travesti
travesti
travesti
點閱人次:1208人
友善列印
2016-06-03
影音》第16屆傑出校友 師大博士黃士傑擊敗世界級棋王
圖
圖
圖

對圍棋一本初衷的狂熱 本土博士重擊南韓棋王

105年3月12日,在首爾舉行了由人腦對抗電腦的終極圍棋大賽。擁有圍棋九段資格的南韓棋王李世乭對戰GOOGLE旗下子公司DeepMind的人工智慧系統「AlphaGo」,激烈交戰5局後,「AlphaGo」以4:1的驚人成績擊敗李世乭。這場人機世紀大戰全球嘩然,熱議人工智慧凌駕人腦之上的可能性,同時更注意到「坐在李世乭對面的那個人」,他是誰?他是「AlphaGo」的主要程式開發者,來自臺灣,在師大苦讀高達10年的本土博士,黃士傑。

特殊的孩子 對圍棋情有獨鍾

從小在台北長大的黃士傑,一開始最感興趣的並不是圍棋,而是音樂。自小學就開始學鋼琴,國中也就讀光仁音樂班,一年半之後才因導師建議轉往普通中學。

與圍棋真正結緣,是國中時一場無意間的對弈;當時的對手是一位鄰居小弟弟,小小年紀卻痛宰了黃士傑,讓他印象非常深刻,才開始對圍棋產生興趣。後來,黃士傑越加精進自己的圍棋功力,不僅獲得業餘六段的資格,更在2007年在師大創辦了圍棋社,並擔任首屆社長。

「早在讀交大時,那時網路圍棋剛剛興起,就常常上網下圍棋。時至今日,我對圍棋的興趣還是非常濃厚。」短短幾句話,道盡了他與圍棋接下來十數年的不解之緣。

一頭栽進資工領域 卻始終不減圍棋熱情

2001年,黃士傑從國立交通大學畢業,考上國立臺灣師範大學資訊工程研究所,開始了長達10年的研究歲月。碩士、博士都是在師大資工所度過,除了苦讀,準備資格考,就是不斷的鑽研寫程式,常常在研究室一待就超過10個小時,最高紀錄還曾待過16個小時。除了研究瓶頸的煎熬外,更需對抗漫長的、好似沒有盡頭的寂寞。

「寫程式」對一般人來說本來就是艱澀的奧秘,然而,即使是像黃士傑這樣置身資工領域已好幾年的專業份子,仍常常是瓶頸連連。但他因著本身努力不懈的特質,讓他咬牙苦撐堅持到底。值得一提的是,黃士傑一開始本來研究電腦象棋,在指導教授林順喜的引領下,他對棋類遊戲方面的研究開始感到興趣,也打下了扎實的基礎。在漫長的研究過程中,林順喜老師、陳柏琳老師、黃冠寰老師這三位指導教授,除了在課堂上給予他充分協助外,課堂外也有更多互動,與這三位老師亦師亦友的情感,自然也形成了另一股支持他走下去的力量。

雖然已擁有圍棋業餘六段的資格,黃士傑一開始寫出來的程式卻只能挑戰後段的對手,而且還戰敗連連。但黃士傑並不因此氣餒,除了持續鑽研以外,他更常常與國外的程式設計師跨海討教,不斷擊破自己的癥結點,一次比一次更進步。2007年,在阿姆斯特丹的電腦奧林匹亞大賽中,黃士傑與恩師Remi Coulom結識,並於2008年開始接受他的共同指導後,對電腦圍棋的認識與研究實力突飛猛進,也增長了他的自信。

從碩班開始,黃士傑就打定主意要以圍棋為研究主題,碩士與博士的研究論文都是與圍棋有關。2010年,也是他博士班的最後一年,黃士傑終於以自創程式「Erica」擊敗當時圍棋AI公認最強程式「Zen」,奪得日本「國際電腦奧林匹亞競賽」19路電腦圍棋金牌。這項驚人成就吸引了國際間對黃士傑的關注,也為他之後種種傑出成就打下基礎。10年的研究生涯中,圍棋不僅是黃士傑排解苦悶的調劑品,更是不斷重燃他研究動力的燃料,讓他得以傾注10年所學,並在圍棋人工智慧領域中大放異彩。

遠渡重洋一戰成名 本土博士成臺灣之光

2011年,黃士傑畢業取得博士資格,並獲邀至加拿大阿爾伯塔大學(University of Alberta)擔任博士後研究員。2012年,他被延攬進英國DeepMind團隊,後來DeepMind被GOOGLE合併,他又成為GOOGLE的資深研究員。期間他並沒有停歇對圍棋的熱情,仍致力於圍棋人工智能的開發,終於DeepMind團隊研發出「AlphaGo」系統,他除了是主要開發者外,也是DeepMind今年1月於科學期刊《Nature》發表「AlphaGo」研究論文的第一作者之一。目前,他仍是DeepMind公司中,僅有的兩位首席設計師之一。

其實不只GOOGLE,臉書近年來也致力開發圍棋程式,然而臉書曾公開坦言,目前還打不贏Google,因為「Google擁有業餘6段的黃士傑。」。由此可見,黃士傑深厚的圍棋功夫及程式設計能力,已獲國際間的認證。

其實黃士傑到現在還不滿40歲,能有這樣的驚人成就,靠的無非就是一股熱情與不輕言放棄的堅強意志,即使「AlphaGo」已經擊敗了世界上最強的棋手,黃士傑仍不願停止進步。「與DeepMind強大的團隊合作,一起有分於人工智慧史上的重大進展,我覺得非常榮幸,也非常滿足了。未來我會轉換跑道,在其他領域享受做研究與寫程式的樂趣。」即使已達國際知名的程度,黃士傑仍不改勤奮踏實、孜孜不倦的作風,並勉勵學弟妹們勇於實踐夢想,不要害怕失敗,也期待這位本土博士,未來在新的領域能又一次突破自己,獲得甜美豐盛的戰果。

黃士傑大事紀

1978 出生於臺北

2001 國立交通大學資訊科學系畢業

2003 國立臺灣師範大學資訊工程研究所碩士畢業

2010 以自創程式「Erica」擊敗當時圍棋AI公認最強程式「Zen」,奪得日本「國際電腦奧林匹亞競賽」19路電腦圍棋金牌。

2011 國立臺灣師範大學資訊工程研究所博士畢業

2011~2012 獲聘至加拿大阿爾柏塔大學,擔任博士後研究員

2012~2014 獲聘至英國DeepMind團隊,擔任系統工程師

2014~ 至Google DeepMind團隊,擔任系統工程師

2016 其擔任主要開發者之人工智慧軟體「AlphaGo」,擊敗具圍棋九段資格的南韓棋王李世石

2016 「AlphaGo」人工智慧研究論文登上國際知名期刊「自然」(Nature),黃士傑為第一作者之一。

【公共事務中心江敍慈採訪撰稿】

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆