「對於母校師大,我很懷念,也很感謝。」民國60年,令狐榮達進入師大英語系,當時的英語系在圖書館校區,學校校園的最角落,回想起當時上課的景象,窗外棕櫚樹搖曳生姿,球場上揮灑汗水的身影都讓他十分懷念。令狐榮達提到讓他印象最深刻的是大一開學的第一堂英語課,因為家住得較遠而遲到了兩分鐘,當時全班早已各就各位、正襟立坐,老師點名一輪後最後一位叫到了令狐榮達,他喊了一聲「右!」,老師面露嚴肅地說「以後英語課都要用全英語回答!」第一堂課給了他一記震撼教育。但他提到也因為英語系及國文系老師的嚴謹授課,無論是教育課程、語言學或文學課,都扎扎實實地幫他奠定了語言能力基礎,對未來的人生和工作發展都受用良多。

回憶起大學時期,令狐榮達除了參與英語系學會活動,也參加登山社並曾到溪頭阿里山縱走。另外,因為學長偶然的一問,他便報名了當初救國團主辦的國際事務研習會,報名的學生都十分優秀且有企圖心,比起在學校中埋頭苦讀,外面的世界讓他大開眼界並深感自身的不足。在研習營中,令狐榮達第一次接觸國際關係和外交政治領域,他把握住這個難得的機會與來自各校的好手切磋,針對國際時事與議題交互討論、腦力激盪,就這樣因緣際會地在他心中種下往外交事業發展的小小根苗。

從教職轉戰公職 一腳踏上外交路

民國64年自師大畢業後,令狐榮達和多數人一樣接受分發至學校任職,他分發到臺北市立中正高中擔任英語老師並兼任導師,學校環境單純良好,他與學生和同事皆相處愉快,「教書是很好的工作,也是本業」當時的他也不曾想過離開學校。真正啟發令狐榮達並決定踏上外交路是他就讀淡江大學美國研究所的歲月,所上有許多關於美國外交政策、外交史及台、美、中三邊關係的課程,也有不少國際事務的研究。

師大英語系教授周中天,是當年令狐榮達大學時的莫逆之交,兩人一起報考淡江大學美國研究所雙雙上榜,他便辭去教職專心課業。在研究所時期,令狐榮達受到推薦,獲選參加美國國務院大使館舉辦之亞太學生領袖計劃。作為台灣唯一代表,他與亞太地區其他國家代表前往美國參訪,藉由這次機會,令狐榮達更了解國際局勢的變化以及其他亞太地區國家的情勢,對於國家的處境及未來也有更深的體悟與審思。令狐榮達下定決心在服兵役後挑戰自我,報考外交領事特考,自修發奮讀書,沒想到考上外交領事人員後的他,生涯發展全然不同。

接受挑戰享受生活 外交人必備:常識、知識、膽識

「外交工作人員最大的敵人是時間」外交官的生活相當忙碌,時時刻刻都要有接下挑戰的準備。令狐榮達提到在國外辦事處或是大使館時,每天都要思考如何與重要對象聯絡,無論是政界、學界、僑界的人物;想著如何拓展外交,是醫療外交、文化外交、藝文外交亦或是國會外交。當地各項活動也需要積極參與,如擔任大使時,曾經主持多倫多「2014台灣文化節」開幕典禮,並會晤當地重要正要、僑領及媒體人士,增加國際能見度,提升國家形象。

除了國際間的交流,令狐榮達也要為國內指令做安排,如訪問團的行程便是其一。回想起有一年,擔任洛杉磯辦事處副處長時,突然接到國內指示有高層過訪,短短一週的時間要完成所有安排,副處長承上啟下,臨危不亂帶領同仁規劃各方面事宜,食衣住行育樂的安排在令狐榮達的統籌下皆順利完成。

升任外交部政務次長,回到國內後對於世界各地發生的狀況都要立即回應,部內外的協商會議可以說是接踵而至,外賓接待訪談、活動安排等等都是一項項挑戰。而有些看起來可能與外交部毫無關聯的事件其實也與之相互牽連,比方漁船被日本扣押,除了漁業署、海巡署,外交部其實更是第一線對外交涉的單位。令狐榮達也說,因為外交工作的多元挑戰和重重困難,除了語文和溝通能力外,外交人員一定要具備「常識、知識、膽識」三大能力與特質,面對瞬息萬變的國際情勢及形形色色的人際交流,擁有一定程度的常識與知識是不可或缺的,而外交工作也經常遇到需要下重大決策的時刻,這時候便需要有膽識,冷靜沈著地完成任務。

外交這份工作在外人看來雖像是旅行各地,但卻是漂泊不定,因此令狐榮達總是秉持著一個想法:既來之,則安之。遊歷各國,他認為全世界每個地方都有它好的一面,入境問俗,了解當地的風土民情、人文習慣,熟悉環境後就會愛上它。世界上每個角落都有它們的特色,好比洛杉磯幅員廣大,飛上天際可以俯望地面上處處燈火通明,別有一番風味;舊金山的碧藍海灣,赤紅偌大的金門大橋更是標的之一;紐西蘭純樸友善的人們;馬紹爾群島蕉風椰雨,熱帶島國風情瀰漫,有時抬頭仰望還能瞧見彩虹在環礁上露臉;加拿大首都渥太華一年有六個月白雪漫地,春季的花蕊綻放、秋天的楓紅落葉,喜看季節變化。令狐榮達說接受工作的挑戰、享受工作的環境,生活就會很愉快。

全力以赴突破限制 開創台灣外交新氣象

令狐榮達表示他在任何崗位上均全力以赴,因為台灣國際地位敏感,推動台灣外交著實困難,每個階段都有不同的挑戰,因此他總是鍥而不捨利用各種機會突破重圍達成任務。民國102年,令狐榮達擔任外交部北美司司長,台美新簽定豁免協定,待遇非常接近邦交國,這是台美繼1980年簽訂首版豁免協定後,第一次重新審視協定,依據雙邊累積的實務經驗,進行新版本修訂。司長任職期間,令狐榮達也幫助我國正式成為美國「免簽證計劃」的第37個參與國,並重啟延宕6年之久的《貿易暨投資架構協定》(TIFA)會談,使兩國經貿關係獲得更進一步推展的動能。另外,他更在駐加拿大時推動我國與加國簽署《避免雙重課稅協議》(ADTA),提升兩國互投資意願、深化雙邊實質關係。

過去的長官提到,外交部有「日不落部」之稱,當地球這端的人們準備入眠,另外那端的人們才要上工,全世界的外交部門就像接力一般,不間斷地處理各地發生的大小事,第一時間掌握狀況、回應並解決危機。台灣的外交關係特殊,國際多邊受到打壓限縮,令狐榮達突破外交障礙,找到並了解與台灣理念相符的國家進而打開外交關係,爭取雙贏、甚至三贏,在符合道義互惠的關係下,開創外交新方法。俗話說:山不轉路轉。令狐榮達提到雖然現階段還有很多空間可以努力,但只要全力以赴,在遇到困難時轉個彎,便能讓困難減少消彌,如此台灣的外交也能夠有更多元的發展。

念茲在茲 要擁有一份使命感

「職務都是一時的,跟同事、朋友、家人之間的情誼是永遠的。職務會變動,無論是卸任或是退休都是可以預期的,但我們每天無論做什麼事依然要全力以赴,只要有任務、使命都要努力去做。」 令狐榮達提到因為大學期間是公費生,受到母校很多的幫助,對師大很感念,他勉勵師大學弟妹把握在學期間,運用學校多元的資源,在良好的基礎上除了學習專業,有機會也可以多嘗試、涉略其他領域,找到目標、努力以赴。

另外,令狐榮達也提到對於自我的要求也十分重要,提醒學弟妹們做事要有使命感,無論是對於國家、社會、家庭或是自己。國父手書的一副對聯也提到:「讓人非我弱,得志莫離群。」只要念茲在茲定能將自己提升到一個新的境界,如此的人生態度期許共勉之。

﹝具體傑出事蹟﹞

‧推動我國與加拿大簽署「避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協議」(ADTA),本協議可提升相互投資意願、深化雙邊實質關係,對拓展兩國在投資、貿易往來、科技交流及稅務合作等方面均有積極正面的助益。本協議之簽署有助臺加在既有穩固基礎上進一步深化雙邊經貿關係,持續增進兩國人民福祉。

‧成功推動美國及加拿大給予我國人免簽證待遇,提升我國人出國旅行之便利與尊嚴,並且增進雙邊經貿、文化、觀光、與學術等交流往來,使得我國與美、加友好關係持續增進。

‧致力於我國與美國、加拿大各層面交流、對話與合作。在高層互訪、安全合作、反恐及簽署新版「特權、免稅暨豁免協定」等方面均獲得重要成果,屢創新猷。

‧2013年率外交部北美司榮獲「中華民國公務人員傑出貢獻獎團體獎」。

令狐榮達 大事記

1954 出生於臺灣省新竹市

1965 石牌國小畢業

1968 士林初中畢業

1971 成功高中畢業

1975 國立台灣師範大學英語系六四級畢業

1975- 1978 台北市中正高中英文教師

1979 私立淡江大學美國研究所碩士畢業

1980 陸軍少尉人事官

1980-1981 陸軍工兵學校英文教官

1981 七十年外交領事人員特考及格

1982 外交部禮賓司薦任科員

1982-1983 英國牛津進修

1983-1985 外交部北美司薦任科員

1985-1987 外交部政務次長辦公室秘書

1987-1993 駐洛杉磯辦事處秘書

1993 外交部國際組織司秘書

1993-1995 外交部常務次長辦公室薦任秘書

1995-1997 駐舊金山辦事處組長

1997-2001 駐洛杉磯辦事處副處長

2001-2004 外交部北美司副司長

2001 外交部模範公務人員

2004-2007 駐奧克蘭辦事處處長

2007-2010 駐馬紹爾群島共和國大使館大使

2010-2013 外交部北美司司長

2013-2014 駐洛杉磯辦事處處長

2013年 外交部北美司榮獲「中華民國公務人員傑出貢獻獎團體獎」

2014-2015 駐加拿大台北經濟文化代表處代表

2015-2016 外交部政務次長

【採訪撰稿/朱芷儀】

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆